1 октября четверг
СЕЙЧАС +18°С

Другие статьи автора

Какой могла бы стать площадь Труда в Ярославле: фото

Неожиданные архитектурные решения в центре Ярославля.

Поделиться

Такой могла бы стать площадь Труда в Ярославле

Такой могла бы стать площадь Труда в Ярославле

Вот парочка помпезных вариантов застройки площади Труда в Ярославле. Вообще все эти сталинские проекты отличает общая концепция — «перетягивание» центра города из его исторической, дореволюционной, неправильной части — во вновь созданную, советскую, правильную. Башня казарм служила некоей вехой между этими двумя разными Ярославлями. Она и сейчас служит некоей межой исторического центра. Вся застройка улицы Свободы от башни и до вокзала служила главной осью парадного нового Ярославля.

Человек, приехавший в город (а приезжали в те времена преимущественно на вокзал), должен был быть ошеломлён красотой и мощью советского Ярославля, да так, чтобы затем старый, монархический город не произвёл на него особого впечатления. По приезде в город человека должны были «передавать» другу другу башни — от башни вокзала видно мощный шпиль на углу улицы Свободы и нынешнего проспекта Ленина, а оттуда уже видно звезду на шпиле казарм на площади Труда. Её и сейчас видно, хотя расстояние между этими точками — более километра.

Человек движется от мощной доминанты к доминанте, а мимо него проплывают афинские Пропилеи — колонны, эркеры, барельефы. Эффект достигнут не был — были реализованы начальная и конечная точка «маршрута» — вокзал с его изящной башенкой с зодиакальными часами, да башня казарм. Застройка Привокзальной площади и площади Труда была осуществлена лишь частично. Наиболее целостный кусочек сталинской застройки — это два квартала жилых домов по улице Свободы, от улицы Лисицына до улицы Володарского. Все вышеперечисленные здания, безусловно, интересны, но сами по себе. Общего эффекта «оглушения» простого человека всей мощью и величием советского государства, выраженной в архитектуре, в Ярославле достичь так и не удалось.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!