9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Не хочу прожить ещё один такой же год»: ярославна бросила престижную работу в Москве, чтобы жить на острове

О деньгах, о мужчинах и о страхах читайте в нашем материале.

Поделиться

На острове Лена занимается тем, о чём мечтала всю жизнь

На острове Лена занимается тем, о чём мечтала всю жизнь

«Я не хочу прожить ещё один ровно такой же год». Часто такое приходит в голову? Может быть, хочется всё бросить и уехать жить на необитаемый остров? Ну, или на обитаемый. Но чтоб непременно под пальму. 29-летний журналист, pr-менеджер и трэвэл-блогер из Ярославля Елена Сахарова рассказала о том, как она собралась и бросила всё, что у неё было, чтобы отправиться жить на Бали.

Всё началось с кофе

Лена начинала свой путь в журналистике в Ярославле. Последние несколько лет она работала в Москве на телеканале «Моя планета» и попутно писала для таких проектов, как The Village, «Афиша.Daily», журналов Esquire и Forbes Russia. 

— У нас перед офисом был ларек с кофе. Чуть больше года назад, в ноябре 2017-го, я стояла под дождем в очереди. И поняла, что я стою под дождем не потому, что так хочу кофе, а потому, что я не очень-то хочу идти на работу. Сначала я подумала: надо в отпуск. Тут же вспомнила, что месяцем раньше провела две недели в Барселоне, и не помогло. Я просто потратила деньги и вернулась в ту жизнь, которая мне разонравилась. И тут меня торкнуло: «Я не хочу прожить еще один ровно такой же год», — вспоминает Лена.

Сейчас Лена живёт в раю

Сейчас Лена живёт в раю

Уехать на Бали подтолкнула смерть коллеги

Дальше всё разворачивалось прямо как в голливудских мелодрамах о поиске смысла жизни и воплощении своих «мечт» в жизнь. Лена вместо солнечных берегов отправилась в Ярославль к родителям в деревню и прочитала несколько книг о том, как изменить свою жизнь. Да-да, оказывается эта литература бывает полезна.

— В одной книге было задание — «найди то, что тебя ограничивает в жизни». И тут я записала, что у меня нет своей квартиры в Москве, и я отдаю кучу денег за аренду, и как это несправедливо… Дальше нужно было повернуть эту ситуацию в преимущество. И тут я поняла, что раз у меня нет дома, мой дом — там, где я захочу. Я же могу снимать жилье за эти 25 тысяч рублей где угодно. По крайней мере, в Азии, — рассказывает Лена.

Дальше — больше. Оказывается, чтобы кардинально поменять жизнь, Лене не хватало хорошей эмоциональной встряски. Обычно люди переоценивают свою жизнь, когда им чудом удаётся избежать смерти. Они понимают: жить нужно здесь и сейчас, всё может оборваться в любой момент. Как там говорил Марк Твен? «На смертном одре мы будем жалеть о двух вещах: что мало любили и мало путешествовали».

Не так давно известное британское издание The Guardian подтвердило высказывание известного писателя. Оно опубликовало записки медсестры, которая в течение многих лет ухаживала за смертельно больными людьми. Вот первые три пункта из списка, о чём больше всего жалели эти люди:

  1. Жаль, что у меня не хватило мужества оставаться верным себе, а не жить так, как от меня этого ждали другие.
  2. Жаль, что я слишком много работал.
  3. Жаль, что мне не хватало смелости откровенно выражать свои чувства.

С Леной, к счастью, ничего не случилось, и сейчас у неё всё хорошо. Однако ужасный случай произошёл с её коллегой.

— В одну из пятниц июля моя коллега по имени Лена за обедом, жуя бутерброд с колбаской, рассказала, как её все достало, и скорей бы 40 лет, тогда-то она точно уедет в Индию. В понедельник она не пришла на работу, потому что умерла. Сердце. В голове всё отчётливей звучало: «Не откладывай — действуй. Хочешь ехать на Бали — едь на Бали!» — говорит Елена.

В Россию Лена пока не собирается

В Россию Лена пока не собирается

Чтобы уехать, работала даже в выходные

Хорошо. Но как это сделать? Первый вопрос: где взять денег, чтобы купить билеты на самолёт, платить за жильё, еду и прочие радости?

— Я стала готовить финансовую подушку. Полгода я работала по 11 часов в будни и по пять часов в выходные. Вела инстаграмы известных людей, у которых не было на это времени. Также писала в различные журналы, в том числе пару статей для «Афиши» и «Аэрофлота». И главное, тем летом я стала заниматься менторством. То есть я делюсь своими приемами, как писать, не дожидаясь прилёта музы, рассказываю про 11 принципов сильного и яркого текста. Если коротко, я вдохновляю, направляю и редактирую. А мои студенты пишут, — рассказывает Лена.

