20 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Двери открыты, но не все. Как спастись из ярославских торговых центров, если случится пожар

После страшной трагедии в Кемерово мы проверили, насколько готовы к ЧП крупные магазины

Поделиться

В торговом центре «Рио-опт» за безопасностью дежурный следит сутками

В торговом центре «Рио-опт» за безопасностью дежурный следит сутками

«Аура»

Первым делом мы отправились в крупный торговый комплекс в самом центре города — в «Ауру». Музыку, звучащую в торговом центре, периодически прерывает голосовое сообщение о том, как необходимо действовать в экстренных ситуация. Вот только дополнительные выходы, через которые можно пройти в случае ЧП, оказались закрыты.

— В ТРЦ «Аура» 60 эвакуационных выходов, обозначенных специальными табличками и знаками. Все 60 эвакуационных дверей оборудованы централизованным магнитными замками, которые автоматически открывают двери при срабатывании системы пожарной безопасности, — рассказали в администрации торгово-развлекательного центра. — Все эвакуационные двери оборудованы автоматической  и ручной системами разблокировки.

Охранник рассказал, что электронные ключи от дверей находятся у охраны и в экстренных случаях работники сами отопрут замки. Хотя к экстренному «выселению» здесь не привыкать. Осенью, когда по городу прокатилась волна сообщений о лжеминировании, работники торгового центра очень быстро вывели посетителей и корректно просили отойти на безопасное расстояние.

Эвакуационные выходы в «Ауре» оказались закрыты

Эвакуационные выходы в «Ауре» оказались закрыты


Универмаг «Ярославль»

Следующим торговым центром стал универмаг на улице Свободы. Здесь эвакуационные выходы оказались открыты, но не все. В администрации объяснили, что почти весь третий этаж здания занимает один магазин, и арендатор против свободного входа и выхода через дополнительные двери, поэтому на этаже два эвакуационных выхода закрыты. По словам администрации, с пожнадзором это согласовано.

Не только торговые центры: что ещё проверят в Ярославле после трагедии в Кемерово.

— Утром у нас было большое собрание в связи с трагедией в Кемерово, — рассказала администратор универмага. — Сказали строго следить за обстановкой. Не дай Бог где-то это может повториться.

В универмаге два из четырёх дополнительных выходов закрыты. Администрация уверяет, что с пожнадзором это согласовано

В универмаге два из четырёх дополнительных выходов закрыты. Администрация уверяет, что с пожнадзором это согласовано

«Вернисаж»

Дополнительные выходы нам показали в торговом центре «Вернисаж». Здесь, помимо двух больших входных групп, есть шесть — по три с каждой стороны — эвакуационных выходов. Один из них находится прямо в контактном зоопарке.

— У нас недавно были учения, — рассказала работник контактного зоопарка Арина. — Мы эвакуировались сами и выводили посетителей. Поскольку дополнительный выход прямо из нашего зала, то вышли самыми первыми. Животных не забирали, потому что знали, что это учения, но на случай ЧП у нас для каждого животного есть переноски — всех успеем спасти.

Днём 25 марта в Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Пожар начался на четвертом этаже рядом с кинотеатром, где во время школьных каникул в тот момент было много детей. По данным МЧС, в «Зимней вишне» погибли 64 человека, еще 6 числятся пропавшими без вести.

Эвакуационные выходы в торговом центре хоть и закрыты, но их легко можно открыть, сорвав пломбу и нажав на ручку. Все двери выходят прямиком на улицу.

В «Вернисаже» шесть дополнительных выходов, все легко открываются изнутри. Один из них прямо в контактном зоопарке

В «Вернисаже» шесть дополнительных выходов, все легко открываются изнутри. Один из них прямо в контактном зоопарке


«Шоколад»

В торговом центре «Шоколад» на Московском проспекте, есть три эвакуационных выхода из кинотеатра. Двери в зал никогда не запирают, только прикрывают. Возле каждого зала стоит дежурный. Боковые выходы заперты на вертушку, её легко открыть изнутри. Выходят на балкон и пожарные лестницы снаружи здания. Эвакуационные выходы из самого торгового центра тоже оказались открыты.

Эвакуационные выходы ведут на балконы и пожарную лестницу

Эвакуационные выходы ведут на балконы и пожарную лестницу


«Рио-опт»

В торговом центре «Рио-опт» нас провели по всем коридорам, показали, как работает противопожарная система.

— По нормам безопасности, необходимо иметь 8 выходов, — рассказали в ТЦ. — У нас из 16. Из тех, которые всегда открыты, 4 основных выхода, 4 грузовых, 2 эвакуационных, они открыты для вентиляции здания. Еще 6 могут открыть сотрудники торгового центра с помощью электронного ключа либо все двери открываются с кнопки на пульте.

Большое внимание в ТЦ уделяют цокольному этажу, поскольку он находится ниже уровня земли. На каждом ряду прикреплены флюоресцентные схемы эвакуации, стоят огромные огнетушители, в случае отключения электричества загораются таблички «Выход», которые подключены к автономному питанию.

В кинотеатре центра из каждого зала есть дополнительный выход. Двери заперты на замок и открываются вертушкой из кинозала.

Из «Рои-опт» есть целых 16 выходов. Закрытые двери открываются с кнопки на пульте

Из «Рои-опт» есть целых 16 выходов. Закрытые двери открываются с кнопки на пульте


оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 мар 2018 в 21:40

Флагман проверьте! Это ужас! Зайдёшь и не выйдешь!

Гость
26 мар 2018 в 21:32

Коррупция на всех уровнях власти,халатность и произвол в погоне за прибылью-отсюда результат,и самое страшное и обидное- горе в семье...

Гость
26 мар 2018 в 17:24

Пожар в клубе «Хромая лошадь»
Крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России, произошедший 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми по адресу: улица Куйбышева, дом 9, и повлекший смерть 156 человек. Эта власть нечему не учится, им плевать на проверку техники безопасности.