17 июля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

Не спасли: у Павловской рощи втихаря возобновят стройку

Что построят в Ярославле рядом с памятником природы.

Поделиться

Павловскую рощу любят все жители одного из крупнейших районов Ярославля

Большая стройка незаметно развернулась в Ярославле. Застройщик тщательно выбирал участок, виды которого из будущего жилья будут прекрасными. Роскошные таунхаусы построят у памятника природы – Павловской рощи в Дзержинском районе. Почему «всё-таки»? А потому что осенью прошлого года ярославцы на общественных обсуждениях шумно отклонили проект застройки рядом с парком.

Отклонили, но не спасли.  Что построят у Павловской рощи в Ярославле, почему застройщик уверен в своей правоте, и что думают о новом жилье экологи, читайте в нашем материале.

Гектар для таунхаусов

Павловская роща – особо охраняемая природная территория. Застройщику – фирме «Золотое кольцо» – принадлежат три участка, вплотную прилегающих к парку. 

Всего в Ярославле 14 участков, имеющих статус особо охраняемой природной территории.

– В положении о памятнике природы «Павловский парк» выделена зона ограниченного хозяйственного использования, а также установлена охранная зона – 25 метров на землях, прилегающих к памятнику природы, – пояснили в департаменте архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля.

А это значит, что в самом парке и ближе, чем в 25 метрах от него, никакого капитального строительста быть не может. Однако проект застройки учел этот нюанс.

Один из участков на 1,2 гектара, принадлежащих застройщику, оказался кусочком рощи. Когда земля уже была куплена, по ней провели границу и назвали кусочек парком. Хотя ни парка, ни рощи на этом пустом клочке земли нет. Его-то на публичных слушаниях компания и предлагала вывести из-под статуса особо охраняемой территории. Тогда фирма представляла проект застройки с тремя пятиэтажными домами и площадкой для прогулок. Однако ни разрешения на строительство, ни одобрения экологической экспертизы компания на сегодняшний день не получила. Теперь такое разрешение может одобрить только правительство области.

В проекте стройки – три дома по пять этажей, парковки и большая прогулочная площадка.

– Общественные обсуждения объекта государственной экологической экспертизы состоялись в Дзержинском районе в апреле прошлого года. По итогам голосования принято решение о неодобрении вывода участка из под статуса особо охраняемой природной территории, – рассказали в департаменте.

А застройщик кто? 

Компания «Золотое кольцо» связана с именем депутата муниципалитета Ярославля от Дзержинского района Романа Галагаева. Фирма принадлежит его родному брату Илье Галагаеву.

– Никаких нарушений закона там не будет. И там будет строительство, потому что этот участок – не Павловская роща, – сообщил Роман Галагаев. – Если есть собственник земельного участка, то хоть в лесу, хоть на территории любого другого поселения, если он не нарушает законов, может строить. Вплотную к парку построена база «Локомотива», рядом уже выстроили жилой дом. Рядом с рощей много участков, и они будут застраиваться, ведь наш город развивается. В самом же парке построить что-либо в обход законодательства - невозможно. Поэтому мы предложили для участка, который каким-то образом оказался частью парка, вместо строительства разместить на нем зону отдыха.

Депутат уверен, что ни одно дерево парка не пострадает. А беспокоиться нужно о самой роще, благоустройство которой требует больших вложений.

Справка 76.ru

Усадьба Павловское являлась дачей известного в Ярославле купца Николая Вахрамеева, этот участок был куплен им в 1890-х годах для сына Павла. С тех пор в роще сохранена историческая аллейность, растут те же виды деревьев. Но уже не осталось самой усадьбы.

Вид, когда выходишь из рощи

Вид, когда выходишь из рощи

Мнение экологов

Любая стройка всегда оставляет вокруг себя развороченную землю колесами спецмашин, и не всегда прибирает это после себя.

– К сожалению все, что человек делает и производит, оно так или иначе природе вредит. Мы не можем строить или что-то делать в особо охраняемых природных территориях. Но нигде не прописано, что мы не можем делать этого рядом, – говорит эколог, депутат муниципалитета Елена Анашкина. – Здесь закон не нарушается. Остается надеятся, что люди, которые будут тут жить, будут соблюдать вокруг чистоту. А при строительстве рабочие учтут все правила благоустройства, которое они должны будут оставить после себя.

Где еще в Ярославле публичные слушания не спасли от проектов застройки:

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 авг 2017 в 23:42

Пользы от Галагаевых ярославцам, что от клещей в весенне-летний период...

Гость
19 авг 2017 в 23:11

Вся власть чиновникам что хотят то и делают закон им не писан

Гость
20 авг 2017 в 22:53

Город растет,а в центре большого города леса быть не может!Кому нужен лес езжайте жить в Любим,развели тут надо не надо без Вас разберемся!Советую тем кому вечно не угодишь по чаще за своими поступками и делами поглядывать,а не на других тыкать!