ощущается как +5

752мм 53%
USD 92,51
EUR 98,91
Город Участковый Сергей Гроздилов: «После моего прихода мужья начинают уделять внимание женам»

Участковый Сергей Гроздилов: «После моего прихода мужья начинают уделять внимание женам»

Как часто ярославцы могут вызывать полицию и в каких случаях жалоба на соседей всё равно не поможет.

За свою многолетнюю практику Сергей научился находить общий язык со всеми

Вызвать участкового, если муж уделяет мало внимания или соседка поставила холодильник в спальню? Да запросто! По каким только поводам не вызывали старшего участкового Дзержинского района Сергея Гроздилова. Многих со своего участка он уже знает в лицо, а к кому-то вообще ходит, как в гости. Зачем жители района приглашают его к себе домой, бывает ли ему страшно и как он справляется с раздражением, мы спросили у нашего гостя редакции.

Народный участковый

В этом году Сергей Гроздилов претендует на звание «Народный участковый» в конкурсе МВД России, сейчас идёт региональный этап конкурса. Оценивают мастерство по огневой, физической подготовке, умение оказывать первую медицинскую помощь и знание законов.

Участковый на своем участке, как правило, самый главный человек – он знает все и обо всех. Участковые работают круглосуточно, первыми приходят на помощь, занимаются профилактикой бытовой преступности, детской беспризорности, алкоголизма и наркомании и многим другим.

«Повлияйте на мужа!»

– Сергей, кто чаще всего вас вызывает и по каким поводам?

– И у проблемных семей, и у благополучных бывают конфликты. Вызвали меня один раз, например. Я прихожу, а женщина мне рассказывает: «Вот муж у меня постоянно за компьютером сидит, на меня внимания не обращает, детьми не занимается. Из-за этого мы ругаемся. Повлияйте как-нибудь на супруга!». Я сел к нему, говорю: «Ну, ты же взрослый мужик! У тебя семья разваливается!». Обычно такие профилактические беседы приносят пользу. И вообще вид человека в форме, как правило, оказывает сильное впечатление. А так вызывают по всяким поводам: громко чихают, ходят, музыку слушают или собаки лают.

Супруги делят детей и квартиру

– А отказать кому-то вы можете? Если уж совсем дурацкий вызов поступил?

– Нет, отказать мы не имеем права. Мы обязаны среагировать на вызов. Другое дело, что потом подключаются другие подразделения и ведомства. Например, если муж с женой жилплощадь делят или ребенка. У них ссоры из-за этого. Я прихожу, составляю заявление, а они потом после этого свою проблему через суд решают. Если ребенок замешан, то тут и ПДН подключается.

– А детей как делят? Хватают и убегают?

– Такое тоже бывает, правда не так часто. Но был, например, случай. Муж с женой разводились и решали, с кем ребенок жить будет. Тогда папа просто взял и увез его за город к родственникам. Нашли их быстро.

– А если ссора на словах происходит, без кулаков? Например, меня оскорбляют, я могу участкового вызвать?

– Конечно, можете. И он придет. Вот есть у меня такая семья. Там два брата. Они оба взрослые, оба работают, а по выходным выпивают. И начинают друг на друга участкового вызывать. Потому что один телевизор громко включит, а другой музыку. И одному, и второму это мешает. Правда, бывает, что и соседи на них меня вызывают. Так что я к ним хожу, как в гости, провожу профилактическую работу.

– Люди прекращают дебоширить, когда вы приходите?

– В большинстве случаев да. Потому что я им объясняю, что если они не прекратят, то мы поедем в отделение, составим протокол. Обычно это успокаивающе действует.

Козни соседей и слежка по всей России

– А бывают какие-то комичные случаи? Какие-то смешные вызовы?

– Бывают, я бы даже сказал, трагикомические. Как-то раз мне звонят и говорят: «К нам в квартиру кто-то проник, мы слышим посторонние звуки». Вроде как серьезное дело. А это было летом. Я прихожу, а дверь мне открывает человек… в зимней шапке, а в квартире повсюду провода висят. Он мне говорит, что у него дома повышенный уровень радиомагнитных волн и это все козни соседа. Он даже специальный аппарат сконструировал. Ты, конечно, понимаешь, что сосед тут не причем, но все равно сходишь к нему и опросишь. Или была у меня такая семья: мама и сын. Они по всей России перемещались, потому что им казалось, что за ними кто-то следит. В основном, как они думали, особую опасность представляли соседи. Такие, кстати, не по одному разу вызывают.

– И что вы делаете? Каждый раз ходите? Что им говорите?

– Да, каждый раз хожу. Им главное на тебя посмотреть и успокоиться.

– А какие-то страшные случаи были? Когда вы шли вроде бы на обычный семейный скандал, приходите, а там трагедия какая-то?

– Страшно, когда приходишь и видишь, что страдают дети или пожилые родители. Опять же, есть у меня еще и такая семья. Там бабушке 91 год, у нее сыну лет 60, и он, когда выпьет, начинает руки распускать. На него уже и протоколы составляли, и к уголовной ответственности привлекали, и в спецприемнике он был, но все никак не унимается.

Вызовы от бабушек

– Кстати, о бабушках. Они, наверное, часто вас вызывают?