Но, как говорится, когда до прыжка остаётся всего один шаг — этот шаг становится самым трудным. Так случилось и с Леной. Она впала в панику. Да в такую, что пришлось идти в аптеку за успокоительным.

Бескрайние пляжи повсюду

Бескрайние пляжи повсюду

Москва — лучший город на земле?

— У меня были то хорошие дни, когда я думала: «Вау, как здорово, что я еду на Бали», то плохие, когда я просыпалась и думала: «Какого черта я всё бросаю и еду туда, где никогда не была». К осени «плохих дней» стало больше. Сентябрь был ужасным: за два месяца до вылета мне стало казаться, что Москва — лучший город на земле, моя работа лучшая на свете и ехать никуда не надо. Сейчас я рада, что я это преодолела и не свернула на попятную, — вспоминает Лена.

Что сейчас?

Сейчас Лена в Австралии. Да-да, даже не на Бали. Точнее, сначала она была там. Прилетела на остров 1 ноября.

Свежие фрукты каждый день

Свежие фрукты каждый день

— Я стала учиться всему тому, что в Москве было неважно: улыбаться, здороваться с незнакомыми людьми, никуда не спешить, любоваться закатами, выбирать вкусную папайю из сотни папай. Здесь я встречаю столько удивительных людей! Например, самого счастливого в мире продавца сим-карт. Он работает шесть дней в неделю. У него в ассортименте сим-карты двух видов, десять чехлов и горстка проводов. И он такой довольный. Аж сияет! В России таких консультантов никогда не встречала, — говорит Лена.

Какие на Бали мужчины?

Или мускулистые сёрфингисты, или бородатые брутальные парни из Европы. А ещё много весёлых и кудрявых. Ленина слабость. С одним таким — кудрявым англичанином — Лена как-то познакомилась в баре.

— Мы разговорились. Я рассказывала ему, что у меня весь холодильник забит фруктами, и я их поглощаю каждый день. А он мне: «У вас в России что, фруктов нет? Они, наверное, замороженными приезжают!» Вероятно, это был английский юмор, — хохочет Лена.

В Австралии снова ресницы крашу

Работу Лена не забросила. Практиковала (и практикует) четырёхчасовой рабочий день. То есть по-прежнему помогает своим студентам в написании текстов. В остальное время — сёрфинг, закаты, знакомство с удивительными людьми и постоянные перемещения.

Так внезапно родилась идея: а почему бы не рвануть в Австралию спустя два месяца жизни на Бали.

— Тут я наслаждаюсь цивилизацией. Чувство, что из деревни приехала в город. Ресницы даже снова крашу, — смеётся Лена.

Здесь Лена заново учится жить

Здесь Лена заново учится жить

Курьёзы и голые мужчины

Без забавных ситуаций не обошлось.

— Иду как-то около часа ночи к себе домой. У меня спокойный район. Тут живут одни старушки. Я была уверена. И тут хоп: по другой стороне улицы идёт абсолютно голый мужчина. Почти бежит. В России я бы испугалась, а тут почему-то крикнула ему: «Are you o’k, man?» (ты в порядке?). И тут он мне ответил, что, дескать, да, я в норме. А дальше было что-то со словом drink, — рассказывает Лена.

Квашеная капуста и солёные огурцы

Всё-таки каково это, жить в Австралии? Да и что мы, собственно, знаем о ней, кроме того, что там коалы, вечное лето и Костя Дзю. На самом деле, помимо этого там много удивительных вещей. Например:

  1. Тарелки с цветочками везде.
  2. Все в восторге от квашеной капусты.
  3. В магазинах — польские солёные огурцы.
  4. В одном из баров плакат — «Приходите к нам в колхоз» (на русском).

 Что говорит мама

Сначала Лена планировала вернуться в Россию в апреле-мае. То есть тогда, когда наш климат хоть немного будет напоминать о том, что в мире существует лето. Но пока раздумывает. Кстати, а родители, как относятся к таким перемещениям дочери? Переживают, гордятся, ругают, что редко видят?

— У моей мамы много терпения. Она с детства говорит, что я большая выдумщица. Мама — всегда мой самый первый и преданный читатель. Она хранит все мои статьи с 2005 года и первая пишет: «Куда ты там по Австралии ходишь одна по ночам?» Наверное, я не самый простой ребёнок. Ей бы внуков под боком и меня видеть почаще. Но она ни разу не обронила об этом ни слова. И только говорит, что рада за меня, — улыбается Лена.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!