18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Заплати за себя и за соседа: ярославцам придется раскошелиться на чужие детские городки

Разбираемся в новой графе коммунальной квитанции.

Поделиться

И за такой городок придется заплатить

Ярославцев до глубины души возмутила новость о том, что за детские площадки во дворах придется платить. Причём не только за площадки, но и за лавочки, бельевые веревки, вазоны и урны. Самое интересное, что у половины горожан есть только  один пункт из списка, ну в лучшем случае два. Но, как пояснили в мэрии, платить все будут одинаково. Так, глядишь, целый дом и накопит на новые лавочки. Но тут есть и обратная сторона: а тем, у кого детский городок полностью укомплектован, да и урны с лавочками имеются, тоже платить надо? И если надо, то за что тогда и куда пойдут эти денежки? В общем, вопросов больше, чем ответов. И мы задали их мэрии Ярославля. А еще посчитали, сколько в среднем в год будет платить целый дом за ремонт городков во дворе (в квитанции это будет в графе «малые архитектурные формы»).

Копейка в месяц, кругленькая сумма в год

Мы взяли для примера обычную пятиэтажную хрущевку в шесть подъездов, где на площадке по три квартиры: однушки в среднем 30 квадратных метров, «двушки» – 45 квадратных метров и «трешки» — 55 квадратных метров. Получается, что:

Однокомнатные квартиры платят — 93,6 рубля в год с одной квартиры (2 808 рублей в год со всех).

Двухкомнатные квартиры — 140,4 рубля в год с одной квартиры (4 212 рублей в год со всех).

Трехкомнатные квартиры — 171,6 рубля в год с одной квартиры (5 148 рублей в год со всех).

В шести подъездах 90 квартир. В год со всех квартир на ремонт лавочек и детских городков уйдёт 12 168 рублей.

Кто будет следить, куда уходят финансы?

Вроде и небольшая сумма получается, но если со всех домов, тогда немаленькая. Вопрос: на ремонт эти деньги пойдут или куда-то ещё? Можно ли как-то проследить, куда уходят финансы?

— Да, теперь проследить очень легко, потому что содержание и ремонт малых архитектурных форм вынесены в отдельную строку. У нас есть проверяющие органы — прокуратура и жилинспекция. Они этим и будут заниматься, — пояснили в мэрии Ярославля.

Правда, на вопрос: а сколько времени нужно ждать, прежде чем обратиться в прокуратуру, в мэрии не ответили. Видимо, у каждого свой предел терпения.

Придется заплатить за соседа

Хорошо, а если у меня во дворе новый городок, полно лавочек и урн, за какие тогда архитектурные формы платить надо? Неужто скульптуру поставят? Ответ оказался неожиданным.

— Платить будут все в любом случае: и те, у кого во дворе нет ничего, и те, у кого новый современный городок. Ну вот представьте: управляющая компания обслуживает десять домов. В вашем дворе все есть, а у соседнего дома — ничего. Эти деньги пойдут на лавочки и урны другого дома. Это как с капремонтом: на ремонт крыши одного дома собирали всеми домами, — так нам ответили в мэрии Ярославля.

Странная ситуация вырисовывается: почему я должна платить за детскую площадку соседнего дома, непонятно. Тут уже и впору прислушаться к нашим читателям, которые писали в комментариях: «Мне эта горка не нужна, но раз буду платить, пойти, что ли, прокатиться».

Почему платим с квадратного метра, а не с количества жильцов

Интересная ситуация получается и с расчетом оплаты за ремонт: 26 копеек с квадратного метра. Почему с квадратного метра, а не с количества жильцов? А может, я купила себе четырехкомнатную квартиру и живу там одна. А сосед в однушке всю родню прописал и поселил.

— А как по-другому считать? Ведь не установишь же счетчики на лавочки. Это усреднённая норма. И это логично, что на большей территории проживает большее количество человек, — ответили в мэрии Ярославля.

Квитанции об оплате меньше не станут

Кстати, по словам чиновников, ремонт малых архитектурных форм раньше был заложен в расходы на общедомовые нужды. А теперь их вынесли отдельной строкой. Получается, за общедомовые нужды будем меньше платить? Нет, не будем, сказали в мэрии Ярославля. С учетом инфляции, расходы на общедомовые нужды не уменьшатся.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 ноя 2017 в 18:24

Нормально Слепцов пристроился придумывать нвые виды платежей, у их там видите ли инфляция, а мне на работе зарплату не прибавляют хоть и инфляция, скоро будем только на коммуналку работать и то не хватит придется кредит брать.

Гость
7 ноя 2017 в 17:41

А почему на это постановление мэра еще никто в прокуратуру не пожаловался?
Мне детский городок нафиг не нужен, почему я за него платить должен. Лавочки во дворе точно так же. Что это за местечковые поборы? Давайте еще за ремонт асфальта во дворах начнем брать, за то что на газонах трава есть, можно еще за каждый этаж в доме брать, а если дом частный то как с пятиэтажки.

Гость
7 ноя 2017 в 17:20

а не отметить ли нам 100-летие революции, еще одной....а то уже и оброки пошли...