22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Врач о гибели девочки в Турции: ребенок мог умереть от перепада температур

Что еще рассказал ярославский медик об опасностях палящего солнца.

Поделиться

Дневное палящее солнце опасно не только для детей, но и для взрослых

Дневное палящее солнце опасно не только для детей, но и для взрослых

После трагедии, которая случилась 29 июня в Турции, когда в отеле у бассейна погибла девочка из Ярославля, сразу возник вопрос – как такое могло случиться? Пока основная предварительная версия – школьнице стало плохо от жары. 76.ru спросил у заведующей лечебно-профилактическим отделением детской поликлиники №3 Валентины Сташиной, может ли пребывание на солнце закончиться летальным исходом?

– Теоретически это возможно, особенно если организм обезвожен. Недавно проводили исследования в связи с участившимися случаями гибели детей в закрытых машинах. Туда сажали абсолютно здоровых мужчин. Без воды они могли там находиться максимум 10-15 минут, потом становилось плохо. Так что даже здоровый человек может получить осложнения или умереть. Конкретно по случаю в Турции, тут, может быть, у девочки до этого был ОРВИ или еще какая-то инфекция, – комментирует ситуацию Валентина Сташина.

Она как детский врач предупреждает: дети на палящем солнце вообще не должны находиться. Последствия тепловых ударов очень страшные. Еще одна опасность заключается в перепадах температур. То есть когда человек, нагревшись на солнце, прямиком прыгает в воду. Особенно это опасно для детей. Может произойти спазм всех мышц, в том числе сердечной, и наступит смерть.

Справка 76.ru

Если вы отправляетесь на юг вместе с ребенком:

  • самое главное правило: ребенок должен постоянно пить;
  • нельзя выходить на солнце в дневные часы. Посещение пляжей должно быть рано утром или ближе к вечеру;
  • днем нужно находиться в тени или возле кондиционера;
  • на голове всегда должен быть головной убор;
  • нужно умывать ребенка, мочить руки и ноги в воде, чтобы охладить.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 июл 2017 в 16:47

    Интересно. В Крыму дети умирают о перепада температур посреди лета? А ? Врачеватель? Удлинитель?

    шоу линя
    6 июл 2017 в 19:55

    Есть судебно-медицинское исследование трупа,дождитесь официальных выводов. Смерть внезапная чаще всего сердечная в силу фибрилляции, возможно при пороке сердца или синдром WPW. Температура ,обезвоживание и прочее лишь запускают механизм. И кстати в Крыму и тонут и мрут ,люди везде мрут-когда они бессмертные то стали? А врач просто хотела предупредить об опасности теплового удара,что тоже не плохо.

    Гость
    9 июл 2017 в 12:07

    Я кстати тоже лет в 12 с родителями приехала в Ялту, и жару переносила до этого отлично, и практически не болела никогда. А там внезапно упала в обморок, в первый же день, и причем до обморока прекрасно себя чувствовала. Так что дети это вообще отдельная тема....