26 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Без помощи граждан властям не справиться с мусором

Сегодня, 5 июня, весь мир отмечает День защиты окружающей среды. В этот день ООН призывает страны проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению экологии. В Ярославской области одним из таких мероприятий является ежегодная ак

Поделиться

Сегодня, 5 июня, весь мир отмечает День защиты окружающей среды. В этот день ООН призывает страны проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению экологии. В Ярославской области одним из таких мероприятий является ежегодная акция «Дни защиты от экологической опасности», призванная уменьшить количество незаконных свалок.

В ее рамках с 15 апреля до 5 июня этого года инспекторами областного департамента окружающей среды и природопользования совместно со специалистами по экологии и сотрудниками органов местного самоуправления было выявлено около тысячи незаконных свалок. Общий объем мусора на них составил чуть менее 20 тысяч кубических метров.

Как сообщил консультант отдела особо охраняемых территорий и экологической экспертизы регионального департамента окружающей среды Сергей Скородумов, для Ярославской области проблема обращения твердых бытовых отходов является наиболее актуальной.

«Общее количество образующихся на территории Ярославской области отходов составляет около одного миллиона тонн, – рассказывает Скородумов. – Из них 42 процента (в основном отходы производства) обезвреживаются и используются, а основная масса (58 процентов), представленная твердыми бытовыми отходами (ТБО), размещается на полигонах и свалках на территории муниципальных районов области. Источниками образования ТБО являются организации и предприятия, население области и объекты инфраструктуры. На долю населения приходится максимальное количество образующихся ТБО – около 380 тысяч тонн. Динамика образования ТБО свидетельствует об их постоянном росте».

Сергей Скородумов отметил, что важнейшим направлением решения проблем, связанных с обращением ТБО, является привлечение инвестиций не только в традиционную сферу сбора, транспортировки и размещения ТБО, но и в строительство сортировочных и перерабатывающих комплексов. Такие меры могли бы снизить общее количество мусора, а также предоставить дополнительное сырье для производства.

Сейчас на территории области действует крайне мало подобных предприятий, а перерабатывающих нет совсем. В Ярославле, например, есть мусоросортировочная станция «Чистый город». Ее мощность составляет 160 тысяч тонн отходов в год. Помимо этого, предприятие реализует вторичное сырье, отобранное в результате сортировки отходов вроде битого стекла, макулатуры, пластика и металла.

Нужно отметить, что деятельность этой сортировочной станции связана с ограниченными возможностями городского полигона для мусора. После сортировки отходы превращают в брикеты – таким образом, их объем сокращается более чем в семь раз. Однако мощностей предприятия все равно не хватает.

Недавно в Рыбинском и Большесельском муниципальных районах прошел эксперимент по раздельному сбору мусора. Правда, его итоги оказались разными. Если в Рыбинском районе эксперимент прошел успешно, то в Большесельском – совсем наоборот. Как сообщил директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Игнатьев, здесь попытка раздельного сбора мусора провалилась. Причиной стало то, что местные власти не смогли найти способ хранения отходов, подлежащих вторичной переработке, до их отправки на перерабатывающие предприятия.

«Очень часто решение вопроса зависит от энтузиазма местных властей, – заявил Игнатьев. – Надо поощрять тех глав, которые несмотря ни что работают в этом направлении».

Правда, такие эксперименты выглядят лишь каплей в море. Если отъехать немного подальше от того же Большого Села, то можно увидеть огромное множество стихийных свалок, расположенных прямо посреди природы. Когда видишь такое, заявления о раздельном сборе отходов звучат по меньшей мере смешно. Кучи мусора валяются то тут, то там, и никто за них ответственность не несет. Такая ситуация складывается во всех районах, и власти не могут справиться с ней.

Очевидно, что замусоривание области происходит гораздо быстрее, чем успевают реагировать чиновники. Гражданские активисты заявляют, что государственный контроль в этой сфере нужно усилить, ведь огромные территории продолжают оставаться фактически безнадзорными. Здесь огромную помощь оказывают волонтеры. Они обращают внимание властей на наиболее критические участки, занимаются сбором мусора на субботниках и, что самое главное, пытаются вовлечь в свою деятельность как можно больше людей.

Сергей Скородумов убежден, что сотрудничество с гражданскими «зелеными» движениями просто необходимо.

«Общественные организации и активисты играют важную роль в решении экологических проблем области, – говорит чиновник из департамента окружающей среды. – В центре внимания общественности находятся такие важные вопросы, как улучшение экологической обстановки и здоровья населения, усиление контроля за использованием природных ресурсов, развитие системы особо охраняемых природных территорий, мониторинг состояния окружающей среды и многое другое».

Согласно задумке ООН, День защиты окружающей среды каждый год отмечается под разными девизами. 2012 год проходит под лозунгом «Зеленая экономика: а ты ее часть?». Но для Ярославской области такой девиз пока что не слишком актуален: пока мы не научимся содержать окружающий мир в чистоте, ни о какой «зеленой» экономике говорить не приходится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!