14 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

В Беслане неизвестные в футболках «Антитеррор» напали на журналисток

Поделиться

В Беслане неизвестные в штатском напали на журналиста «Новой газеты» Елену Костюченко и корреспондента издания «Такие дела» Диану Хачатрян.

Корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина в своем аккаунте в Facebook написала, что на Костюченко напала группа «неопознанных людей штатском, которых в огромном количестве согнали на территорию Первой школы Беслана»: «У Лены отобрали камеру и телефон, ее насильно вывели за пределы Первой школы и увели в неизвестном направлении. То же самое проделали с Эллой Кесаеваой и Светой Маргиевой (сотрудницы общественной организации «Голос Беслана». – «Дождь»). У них отобрали камеры, когда они снимали, как их окружают люди в штатском. С Костюченко связи нет».

Позже Елене Милашиной удалось связаться с Костюченко. Среди нападавших было много «молодых осетин в майках «Антитеррора»», сообщила она. В спортзале школы они окружили матерей из «Голоса Беслана», но в этот момент Кесаева стала снимать происходящее на камеру. Нападавшие выхватили у нее камеру и порвали на ней платье: «В этот момент Костюченко достала свой телефон и стала снимать происходящее. У нее также выхватили телефон, заломили ей руки и волоком протащили через весь спортзал и двор Первой школы за металлические рамки. Потащили дальше, но людей в штатском остановили полицейские».

Журналисты отмечают, что полицейские заявили, что знают, кто напал на Костюченко, и вернут ей телефон. Костюченко находилась рядом с полицейскими, когда к ней подошел молодой человек в майке «Антитеррор» и облил ее зеленкой. Сотрудники правоохранительных органов не стали его задерживать. Когда Диана Хачатрян попыталась снять следы зеленки на Костюченко и ее одежде, «другой молодой человек в майке «Антитеррор» ударил ее по голове, отобрал телефон и ушел.

После нападения руководитель Комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева разрешила матерям из «Голоса Беслана» вернуться в спортзал школы, а Костюченко сказала «сидеть здесь». Она заявила, что больше не хочет видеть журналистов из «Новой газеты». По ее словам, телефон Костюченко отдадут «после исследования».

Напомним, 1 сентября в Беслане в ходе освещения протестной акции матерей, дети которых погибли при захвате школы в 2004 году, Костюченко и Хачатрян задержали. Позже журналистов отпустили. Во время панихиды по погибшим в теракте 2004 года пять женщин, чьи родственники были взяты в заложники, провели акцию протеста. Женщины сняли кофты и куртки, под которыми были футболки с надписью «Путин – палач Беслана». Полиция их задержала, а на следующий день суд приговорил женщин к общественным работам, сообщает телеканал «Дождь».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
3 сен 2016 в 20:12

Стыдно жить в таком государстве. Да и государство ли это? Потом сидим удивляемся, откуда у нас такая благодатная почва для терроризма. Да вот оттуда!

Гость
3 сен 2016 в 19:51

Это полицейские напали, в интернете есть видео

Гость
5 сен 2016 в 10:28

Все происходит на глазах у полицаев. Полицаи на беспредел взирают молча. И это далеко не первый, не десятый и не сотый раз. И под полное молчаливое одобрение коллег!!!

Ау!!! У хоть кого-нибудь из полиции хоть капля совести осталась? Хоть для кого-то понятие "честь мундира" существует? Или вашу совесть и честь купили за усиленный паек?