1 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Ты узнаешь их из тысячи: переславский завод «ПолиЭР» показал работу изнутри

Продукцию этого завода каждый ярославец встречает до 10 раз в сутки

Поделиться

Упаковку ярославского завода заказывают мировые бренды

Упаковку ярославского завода заказывают мировые бренды

До десяти раз в сутки практически каждый житель Ярославской области и не только встречается с продукцией этого завода. Расположившись в Переславле, «ПолиЭР» поставляет полимерную упаковку и ленту для упаковочных линий в 17 стран Евросоюза, а также практически на все предприятия Ярославской области, где требуется упаковка продуктов в пластик. Йогурты, охлаждённое мясо и полуфабрикаты, конфеты и печенье, зелень — всё то, что мы каждый день берём с полок магазинов, в основном упаковано в переславский пластик.

ПАО Сбербанк устроил пресс-тур для журналистов ярославских изданий на производство завода, чтобы показать изнутри работу предприятия-партнёра.

Именно наш ярославский завод стал поставщиком для многих известных мировых брендов — таких как «Danone», «Ehrmann», «Nestle». А также для именитых российских производителей: фабрики «Красный Октябрь», для торговых сетей Metro, «Лента» и X5 Retail Group и даже это ещё не всё. Похоже, действительно, каждый из нас хотя бы раз, но покупал продукты в переславском пластике.

А узнать нашу марку легко по фирменному логотипу «СП», напечатанному на дне каждой упаковке. Проверьте, возможно, сегодня ваши йогрут или печенье упакованы по-переславски.

Как появляется упаковка

Тут, на самом деле, всё просто. Сначала появилось оборудование для создания упаковки из Европы. Машины везли из Германии, Италии и Швейцарии.

Из этого материала появляется будущая упаковка

Из этого материала появляется будущая упаковка

— Сегодня мы единственные, кто поставляет ленту для термостатных йогуртов Danone, а также являемся одними из немногих поставщиков упаковки для мяса и детского питания. Упаковка этих продуктов требует особых гигиенических условий, — рассказал директор ООО «ПолиЭР» Андрей Кулагин. — Даже пакеты, в которые мы упаковываем готовую продукцию, проверяем на соответствие всем гигиеническим требованиям Таможенного союза. А компания Ferrero признала нас эталоном по пластику после своей аудиторской проверки.

Производственный цикл не останавливается

Производственный цикл не останавливается

На заводе в Переславле работают больше 500 человек. Средняя зарплата по предприятию — 41 тысяча рублей.

Для станков закупается пластиковая гранула, которая переплавляется в ленты, а затем под действием температур штампуется в готовую форму. Пять секунд — и перед нами, например, несколько десятков готовых пластиковых контейнеров. К слову, в день здесь создают около 15 миллионов штук разной упаковки. Завод работает в режиме 24/7.

Тарелки выезжают с производства быстро. И сразу готовыми к упаковке

Тарелки выезжают с производства быстро. И сразу готовыми к упаковке

— Мы можем разработать с нуля любую креативную упаковку, — уверяет директор Андрей Кулагин. — Больше, чем мы, сейчас никто не производит ленты и упаковки. А мы планируем создавать продукции ещё больше. Хотим зайти дальше на европейский рынок. География продаж продукции предприятия «ПолиЭР» в России от Калининграда до Сахалина, 17 стран EC и ТС. Наши клиенты в расположены в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Армении. Выполняются регулярные поставки в Евросоюз — Чехию, Польшу, Швецию, Литву, Латвию и Эстонию.

Оборот предприятия в 2017 году составил больше 3,5 миллиарда рублей.

Не всё оборудование здесь показывают на камеру. Так как оно уникальное

Не всё оборудование здесь показывают на камеру. Так как оно уникальное

В ближайшем будущем в Ярославской области планируют производить термостойкий пластик. То есть такую упаковку, которая будет выдерживать температуры до 220 градусов. Уже сейчас завод имеет положительные разработки для запуска такого производства.

А как же экология?

Первая мысль, которая возникает при слове «пластик», это мысль об экологии. Известно, что пластик практически не разлагается. Как быть заводу, который производит его в гигантских количествах?

Безотходное производства. Остатки используются снова

Безотходное производства. Остатки используются снова

— А мы работаем практически без отходов, — рассказывает заместитель директора по персоналу предприятия Юрий Гавриличев. — Большинство наших машин работают по принципу замкнутого цикла, перерабатывая остатки пластика от производства, используя полимер повторно. Также пропагандируем раздельный сбор мусора. Правда, пока вторично переработанного пластика поступает не так много, примерно 150 тонн в месяц. Мы бы и рады его приобретать — это выгоднее с точки зрения экономики.

Отходы, которые всё-таки остаются непереработанными в минимальных количествах, не везут на свалку, а продают на предприятия, специализирующиеся на переработке.

С чего всё начиналось

Уникальное европейское оборудование и сырьё требуют больших инвестиций. Завод «ПолиЭР» с самого своего основания в 1993 году нашёл партнёра, с которым сотрудничает всё это время. Важным инвестором производства стал ПАО Сбербанк. Тогда и сейчас банк сопровождает предприятие, сотрудничая с заводом сразу по нескольким проектам, в том числе и по зарплатному.

Главный партнёр и инвестор завода — ПАО Сбербанк

Главный партнёр и инвестор завода — ПАО Сбербанк

— Мы гордимся, что банк участвует в реализации крупнейших проектов, важных для развития экономики Ярославской области. Успешное развитие бизнеса наших партнёров — лучшая оценка нашего сотрудничества, — комментирует начальник управления продаж крупному и среднему бизнесу ярославского отделения ПАО Сбербанк Виктор Абидин. — Подводя итоги работы с предприятиями крупного и среднего бизнеса в 2017 году в целом, отмечу, что число таких клиентов в области увеличилось на 10% и составило больше 1 200 организаций.

В минувшем году банк профинансировал предприятия крупного и среднего бизнеса больше, чем на 19 миллиардов рублей. Появились новые продукты, упрощающие процесс взаимодействия с банком. Такие, как «Кредит за 1 день», которым воспользовались больше, чем на миллиард рублей.

Ещё более трёх миллиардов рублей инвестиции получили предприятия сельского хозяйства благодаря реализации программ совместно с Министерством сельского хозяйства России. При участии ПАО Сбербанк в минувшем году также реализованы такие проекты, как строительство блоков теплиц площадью более 8 гектаров, строительство 14 промышленных цехов для птицеводства, строительство завода по производству автомобильных колёсных дисков.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!