12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Маринованные опята: вкусное блюдо на зиму

Рецепты заготовок.

Поделиться

Лесные грибы – это ценный пищевой продукт, содержащий много белка, витаминов и микроэлементов. По питательной ценности они не уступают мясу, но при этом содержат всего 18 ккал на 100 граммов. Среди других грибов особо выделяются опята, в которых есть высокое содержание витаминов группы В, С и Е, кальция, фосфора и цинка.

Еще одна особенность этих грибов – растут они всегда колониями, поэтому собирать их легко и приятно. Опята можно жарить, замораживать, делать из них грибную икру и консервировать: рецепт маринованных опят довольно прост, и приготовить вкусную заготовку по силам даже начинающим хозяйкам.

Перед началом приготовления необходимо подготовить грибы: очистить от земли, песка и мелкого мусора. Лучше подержать опята некоторое время в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Первая очистит грибы от насекомых, которые могут прятаться в пластинах шляпки, вторая позволит сохранить природный цвет грибов и не даст им потемнеть в процессе приготовления.

Рецепты на любой вкус

Существует множество рецептов маринованных опят. Какой способ выбрать – зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Но обязательным компонентом выступает обычный столовый уксус. Виноградный или яблочный для маринования опят не подойдет.

Все рецепты можно условно поделить:

  • грибы провариваются вместе с маринадом и раскладываются по банкам;
  • отваренные опята сначала помещаются в тару, а после заливаются отдельно приготовленным маринадом;
  • маринад может быть приготовлен на основе воды или отвара от грибов. В первом случае блюдо получается более привлекательным внешне, так как рассол остается полностью прозрачным. Во втором лучше сохраняется вкус грибов, а маринад получается золотистым и тягучим.
  • один из самых простых рецептов маринованных опят: на два килограмма грибов потребуется 1 столовая уксуса 9%, 6 стаканов воды, несколько горошин перца и бутонов гвоздики, по две ложки сахара и соли. Чеснок – по желанию.
  1. Грибы отварить в течение 10 минут, жидкость слить.
  2. В чистую воду добавить все ингредиенты, кроме уксуса, дать закипеть.
  3. Добавить уксус и отваренные грибы, после закипания варить еще 10 минут.
  4. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Банки укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. Для маринованных грибов лучше не использовать металлические крышки, а закрывать банки прокипяченными пластиковыми или стеклянными крышками.
  5. Храниться маринованные опята могут всю зиму, они станут прекрасным украшением любого стола.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!