Фильм оскорбит только любителей кино: как в Ярославле в пух и прах разнесли «Матильду»

Репортаж без спойлеров.

Поделиться

Красивые костюмы не покорили придирчивых зрителей

— Я учительница истории, про Романовых всё знаю, потому и пришла на премьеру — посмотреть, проверить, — пожилая женщина на ряду позади меня озиралась, вытягивая шею. — Мест поближе нет?

Мест не было. Билеты на премьеру фильма Алексея Учителя «Матильда» 26 октября в киноклубе «Нефть» раскупили мгновенно. При том, что в других кинотеатрах города в залах было полно мест и билеты были на порядок дешевле. Но «Нефть» могла полыхнуть (в прямом смысле), а это будоражило. До премьеры киноклуб «горел» в новостях – у входа противники фильма подожгли мусорку.

Напомним, шум вокруг фильма начался после того, как против него выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она решила, что авторы картины очерняют святой образ императора и оскорбляют чувства верующих. История переросла в истерику. Против «Матильды» митинговали, создавали группы в соцсетях, даже в Ярославле собирались было помолиться в знак протеста да передумали. В общем, лучшей пиар-кампании нельзя и придумать.

Потому на сеанс пришла полиция. Полицейские в куртках и шапках заглядывали в зал. Перед тем, как потух свет, вышли.

— Усиленные меры безопасности! — объяснил директор кинотеатра Андрей Алексеев. — Днём приходила собака. И не одна. И будет приходить перед каждым показом.

На премьеру заглянула полиция

На премьеру заглянула полиция

Хотя, кажется, зря волновались. То ли пламя скандалов перестало подогревать интерес к фильму, то ли почитали первые отзывы из городов, где уже посмотрели, но публика была спокойна — и до, и после показа.

На премьеру пришёл бывший губернатор Ярославской области, член Совета Федерации Анатолий Лисицын.

— Надо обладать больной головой, чтобы увидеть в этом фильме оскорбление чувств верующих, — произнёс он после показа. — В образе Николая Второго показан пример верности долгу, пример чувства патриотизма. Долг у императора берёт верх над любовью.

Анатолий Лисицын не увидел в драме той провокации, о которой столько шумели всё это время

Анатолий Лисицын не увидел в драме той провокации, о которой столько шумели всё это время

На обсуждении после фильма высказался и Михаил Нянковский, заслуженный учитель школы РФ, директор книжного издательства «Академия 76». Высказался иронично.

— Драма не имеет никакого отношения к русской истории. Фильм не может оскорбить никого, кроме историков и любителей интеллектуального кино. То, что Николай Второй принял мученическую смерть, не означает, что он вёл праведную жизнь. Если бы Поклонская посмотрела этот фильм, она бы постеснялась поднимать такой шум, — заключил Нянковский.

Михаил Нянковский рассказал, кого может оскорбить фильм

Михаил Нянковский рассказал, кого может оскорбить фильм

В общем, досталось «Матильде». Или это предвзятая публика?

— Может, есть в зале кто-то, кто согласен с Поклонской, понимает ее негодование? — закинул вопрос в зал директор кинотеатра.

С заднего ряда поднялась женщина.

— А я её понимаю, — ответила сразу всему залу. — Николай показан как малодушный, слабохарактерный тип. А для Поклонской он - божество. Понятно, что её это задело.

На том и закончили. А всё-таки ужасно интересно было, что думает после просмотра та учительница истории, пришедшая на сеанс в исследовательских целях.

— Ну как вам? — обернулась я.

Кресло, где сидела учительница, уже было пустым.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 окт 2017 в 07:08

У людей нет ни чести, нет совести. Потому многие и уезжают из России. Жить в больном обществе нелегко. Этим фильмом россияне унизили прежде всего себя а не церковь или убитую семью царя.

Гость
27 окт 2017 в 04:26

Глупый, лживый фильм с порно актёрами. Под стать нынешнему б..ло населению этой страны.

Гость
27 окт 2017 в 08:35

А где разнос в пух и прах???