25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Из детского лагеря под Ярославлем из-за кишечной инфекции экстренно вывезли детей

Откуда появилась зараза в оздоровительном учреждении в Ярославской области.

Поделиться

Ребятам пришлось прервать отдых

Ребятам пришлось прервать отдых

В Ярославской области из рыбинского летнего лагеря «Черная речка» вывезли детей целой смены. В лагере нашли норовирусную инфекцию. Ситуация оказалась настолько серьезной, что ею занялись сразу и в правительстве Ярсолавской области, и в региональном управлении следственного комитета.

Сегодня первый зам председателя облправительства Виктор Костин провел заседание региональной санитарно-эпидемиологической комиссии. Руководитель областного управления Роспотребнадзора Александр Звягин сообщил: у одного из воспитанников обнаружили норовирусную инфекцию.

– К нам поступило пять экстренных извещений об установлении предварительного диагноза у детей данного лагеря – острая кишечная инфекция, – уточнил Звягин. – Есть лабораторное подтверждение норовируса у одного заболевшего ребенка. В настоящее время управлением Роспотребнадзора проводится проверка, сделаны заборы проб пищевых продуктов, воды, смывов, обследован персонал пищеблока. Уже по результатам проверки можно будет говорить о причинах возникновения данного заболевания.

Как передается норовирусная инфекция:
с немытыми овощами или фруктами;
при употреблении жидкостей, содержащих вирус;
через посуду, предметы обихода, немытые руки.
Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов.

Чтобы инфекция не пошла дальше, вторую смену в лагере закрыли, и детей развезли по домам. Кроме ребят из Ярославской области – из Мышкина, Тутаева и Рыбинска – в оздоровительном лагере отдыхали воспитанники из детских домов Архангельской области, а так же ребята из Вологодского региона.

– По предварительной версии, инфекция пришла к нам вместе с детьми из Архангельской области. Эти дети заболели первыми. Сейчас мы принимаем упредительные меры, ситуация под контролем, тяжелых случаев нет, – уточнил Костин. – Деятельность в самом частном лагере полностью приостановлена. Там будет проведена санитарная обработка, после чего мы примем решение о дальнейшей его работе.​

А следственный комитет начал доследственную проверку случившегося.

– Будут установлены все обстоятельства произошедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

Всего в лагере отдыхали более 500 детей.

Фото: Александра Савельева.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!