21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Триумф диванных аналитиков: ЦБ стал оценивать экономику по публикациям в Сети

В фокус внимания попадут интернет-СМИ, соцсети и даже настроение журналистов.

Поделиться

Состояние экономики решили обследовать более оперативно

Состояние экономики решили обследовать более оперативно

Представители Банка России объявили, что будут использовать «машинное обучение» и массивы данных (Big Data) для анализа публикаций в интернете, чтобы оперативно исследовать состояние российской экономики и реагировать на ее изменения.

В ЦБ проанализируют не только новости, но и сайты интернет-магазинов, и сайты по поиску работы, и социальные сети, и блоги. Информация из различных интернет-источников более многообразная и оперативная, что, по мнению специалистов ЦБ, позволит разработать экономические показатели более точные, чем официальная статистика. Авторы методики намерены создать целую линейку индексов с использованием Big Data — индекс экономической активности, опережающий показатель по рынку труда, индекс ценового давления и другие индексы, говорится в сообщении регулятора. Оцениваться будет даже настроение журналистов и героев публикаций.

С января 2014 года по август 2017 года специалисты Банка России уже изучили около 50 тысяч ежедневных новостей. Для анализа было выбрано 50 ключевых тем, среди которых валютный курс, нефть, банковский сектор и ситуация в США. Исследователи определяли позитивную или негативную тональность новостей, говорится в сообщении Банка России.

На основе полученных данных аналитики построили индикатор, который смог довольно точно предсказать движение индекса деловой активности, описывающего ситуацию в разных отраслях экономики. Новая методика обгоняет официальную статистику: например, данные о росте валового внутреннего продукта (ВВП) публикуются раз в квартал с задержкой в 1–1,5 месяца после его окончания — с такой скоростью невозможно быстро и эффективно отреагировать на изменения в экономике.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 ноя 2017 в 09:50

Это что получается теперь надо быть очень аккуратным на бесплатных дегустациях, судя по сообщению выше нас просто приучают как зверей и формируют зависимости, все в торговые центры больше ни ногой, только на рынок к бабулькам или лучше в колхоз съезжу всего куплю.

Гость
2 ноя 2017 в 17:55

Америкосов и прочих капиталистов сейчас волнует не статистика и экономика в чисьтом виде, а нейроэкономика, а проще говоря наши мозги.

Гость
2 ноя 2017 в 17:29

Не наред темные вы тут все, БИГ ДАТА это штука классная, если её правильно пользоваться то можно много интересного узнать. Конечно к обычным людям это мало относиться. Это все представляет интерес для банков и торговых структур, вот выдержки из лучшей программы бакалавриата экономики в России (Москва)
? Психофармакология (медиаторы нервной системы как вещества, отвечающие за передачу информацию в синапсах; важнейшие группы психотропных препаратов – молекул, имитирующих действие медиаторов; наркотические соединения, механизмы формирования привыкания и зависимости);
? мозг и регуляция витальных процессов в организме человека (управление дыханием, работой сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; регуляция цикла «сон-бодрствование»; голод и жажда; реакция на стресс, управление страхом и агрессией; нейроэндокринное взаимодействие);
Да ребяты это изучают экономисты их учат сейчас тому как заставить нас покупать все подряд. Задача стоит влезьт в наши мозги