3 июня среда
СЕЙЧАС +19°С

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России назначила Google штраф в размере 438,1 млн рублей. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Штраф для компании Google за нарушение антимонопольного законодательства составил 438 млн рублей. Мы надеемся, что компания исполнит наше решение и выплатит штраф в ближайшее время», – приводит пресс-служба слова замглавы ФАС Алексея Доценко.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе ФАС, несмотря на оглашение размера штрафа, консультации о возможности заключения мирового соглашения с Google продолжаются.

В марте 2016 года ФАС возбудила административное дело в отношении Google для определения размера штрафа за злоупотребление доминирующим положением на рынке операционных систем (ОС) мобильных устройств в РФ. Глава ведомства Игорь Артемьев заявлял, что размер штрафа будет озвучен 11 апреля, однако ведомство неоднократно переносило оглашение штрафа для компании.

ФАС в сентябре 2015 года признала Google – Google Inc. и Google Ireland Ltd. – нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10) по жалобе «Яндекса». Нарушение заключается в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android (которой владеет Google) приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

Google не согласилась с решением ФАС и обратилась в суд. В качестве третьего лица по делу выступил «Яндекс». Однако иск американской корпорации к ФАС был отклонен. Позднее Google подала апелляцию. Девятый арбитражный апелляционный суд несколько раз откладывал рассмотрение дела между ФАС и Google, следующее заседание назначено на 16 августа.

Глава ФАС ранее указывал, что, исходя из опыта ведомства, Google может оспаривать решение службы минимум год, поэтому процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 года.

При этом ФАС и Google находятся на стадии консультаций по заключению мирового соглашения, заявлял замглавы ведомства Андрей Цариковский в конце июля. Он добавил, что ФАС может пойти на смягчение наказания, но в том случае, если компания признает вину и устранит нарушения.

Ранее Артемьев говорил, что ведомство решит вопрос с Google о возможном мировом соглашении до суда в августе. Компания должна признать нарушение антимонопольного законодательства и выполнить предписания ФАС. Задача ведомства – минимизировать последствия антиконкурентных действий, а не взять с компании самый большой штраф, отмечал глава ФАС, пишет ТАСС.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!