28 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С
Все обвинения в свой адрес частная скорая опровергает

Все обвинения в свой адрес частная скорая опровергает

Между Фондом обязательного медицинского страхования Ярославской области и платной скорой разгорелись судебные войны. 

Конфликт в следующем: частная скорая, как и обычная, выезжает по звонку горожан. Если она выезжает к больному бесплатно, то фонд медстрахования должен выплачивать этой компании определённые деньги. Ведь она фактически работает как государственная. Но фонд вместе с прокуратурой проверил документы частной компании и… запутался в них – по журналу не поняли, за какие вызовы деньги брали, а за какие — нет. Вдруг частная скорая приезжала не бесплатно? Какое ей тогда финансирование? Частную скорую из программы обязательного медицинского страхования исключили. Медики пошли к антимонопольщикам. И те встали на их сторону – финансирование всё-таки положено, иначе Фонд нарушает закон о конкуренции. Как это так? Ситуацией заинтересовались областные депутаты Сергей Балабаев и Василий Цепенда, которые запросили информацию о том, по какой причине Фонд принял решение об исключении частной компании из программы. Разбираемся в этой истории. 

Частную скорую представляет в Ярославле компания «Эксперт-Услуги». В программе ОМС она участвовала последние два года – до этого разгоревшегося скандала. 

Директор Ярославского фонда Михаил Пушков рассказал: в конце 2016 года Фонд проверил работу компании «Эксперт-Услуги» и не только остался недоволен результатами, но и встретил сильнейшее противодействие со стороны частной скорой. 

— Компания отказывалась предоставлять целый ряд документов, включая трудовые договора своих сотрудников, а также не допускала к осмотру оборудования и транспортных средств. Кроме того, обязательная документация, такая как журнал вызовов скорой помощи, велась неправильно, из-за чего невозможно понять, кому, кем и как оказывались медицинские услуги, — объяснил Пушков. 

На официальном сайте компании есть прейскурант платных услуг, включая такие, как «Выезд бригады и оказание медицинской помощи», хотя организациям, участвующим в программе ОМС, запрещено брать за это деньги, поскольку они и так получают финансирование. 

Также организации, участвующие в ОМС, должны принимать вызовы не только тех номеров, которые принадлежат их компании, но и звонки на единый номер «112». В Фонде утверждают, что «Эксперт-Услуги» категорически отказываются принимать такие заказы, мотивируя это почему-то нарушением коммерческих интересов. 

– Фонд впервые столкнулся с таким беспрецедентным поведением медицинской организации. Делать сейчас преждевременные выводы не хочется. Но если бы они оказали содействие, то и вопросов бы к ним не было, – объясняет Пушков. – Мы не согласны с решением УФАС, что «Эскперт-Услуги» должны участвовать в программе. Конечно, конкуренция должна присутствовать, но добросовестная, а с таким мы столкнулись впервые за десять лет. 

Ситуацией заинтересовалась и прокуратура Кировского района. Провели проверку. По данным прокуратуры, у частников нет документов о выездах за целый год. Но результаты их проверки «Эксперт-Услугам» удалось опротестовать в Арбитражном суде. 

– Нам занизили тарифы, что нарушает антимонопольное законодательство. Незаконно не выделили объемы. Мы бесплатно предоставляем скорую медицинскую помощь по полису ОМС, а платные услуги оказываются в том случае, если они не входят в программу обязательного медицинского страхования, — говорит директор частной скорой Валерий Потёмкин. 

В «Эксперт-Услугах» считают, что Фонд стремится нарушить закон о свободной конкуренции и поставить частную скорую помощь в неравные условия с государственной. Все обвинения в свой адрес они опровергают. 

Фонд готовится обжаловать решение суда о включении частной скорой обратно в программу ОМС, рассмотрение дела планируется в январе следующего года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!