– Часто. Им, может быть, в силу возраста хочется с кем-то пообщаться. Вот они с соседом поругаются, вроде как появился повод участковому позвонить. А ругаются тоже по разным поводам. У многих же совместные коридоры на площадке. Кто-то с дачи картошку привозит, капусту, это место занимает, и сосед на соседа начинает жаловаться. Были и такие случаи, когда до суда доходило. Например, поставили супруги в общем коридоре шкаф, бабушке-соседке это не понравилось. Она сначала меня вызвала, а потом в суд пошла. Но суд ее не поддержал, потому что шкаф стоял на территории соседей. Или позавчера вызов был: звонит мне женщина и говорит, что у соседки холодильник стоит в спальне и громко звенит. Из-за этого всем соседям по стояку пришлось из спален перебраться в другие комнаты, так как он мешает спать. Я прихожу к этой женщине. Да, стоит холодильник, да в спальне, но абсолютно нормальный. И негромко работает. Я с ней поговорил, а соседям объясняю: ставить холодильник она может куда угодно. Если вам это мешает, тут только через суд.

– Бывает, что они вас раздражают? Как с этим справляетесь?

– Бывает и такое, но я все держу внутри. Меня сложно из себя вывести. Да и вообще, я уже к этому привык. С бабушками, главное, поговорить, успокоить их, что все будет хорошо, а потом перезвонить. Вообще участковый профессия универсальная. Мы еще и психологи. С людьми трудно общаться. Именно поэтому не каждый сможет работать участковым.

С годами страх ушёл

– А страшно вам бывает, когда на вызов идете?

– Честно говоря, сначала было страшно. А с годами страх ушёл. Я участковым работаю 11 лет, а в органах внутренних дел – 23 года. Но меры безопасности принимаю, оружие всегда собой.

Пригласила соседа, пока муж бегал за бутылочкой

– Случалось применять?

– А как же, всякое бывало. Есть у меня одна пара. Я к ним периодически тоже заглядываю, потому что как выпьют, у них проблемы начинаются. Было недавно такое: они сидели, выпивали, одна бутылочка закончилась, мужчина за второй побежал. Пока он бегал, она откуда-то соседа из другого подъезда нашла. Муж приходит, а дома чужой мужик сидит. Начинается конфликт. Вызывают меня. Я с ними начинаю разговаривать. Говорю соседу: «Ты уходи лучше, чтобы дальше не провоцировать». И вот, пока он в коридоре стоял, обувь надевал, хозяин квартиры на него с ножом кинулся. Пришлось мне силу применять, чтобы нож у него забрать. Он был привлечен к уголовной ответственности, осужден на два года за угрозу убийством.

Сколько раз можно звонить участковому

– А я имею право, допустим, 20 раз за ночь участкового вызвать? Мало ли, соседи буйные, и музыку не выключают.

– Можете и 20, и 50 раз. Мы обязаны приходить до тех пор, пока противоправные действия не прекратятся. Но проблему стараемся решить сразу же, после первого вызова.

– А если на меня участкового вызвали, я могу ему дверь не открывать?

– Можете. Закон дает право только в некоторых случаях без согласия жильца проникать в квартиру: если там совершается преступление или человек находится в опасности. Но обычно мы убеждаем граждан в том, чтобы они пообщались с нами.

Проверяем преступников

– А сами вы ходите кого-то проверять?

– Да, например, ранее судимых или условно осужденных. Человек совершил страшное преступление, 15 лет отсидел, но ему же надо куда-то возвращаться. Куда он идет? Назад в социум. Некоторые становятся, как божие одуванчики, работают, пытаются заново начать жить. А некоторые и в тюрьме ничего не делали и вообще привыкли вести аморальный образ жизни. Такие не только неудобства соседям доставляют, но и представляют опасность.

«Приходите, хочу с вами познакомиться!»

– А просто так вы можете заглянуть к кому-то?

– Нет, так мы не делаем. Некоторые, кстати, говорят: «Я своего участкового в глаза не видел!». Так это же хорошо. Потому что мы приходим только, когда проблемы какие-то возникают. Но некоторые так хотят участкового увидеть, что звонят и говорят: «Приходите, хочу с вами познакомиться!».

– И вы приходите?

– А как же? Конечно, прихожу. Так и знакомимся.

Война из-за парковок

– Как же все-таки выходить из положения тем, кто из-за ремонтов ссорится или из-за парковок? Вас, наверное, и по таким поводам вызывали?

– Вызывали. С парковками вообще отдельная тема. Дорожки узкие, мест нет. Мне как-то звонят и говорят: «Мне машину негде поставить! Все места заняты и мое тоже!». Я приезжаю и спрашиваю: «Где ваше место? Почему вы решили, что оно ваше?». С парковками только одно решение – людям нужно договариваться между собой, находить общий язык и не отвечать агрессией на агрессию.

1 октября ко Дню пожилых людей в Ярославской области приурочили акцию «Скажи мошенникам нет!» Полицейские подготовили листовки, где разъясняют, как не попасться на удочку аферистов. Листовки эти раздают и участковые.

Памятка для пожилого человека

Находясь в квартире:

1. Не забывайте запирать входную дверь, находясь дома и выходя даже ненадолго.

2. Не прячьте ключи в легко обнаруживаемых местах.

3. Не впускайте в квартиру незнакомых людей.

4. Самый главный совет: не открывайте дверь незнакомым людям!

5. Никто не может прийти к вам, чтобы провести обмен денег.

6. Никакого обмена денег сейчас не проводится. Если к вам пришли с таким предложением – это мошенники!

7. Социальные работники не приходят без предупреждения!