27 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Антикризисный менеджер довел Переславль до политического кризиса

В Переславле происходит революция. Местный парламент, в котором представительство «Единой России» не доходит и до половины, снял с должности исполняющего обязанности мэра Андрея Туманова. Туманов, ставленник губернатора в Переславле, был назначен, чтобы с

Поделиться

В Переславле происходит революция. Местный парламент, в котором представительство «Единой России» не доходит и до половины, снял с должности исполняющего обязанности мэра Андрея Туманова. Туманов, ставленник губернатора в Переславле, был назначен, чтобы справиться с тяжелейшим кризисом ЖКХ. Однако на своем посту он сразу же приступил к активным действиям по объединению города с районом. Такое объединение было бы выгодно партии власти, которая видит в жителях глубинки свой электорат. 

Заместитель председателя Переславской городской думы и лидер местного отделения «Справедливой России» Сергей Хабибулин,  рассказал, как депутаты городской думы обосновали снятие Туманова с поста первого зама мэра. По его словам, решение о назначении Туманова, было принято городским парламентом незаконно: 

«Во-первых, мы нарушили устав города, в нем нет должности «первый зам». Во-вторых, Охапкин (бывший мэр Переславля. – Прим. авт.) находился на больничном в тот момент, когда вносил законопроект об изменении структуры мэрии, соответственно, не имел на это права. В-третьих, прокуратура не дала оценку законности принимаемого решения. В-четвертых, согласно постановлению правительства Ярославской области №512 у нас по нормативу может быть только пять высших должностных лиц, а мы сделали Туманова шестым». 

Теперь Андрей Туманов может либо воспользоваться правом вето и заблокировать решение городского парламента, либо подписаться под ним и сложить с себя полномочия. Оппозиционные депутаты заксобрания уже показали, что им вполне по силам объединиться. Они уверены, что вето будет преодолено простым большинством на ближайшем заседании  26 апреля.

В разговоре с корреспондентом 76.ru Андрей Туманов заявил, что не согласен с решением городской думы. И. о. мэра говорит, что у него есть время, чтобы разобраться с возникшими проблемами.

«Я не буду подписывать этот законопроект, – сообщил Туманов. – Конечно, хочется хлопнуть дверью. Но впереди дело, нужно спасать ситуацию. Я воспользуюсь правом вето. Кроме того, кадровая работа с персоналом администрации главы города лежит на мэре. На должность первого заместителя меня назначил Андрей Охапкин. Снять меня – это не совсем компетенция городской думы. И, наконец, когда говорится, что нужно сократить должность первого заместителя, то не определено, какого именно нужно уволить». 

В случае снятия с должности Туманова управление городом должно перейти под ответственность заместителя мэра Рашида Талыбова. Заммэра выступает против объединения города с районом. При этом Талыбов утверждает, что на него оказывается сильное давление.

«Андрей Туманов позвонил редактору нашей местной газеты «Переславская неделя». В разговоре и. о. мэра запретил публиковать мою статью, где я выразил свое мнение по поводу объединения города с районом. Но статья вышла, – говорит заместитель мэра Рашид Талыбов. – В эту же ночь на моей машине порезали все колеса и оставили записку с угрозами. Я это связываю с моей политической деятельностью». 

Рассуждая о дальнейшей судьбе Туманова, Талыбов высказал уверенность в том, что популярности среди местного населения нынешнему исполняющему обязанности не видать:

«Вчера я спросил его (Туманова. – Прим. авт.): «Вас губернатор прислал сюда, чтобы справиться с проблемами ЖКХ. Вам мешали заниматься этим?» Он ответил, что не мешали. Тогда я спросил: почему вы ничего не сделали? Туманов ничего не ответил. Я думаю, что он приехал с одним заданием – провести объединение города и района. А народ и ЖКХ никому не нужны. Дальнейшее пребывание здесь Туманова приведет только к ухудшению ситуации. По моему мнению, у него нет шансов на поддержку в нашем городе».

Напомним, что размеренная жизнь одного из красивейших городов «Золотого кольца» пришла в предреволюционное состояние за последние несколько месяцев. Толчком к серьезным кадровым переменам в руководстве Переславля стал стремительно разгоревшийся кризис в жилищно-коммунальной сфере. Предприятия, поставляющие тепло жителям города, накопили огромные долги. Ситуация стала критической, и областное правительство поспешило обвинить в этом тогдашнего мэра Андрея Охапкина.

Охапкин ушел на больничный и подписал бумаги о добровольном снятии с себя полномочий. Надо отметить, что все это время региональное правительство активно продвигало на пост мэра Переславля своего ставленника – первого заместителя директора департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области Андрея Туманова. В итоге ведомство Вахрукова победило – вместе со снятием с себя полномочий Охапкин подписал указ о назначении Туманова своим первым замом. В результате такой комбинации протеже губернатора стал руководить городом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!