5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Началась новая неделя. В понедельник по традиции портал 76.ru подводит итоги прошедших семи дней. Они запомнились нам спорами о выделении денег Ярославлю из областной казны на повышение зарплат, кадровыми перестановками в региональном правительстве, и, конечно, снегопадами, которые привели к росту числа ДТП. Своим мнением по поводу трех событий минувшей недели с читателями сайта делится начальник управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области Марина Башмашникова.

1. На днях в Ярославской области завершилась операция «Студент», которую проводили сотрудники полиции и УФМС.

В рамках мероприятия проводились проверки образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. Всего за время проведения мероприятия составлено 398 протоколов об административных правонарушениях и даже было возбуждено одно уголовное дело по факту кражи – двое подростков похитили из машины автомагнитолу. Если одних молодых людей ждет наказание, то других за помощь в раскрытии похожего преступления – награда. Недавно в Ярославле в школе №14 пятерым учащимся 10 и 11 кадетских классов ФСБ вручили награды за то, что они поймали уличного грабителя. Александр Кузнецов, Максим Фомин, Валерий Ковалев, Максим Шапеев и Владимир Казарян задержали преступника, который на Московском проспекте из автомашины «Ниссан» похитил у мужчины сумку с документами, деньгами и попытался скрыться. Кадеты заметили подозрительного, убегающего человека и услышали крики о помощи. Не растерявшись, бросились вслед за ним, смогли задержать преступника и сообщить в полицию.

– Я считаю, что в первую очередь своими действиями ребята заявили свою гражданскую позицию: помогать, защищать, не быть равнодушным, делом показать «что такое хорошо и что такое плохо». Поэтому поступок  мальчиков имеет  и особое воспитательное значение: пример сверстников, таких же парней, как ты сам, всегда более убедителен, чем нравоучения взрослых. Говорю это потому, что, к сожалению, сегодня констатируется достаточной высокий уровень преступности и правонарушений среди несовершеннолетних, однако нет ни одного случая совершения правонарушения ребятами, обучающимися в кадетских классах.

2. В Ярославле группа автолюбителей-энтузиастов организовала необычный автопробег.

Башмашникова Марина Валерьевна
Родилась в 1961 году. Закончила Ярославский Государственный педагогический институт имени Ушинского, затем НОУ ВПО  Международный университет бизнеса и новых технологий, институт государственного и муниципального управления. В настоящее  время студентка Международного института менеджмента ЛИНК (Открытый университет Великобритании). 
Карьеру начала с должности учителя начальных классов, учителя русского языка и литературы, работала преподавателем современного русского языка 
Ярославского педагогического колледжа, была заведующей кафедрой русского языка. С  1998 на государственной службе. Работала в административно-контрольном управлении Администрации области, управлении по социальной политике Администрации области, с апреля 2005 года – заместитель начальника управления по социальной и  демографической политике Правительства области, с февраля 2011 года – начальник управления.

Принять участие в мероприятии мог любой желающий автовладелец, единственное условие – соблюдать Правила дорожного движения. Свой лозунг инициативная группа отразила в тексте наклейки «я не нарушаю ПДД». С такими значками на заднем стекле колонна двинулась в путь. Кроме того, на днях на всех дорогах Ярославля сотрудники ДПС вручали водителям значки с надписью «Не обгоняй, пропусти пешехода». Автовладельцам предлагали разместить наклейки с напоминанием на заднее стекло своих автомобилей.

Инспекторы надеются, что эта акция поможет сберечь чьи-то жизни. Дело в том, что в осенне-зимний период треть аварий приходится на ДТП с участием пешеходов. И одна из самых распространенных ситуаций, это когда один водитель останавливается и пропускает пешехода, а другой по соседней полосе мчит на всех парах и сбивает этого человека. Зачастую это происходит прямо на пешеходных переходах.

– Увы, все это имеет место быть, и увы, несмотря на высокий уровень травматизма и даже смертность от дорожно-транспортных происшествий, ежедневные репортажи с мест аварий, ситуация существенно не меняется. Поэтому думаю, что любая форма привлечения внимания к данной проблеме важна и способна повлиять на формирование правильного стереотипа взаимоотношений «водитель-пешеход». Но пешеход, а таковым является каждый без исключения, не в меньшей степени ответственен за ситуацию на дороге. Ситуация, когда по ведущей магистрали  движется поток автомобилей, а на «зебру» выходит один пешеход, руководствуясь принципом «положено пропустить, остановятся», – норма. Любой формат, предполагающий наличие двух сторон, результативен только на основании «Взаимо-».

3. В Ярославском областном центре творческой реабилитации инвалидов состоялась торжественная церемония вручения сертификатов восемнадцати номинантам международной премии «Филантроп» от Ярославской области.

В этом году наш регион представляли конкурсанты из Ярославля, Ростова, Рыбинска, Тутаева, Гаврилов-Яма, Большого Села, поселка Борисоглебский, села Глебовское и Ярославского района – всего 21 человек, сообщили в областном департаменте культуры.

Международная премия «Филантроп» присуждается за выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Это единственная в мире награда, присуждаемая людям с ограниченными возможностями здоровья за высокие успехи в различных видах творчества.

– Уже не первый год  Ярославская область участвует в этом международном конкурсе,  и не первый раз наши земляки получают награды: приятно, почетно и, конечно же, гордишься людьми, которые имеют силы, желание преодолеть и победить, – и не только в конкурсе – в жизни.  Хочу отметить, что талантливых, одаренных людей среди лиц с ограниченными возможностями здоровья немало. Так, только что губернатором области Сергеем Ястребовым были вручены награды лауреатам областного творческого конкурса «Преодоление», мы встречаем их и среди ежегодных шестидесяти стипендиатов по присуждению губернаторских стипендий одаренным детям.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!