24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

В первый класс уже сейчас: родители ночуют в ярославских школах

Поделиться

В Ярославле стартовала приемная кампания в первые классы. Родители будущих первоклашек отправились атаковать школы, чтобы записать ребенка в самую лучшую или ту, что поближе к дому. Как началась приемная кампания в Ярославле и на какие ухищрения идут родители, чтобы записать ребенка в элитную школу? Узнавал 76.ru.

Занимаем очередь с ночи

Именно сегодня в большинстве ярославских школ открыт прием заявлений от родителей будущих первоклашек. Однако подготовленные родители готовились к этому дню заранее и заняли очередь, чтобы подать заявление... со вчерашнего дня.

– Я пришел в школу около пяти утра, думал первый, – делится папа будущего первоклашки Александр Вехтер. Он подает документы в школу №59 в Заволжском районе. – А на первом этаже уже 30 человек ждали, ночевали прямо в школе. Уходил я в восемь утра, вместо меня пришла дожидаться подачи заявлений жена. К этому времени собралось уже 60 родителей. Школа-то обычная, прямо в соседнем доме от нас, но мы можем в нее попросту не попасть. Но это еще ничего, мой друг рассказывал, что пару лет назад в Брагино родители дрались в этих очередях.

Заволжская школа №59 откроет в этом году три первых класса и набирает не больше 90 учеников. Кстати, на момент публикации ярославец Александр так и не подал заявление в первый класс, очередь еще не подошла.

Интереснее ситуация в самой популярной «элитной» школе Ярославля №33. Здесь приемная кампания в первый класс началась 31 января, а родители ночевали в машинах и устраивали перекличку каждые два часа. Чтобы в очередь не проник какой-нибудь беспардонный родитель. Зато дирекция школы спокойна: двери на ночь закрыла и принимала заявления через интернет.

– У нас все идет спокойно, все уже подали заявления через портал Госуслуг, а теперь приходят и приносят оригиналы документов, – рассказал 76.ru директор школы №33 Миахил Головлев. – Заявления можно подавать до 5 сентября, но мы укомплектуемся гораздо раньше.

Кстати, в элитную школу Ярославля в первую очередь примут детей, кто живет на территории, закрепленной за школой.

Выбирайте школу... попроще

Но такой сумасшедший ажиотаж не везде.

– Смотрели репортаж в Хабаровске – ужас, что творится. Школы перекрывают, чтобы остановить поток родителей, – делится охранница школы №30, что на улице Угличской.

– А у нас все спокойно, – вторит ей учительница младших классов этой же школы Татьяна Дмитриева. – С 29 числа начали принимать документы, принесли заявления всего 29 родителей. Никакого ажиотажа у нас нет, у нас район такой – в пятистах метрах от нас еще две школы, родителям есть, из чего выбирать.

Школа на конце улицы Угличской принимает в этом году 75 учеников, а занятия в дошкольных классах можно посещать здесь уже сейчас, подготовить будущего первоклашку к урокам.

Спокойно и в более центральной школе №36 на улице Щапова, что неподалеку от ДК «Добрынина», где принимают документы уже два дня. Хотя еще 30 января здесь были крики за место в очереди - на 84 места в первые классы претендовали около 200 человек. Однако за эти дни первый поток переживающих родителей уже сошел на нет, и теперь школа принимает заявления в спокойном режиме без очередей.

Проблемы прописки

Смогут ли будущие школьники посещать учебное заведение неподалеку от дома или родителям придется возить своего ребенка в другой район? Вопрос, на который для каждой семьи будет дан разный ответ. Далеко не все дети попадут в школу по прописке. Дело в том, что родители идут на разные ухищрения, чтобы попасть в нужную школу. Например, оформляют временную прописку в районе элитной школы и подают заявление раньше, чем те, кто живет в этом районе постоянно.

- Образование не курирует этот вопрос, и кто отвечает за проверку данных временной и постоянной прописки - мы не знаем, - ответили в департаменте образования мэрии Ярославля. 

Приемная кампания в первые классы для тех, кто хочет попасть в школу по месту жительства, продлится до 30 июня. А с 1 июля по 5 сентября на свободные места примут детишек с 1 по 10 классы с других районов города и области.

Как набирают в учеников в первые классы по всей стране, читайте в репортажах наших коллег из Перми и Красноярска.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 фев 2017 в 10:33

Ничего элитного в 33-й школе нет, школа - как школа. В других школах не хуже (а даже лучше) учат, только они не состоят в рейтинге "элитных".

патриот
4 фев 2017 в 00:41

Если гарантировать первоочередной прием в школу детей по месту постоянного жительства (читай- прописки) последние года 3 или 2, большинство жуликоватых мамаш и папаш-проходимцев сами по себе отсеются.
Хочется надеяться, что к следующему январю чиновники от образования этот вопрос отрегулируют. Хоть это и приуменьшит значение блата и ручеек различных взяток пообеднеет, конечно.

Гость
2 фев 2017 в 08:46

по ходу людям жить скучно, сами себе проблемы создают, очереди устраивают, ажиотаж, по прописке, даже если вы придете 31 августа в школу, вас возьмут, а для начальной школы выбирать "элитную" за хр.н знает сколько километров от дома - это верх глупости, школа должна быть в шаговой доступности, а вот в 5 классе уже переводите детей в школы с различным уклоном, программы начальной школы везде одинаковые. Скучно людям.