15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Колесо оборзения: несмотря на запреты, в Ярославле запустят гигантский золотой аттракцион

Смотрим кадры со строительной площадки на берегу Которосли в Ярославле

Поделиться

Генеральный подрядчик приступил к установке колеса обозрения

Генеральный подрядчик приступил к установке колеса обозрения

Ярославцы страшно обрадовались: карусель, с которой будет видно весь город, — красота! Да и рядом на Которосли построить собрались чуть ли не настоящий «Диснейленд» с экопарком, лыжной трассой и новым очень элитным микрорайоном. Повезёт же кому-то тут жить.

Вот только не рады таким планам на высотный рекорд России градозащитники Ярославля, которые тут же начали писать письма в Минкульт, в международный совет про охране памятников ИКОМОС, а также в областной департамент охраны объектов культурного наследия. Считают так: слишком высокое колесо на границе буферной зоны ЮНЕСКО будет перекрывать панорамы Ярославля.

— Я надеюсь на понимание со стороны застройщика, — пишет у себя на страничке в фейсбуке Ольга Мазанова. — Я считаю, что материальный ущерб, который может понести застройщик, уже проводящий работы по возведению фундамента объекта, несравненно меньше, чем может понести город после установки гигантского колеса обозрения.

По закону — нельзя

Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области жалобы градозащитников рассмотрел. И частично согласился — в зоне охраняемого природного ландшафта (какой и является место, где начали ставить колесо) такие объекты могут быть не выше десяти метров.

Колесо тут явно выделяется

Колесо тут явно выделяется

— По имеющейся информации, разрешение на строительство на указанном земельном участке не выдавалось, — рассказал директор областного ведомства Дмитрий Турбин. — Мэрией Ярославля был предоставлен участок для размещения аттракциона. Департамент направил предостережение в адрес и застройщика, и мэрии.

По закону в течение 60 дней городские власти обязаны предоставить ответ, в котором они должны доказать, что колесо обозрения — это не объект капитального строительства.  В течение этого времени областной департамент проверит, насколько вообще законна установка этой карусели.

А стройка всё идёт и идёт

Есть подозрение, что застройщика не остановят предостережения и недовольство градозащитников. Ведь он на стройку колеса обозрения собрался потратить свыше 100 миллионов рублей. Более того, стройплощадку он развернул аж с ноября 2017 года. И 76.ru заглянул на стройку гигантской карусели.

— На сегодняшний день никаких указаний по изменению объекта строительства не было, — рассказал ответственный за работу генерального подрядчика строительства колеса обозрения Дмитрий Терещенко. — Уже установлены свайные основания. То есть изменить конструкцию мы уже не сможем.

На стройплощадке об уменьшении размеров конструкции никто не слышал

На стройплощадке об уменьшении размеров конструкции никто не слышал

Сейчас на площадке работают строители. У них задача — установить аттракцион к маю, чтобы 26 числа, в День города, запустить его. Благоустроить территорию вокруг колеса обозрения, правда, должны только к сентябрю.

Строители работают вовсю, чтобы успеть к маю возвести колесо

Строители работают вовсю, чтобы успеть к маю возвести колесо

Мэрия: всё нормально

Городские власти, похоже, предостережение пока не получали.  И более того, обосновали, что всё идёт по плану. По 65-метровому плану.  

— Визуально-ландшафтный анализ, обосновывающий возможность размещения аттракциона, рассматривался и был единогласно согласован на заседании рабочей группы координационного совета Ярославской области по вопросам градостроительной деятельности в декабре вместе с заместителем председателя правительства области с участием департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, — ответили в городской администрации.

Также власти получили положительную оценку лицензированных экспертов о том, что установка колеса обозрения не нарушает условия видимости архитектурных доминант с основных точек и путей зрительного восприятия. 

Каким будет колесо

Огромную карусель запланировали сделать с местным колоритом — каждая кабинка будет выполнена в стиле городов Золотого кольца и оснащена аудиогидом. А вся конструкция будет в золотом цвете и иллюминации. Одновременно прокатиться на аттракционе смогут 180 человек. 

Так мы будем видеть карусель с развязки московского моста

Так мы будем видеть карусель с развязки московского моста

Какой будет открываться вид с 65 метров

Какой будет открываться вид с 65 метров



оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мар 2018 в 19:58

Вместо колёса лучше бы карабулинскую развязку строили,больницы и дороги ремонтировали,но это неинтересно,видимо.

Гость
20 мар 2018 в 18:53

Ну классно же будет, а эту мазурину или как ее там отправить в Тутаев, как она меня бесит, делать нечего, блогер хрв. Пусть там кудахчет, по логике колесо ничего не перекрывает, оно же не цельное, а из метал. труб.

Гость
20 мар 2018 в 20:50

Мазанова в фейсбуке? Она там что то пишет? А почему когда пишешь ей по зоне ЮНЕСКО, а не по буферной, не отвечает? Или для неё всё-таки главное скандал, а не результат?