11 июля суббота
СЕЙЧАС +11°С

Город будущего: семь крутых проектов, как изменится центр Ярославля

Как решили перекроить городское пространство архитекторы и дизайнеры.

Поделиться

Если сбудутся смелые мечты архитекторов, город будет не узнать!

Если сбудутся смелые мечты архитекторов, город будет не узнать!

В интернете появились макеты архитекторов КБ Strelka, которые спроектировали Ярославль будущего. На картинках видно, во что через какое-то время превратятся Которосльная набережная, стадион «Юный Спартаковец», Богоявленская, Волковская и Красная площади, а также центральные улицы города и бульвары.

— Эта территория занимает особенное положение в историко-культурном контексте городской среды Ярославля, — говорят разработчики макетов. — Улицы и площади, расположенные в центре, отличаются высокой транспортной загруженностью и недостатком пешеходной инфраструктуры.

Поэтому архитекторы решили изменить ширину полос проезжих частей и убрать стихийные парковки. За счёт этого будет больше места для тротуаров и новых деревьев. И во всех этих местах будут одинаковые скамейки, урны и столбы.

В архитектурном проекте принимают участие 53 архитектурных бюро со всей России. Архитекторы придумали новые проекты для 40 городов страны.

Главные принципы, на которые опираются архитекторы — это уважение к истории и удобство для горожан. Проектировщики дадут больше пространства пешеходам и велосипедистам, задумываются о безбарьерной среде и озеленении города.

— Нововведения не должны подменять подлинно исторические элементы пространства, — полагают архитекторы конструкторского бюро Strelka.

Площадь Волкова

Здесь появятся небольшие аванплощади, подчеркивающие значимость и особое положение театра в структуре города.

Площадь Богоявления

Здесь особое внимание архитекторы уделили климатическому комфорту: на остановках появятся навесы и ветрозащитные экраны. Деревья будут защищать пешеходов от шума и пыли, а в знойные летние дни под ними можно будет спрятаться в тень.

Красная площадь

Это место архитекторы сочли самым историческим, поэтому к нововведениям здесь отнеслись аккуратно. Но они всё же будут. Здесь расширят тротуары, а первые этажи всех близлежащих зданий отдадут под коммерческую недвижимость — магазины, кафе и парикмахерские.

Которосльная набережная

Тут должны появиться двухсторонняя велосипедная дорожка между пешеходной зоной и проезжей частью, которая станет односторонней, и ярмарочная зона.

Стадион «Юный спартаковец»

Стадион разделят на две части: одна с травяным покрытием, другая — с твёрдым. Рядом будут ландшафтная игровая площадка. Ещё здесь появятся новые лестничные спуски и кабинки с душем и туалетом.

Читатели 76.ru отреагировали на новость про нововведения в городском пространстве со скепсисом. Считают, что в Ярославле сначала надо нарисовать дороги без ям, а потом уже проектировать велосипедные дорожки, туалеты и урны.

— Зачем всё это делать, если не учитывать, что город украшают прежде всего люди? — пишут в комментариях горожане. — Кому будут нужны архитектурные и другие изыски, если народ нищий и злой? Вдохновение не приходит за деньги, а дилетанты не могут построить шедевр.

Напомним, презентация дизайн-проектов пройдёт 22 декабря в 17 часов в мэрии Ярославля (улица Андропова, 6).

— Ждём всех на открытую презентацию дизайн-проектов, — приглашают ярославцев в мэрии Ярославля. — Мнение жителей Ярославля необходимо, чтобы сделать город максимально удобным для всех.

При разработке преобразований города изучали работу транспортных схем, городскую экономику, состояние экологии и ландшафта и анализировали мнения людей в социальных сетях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!