3 июля пятница
СЕЙЧАС +26°С

За громкость ответишь! Ярославцев заставят молчать на час дольше

Депутат Госдумы от Ярославской области рассказал о новом федеральном законопроекте.

Поделиться

Если ночью вам мешают спать, можете смело вызывать полицию

Если ночью вам мешают спать, можете смело вызывать полицию

Ярославцам придётся «тихариться» у себя в квартирах на час дольше. Несколько депутатов Государственной думы России, в числе которых и ярославский, внесли проект «закона о тишине» в жилых домах.

— В нём говорится о необходимости соблюдения тишины с 23 до 7 часов, — рассказал о документе депутат Государственной думы России от Ярославской области и один из авторов законопроекта Илья Осипов.

В Ярославской области уже много лет работает подобный закон на региональном уровне. И, казалось, что для нас ничего не изменится. Но есть нюанс. Местный закон позволял начинать кричать и врубать на полную катушку музыку на час раньше — с 6 утра. Зимой ярославцы должны «затихать» с 22 часов, а летом — с 23.

Речь идет не только о шумных семейных скандалах или праздниках.

— В статье 12 закона Ярославской области «Об административных правонарушениях» сказано, что в ночное время нельзя что-то строить там, где это может помешать спокойствию людей; включать громко музыку на магнитолах в машинах и в магазинах; оставлять на ночь воющую сигнализацию; взрывать пиротехнику и так далее, — объяснили в УМВД по Ярославской области.

Для тех, кто мешает спать, предусмотрено наказание в виде штрафа.

— Мы предлагаем ввести административную ответственность за нарушение покоя людей в ночное время на федеральном уровне. Это позволит полицейским реагировать и штрафовать нарушителей, — говорит Осипов.

Может, конечно, обойдётся предупреждением. Но, как правило, балагурам приходит штраф от 200 до 2000 рублей. Шум простят только тем, кто устраняет какую-то аварию или предотвращает, например, какую-то катастрофу. В любом случае если вам мешают спать, можно смело звонить в полицию — участковый или патрульный обязательно придут и разберутся, что к чему.

Законопроект депутаты, скорее всего, рассмотрят на весенней сессии. Если он будет принят, то тогда и объявят дату, начиная с которой телевизор ближе к ночи лучше убавлять.

Ну а в новогоднюю ночь можно будет гулять по полной — на неё запрет не распространяется.

Может, вам удобнее читать новости в Telegram? Подписывайтесь на наш канал!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!