Архитекторы придумали, как возродить ярославскую Большую мануфактуру

И нарисовали шикарный проект, оживив разваливающиеся корпуса

Поделиться

Проект возрождения Большой мануфактуры

Похоже, возрождение ярославской Большой мануфактуры — это не такая уж несбыточная мечта. Архитекторы бюро DK создали концепцию редевелопмента для старинных корпусов.

Редевеломпент — процесс перепрофилирования недвижимости под новое направление.

Архитекторы предлагают возродить текстильное производство, но уже не в таком масштабе. И практически всю территорию мануфактуры использовать в качестве городских пространств. Разместить внутри магазины и кафе, салоны красоты и спортзалы.

В здании справа сейчас располагается пространство Textil

В здании справа сейчас располагается пространство Textil

— Основные цели проекта редевелопмента — вернуть Ярославской Большой мануфактуре исторический статус центра района. Создать оживленное, благоустроенное и экономически эффективное городское пространство, способное стать стимулом для развития прилегающих территорий, — пишут авторы. — Это был уникальный проект для своего времени — созданный английскими архитекторами по заказу российского промышленника. Это был своего рода микрогород, благоустроенный, самодостаточный и одинаково доступный для всех сословий.

Проект возрождения микрогорода внутри мануфактуры

Проект возрождения микрогорода внутри мануфактуры

Использовать можно даже выход к Которосли

Использовать можно даже выход к Которосли

По сути, в проекте редевелопмпента предлагает возродить именно эту атмосферу мануфактуры как центра района. Среди заказчиков проекта указана сама ярославская Большая мануфактура. В настоящий момент на фабрике лишь два корпуса задействованы под производство. 

Проект просто огромный

Проект просто огромный

И очень красивый

И очень красивый

Ярославскую Большую мануфактуру основал в 1722 году купец Максим Затрапезнов. Земли, которые выделили купцу для обустройства фабрики, были болотистыми. Для их осушения выкопали пруды, вокруг которых позже появился парк, ныне именуемый Петропавловским. 

Что происходит с заброшенными предприятиями Ярославля: смотрите и читайте в нашем расследовании

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 апр 2018 в 18:23

Фантастика! С учетом того, что в бюджетах нет денег на самое необходимте, на медицину... Мечтать не вредно, так сказать.

Гость
15 апр 2018 в 11:23

очень красиво! если бы это произошло в действительности! но в России это НЕВОЗМОЖНО! уже на стадии проекта не хватит денег на воплощение мечты... далее "игра" в подрядчиков... выиграют самые дешевые и ... "пошла плясать губерния"! Ну хоть картинки посмотрели...

Гость
14 апр 2018 в 23:29

Гладко было на бумаге,но забыли про 'овраги',а по ним ходить.......