16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Приближается змеиный день: когда лучше не ходить в лес

Пресмыкающиеся все чаще встречаются ярославским грибникам.

Поделиться

Змей в лесу больше, чем грибов

Змей в лесу больше, чем грибов

В лесах Ярославской области активизировались змеи. Да так, что заядлые грибники говорят: змей в лесу больше, чем грибов! Пресмыкающиеся ползают по лесу или клубочком лежат на полянках. За грибами ходить страшно – вдруг ненароком наступишь на змею. Почему змеи стали такими активными и безопасно ли сейчас ходить в лес, мы узнали у ярославского эколога Елены Анашкиной.

Змею лучше в руки не брать. Даже палками

Змею лучше в руки не брать. Даже палками

Змеи спят на полянках

Змеи спят на полянках

– Они выползли, потому что сейчас тепло. Змеи существа хладнокровные и чтобы переваривать пищу, им нужна высокая температура. Скоро они уже должны уползать на зимовку. По народному календарю есть так называемый змеиный день. Это день, когда в лес лучше не ходить, поскольку в это время они активно собираются большими группами и уползают зимовать в укромные места. Их можно потревожить, – рассказала Елена Анашкина.

По народным преданиям, тот самый змеиный день – это 25 сентября. В этот день лес будет полон змей, а вот уже после него все они уползут на зимовку.

В змеиный день в лес лучше не ходить

В змеиный день в лес лучше не ходить

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 сен 2017 в 09:16

    Вчера с утра до позднего вечера (три корзины) - ни одной гадюки, один уж переплывал реку. Помни о том, что ты гость в лесу и все будет xорошо, удачи всем

    Гость
    21 сен 2017 в 18:39

    Они такие милые!

    Григорий
    21 сен 2017 в 18:04

    Добрый вечер. Хотелось бы напомнить всем грибникам и ягодникам, что есть один осенний день, когда не надо ходить в лес-это церковный праздник и называется он Сдвижение. И этот день по церковному ещё называют-змеиный беспредел. По народному поверью в этот день нельзя ходить в лес, потому что он кишит змеями, собирающимися на зимовку. Не 25 сентября, как пишут некоторые грибники, а именно в этот церковный праздник лучше не ходить в лес.