24 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

Потеря контроля над Хуадянь-Тенинской ТЭЦ: смогут ли китайцы поднять нам цены на отопление

Чем обернутся для Ярославля новые полномочия иностранного инвестора.

Поделиться

Корпорация Huadian стала владельцем 51 процента Хуадянь-Тенинской ТЭЦ

Корпорация Huadian стала владельцем 51 процента Хуадянь-Тенинской ТЭЦ

Китайская компания Huadian получила контроль над Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в Ярославской области. До недавнего времени доля предприятия в 51% была у ТГК-2 и 49% — у Huadian. Теперь — наоборот.

Это произошло после того, как китайская корпорация сделала в капитал ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» — совместного предприятия ТГК-2 и Huadian — дополнительный вклад почти в 252 миллиона рублей. И это стало первым случаем за всю историю, когда китайский акционер получил контроль в российском обществе с ограниченной ответственностью, занимающемся генерацией электроэнергии.

Чем это нам грозит? Или не грозит? Ведь ТЭЦ даёт тепло в дома ярославцев — в Брагино и часть Ленинского района. А электричество со станции идёт вообще на оптовый рынок электроэнергии, то есть на нужды всей России.

В ТГК-2 больше суток думали, как лучше прокомментировать ситуацию, но в конце концов решили отмолчаться.

— ТКГ-2 отказывается от комментариев, — в итоге сказали в пресс-службе компании.

China Huadian Corporation — одна из пяти национальных унитарных государственных корпораций по производству электроэнергии в КНР. Создана в 2002 году, ее уставной капитал составляет 12 миллиардов юаней. Основная деятельность — производство электроэнергии, тепловой энергии, разработка месторождений угля. Корпорации принадлежит более 116 электростанций.

В то же время экономисты успокаивают. Они говорят, что переход рычагов управления над ТЭЦ китайцам — это головная боль для властей, а не для простых жителей Ярославской области.

— Для потребителей услуг Хуадянь-Тенинской ТЭЦ нет никакой разницы, у кого контроль над предприятием. Тарифы у нас регулируемые. И китайцам придётся работать на этой территории по местным законам, — уверен ярославский экономист и автор книги «Российская модель управления» Александр Прохоров. — В долгосрочной перспективе, конечно, китайцы могут показать своё влияние — решать вкладывать деньги в развитие предприятия или, например, вообще закрывать его. Но так уж давно сложилось, что в России иностранные инвесторы плохо защищены, поэтому в любом случае руководству компании Huadian придётся считаться с мнением местных властей.

Напомним, Хуадянь-Тенинскую ТЭЦ построили на площадке Тенинской водогрейной котельной Ярославля. Реализация всего проекта обошлась в 20 миллиардов рублей. Строительство началось ещё в сентябре 2011. Это совместный проект российской ТГК-2 и китайской корпорации Huadian.

Проектная мощность ТЭЦ — 450 МВт. Станция оборудована двумя газовыми турбинами, двумя турбогенераторами, одной паровой турбиной. В качестве топлива здесь преимущественно используют природный газ.

На днях же китайцы взяли под контроль управление над предприятием. Корпорация Huadian стала владельцем 51% Хуадянь-Тенинской электростанции в Ярославле. У энергетической компании ТГК-2 стало 49%.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
шоу линя
13 дек 2017 в 17:04

Встали с колен и пошли назывется. Знаковое событие кстати ,возможно начало китаетизации рынка энергоресурсов страны . Про рост тарифов-а они будут и с китайцами и без-единственное китаезы возможно издержки уменьшат да повыгоняют местных .

комментатор
13 дек 2017 в 13:29

смогут ли Китайцы поднять цены?
судя по происходящему в мире,
Китайцы могут ВСЕ!

Гость
13 дек 2017 в 17:25

ТГК-2 скоро к китайцам в уборщики пойдет. Тенденция.