22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Антидепрессанты довели подростка до самоубийства

Поделиться

В Рыбинске 13-летний подросток повесился на глазах у младшего брата. Следствие предполагает, что причиной самоубийства могли стать психотропные препараты.

Вчера в Ярославской области, как и по всей России, отмечали День защиты детей. В регионе проходили благотворительные мероприятия, чиновники и высокопоставленные лица дарили детям подарки, проходили праздничные концерты.

«Ответственная задача государства и всего общества – окружать детей любовью и заботой, учить их доброте, воспитывать в них лучшие человеческие качества», – отметил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов во время посещения детской больницы №1 Ярославля.

По трагическому стечению обстоятельств накануне Дня защиты детей в Рыбинске покончил с собой 13-летний мальчик. Трагедия случилась утром, пока мать ненадолго отлучилась из дома. Подросток повесился в своей комнате, на глазах у пятилетнего брата.

«Тело погибшего сына обнаружила вернувшаяся мать. Ни записки, ни чего-либо еще, указывающего на причины суицида, ребенок не оставил. Сейчас следственный комитет проводит проверку, которая должна прояснить обстоятельства смерти подростка, в том числе мотивы, которые могли подтолкнуть его к самоубийству», – рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Кристина Гузовская.

Между тем некоторые версии причин самоубийства подростка уже есть. По предварительной информации, которую удалось собрать следователям, мать мальчика неоднократно давала ему медицинский препарат, относящийся к транквилизаторам. Напомним, что транквилизаторы – это психотропные средства, которые чаще всего используются для снятия тревоги и страха. Лечение транквилизаторами обычно проводится только под строгим наблюдением врача. Что же касается детей и подростков, то эти препараты им выписывают лишь в крайних случаях. Лекарство, которое принимал погибший подросток, в качестве побочного эффекта могло спровоцировать попытку суицида, отмечают в СК.

Зачем 13-летнему ребенку давали такой сильный препарат, имелось ли назначение врача – все это еще предстоит выяснить.

Известно также, что семья, в которой воспитывался ребенок, была благополучной. Сам мальчик, ученик шестого класса, также не был «проблемным».

По результатам доследственной проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «доведение до самоубийства» (ст. 110 УК РФ).

Между тем это далеко не первый случай, когда в Ярославской области несовершеннолетние пытаются покончить с собой. Так, в сентябре 2014 года в Ярославле на улице Звездной 13-летний подросток повесился на ремне. В марте прошлого года 16-летний житель Рыбинска расстался с жизнью, повесившись на турнике. Были случаи, когда чудом подростки оставались живы. 25 января 2014 года 14-летняя школьница бросилась на капот легкового автомобиля. Как позже пояснила сама пострадавшая, покончить с собой она решила после ссоры с матерью. Поругавшись с любимым человеком и наглотавшись таблеток, на больничной койке Любимской ЦРБ в сентябре 2013 года оказалась 15-летняя девушка.

Как отмечает директор областного департамента образования Ирина Лобода, чаще всего детский суицид – следствие психологических проблем. Причины же этих проблем кроются в отношениях с родителями, сверстниками.

«При этом в большинстве случаев проблемы можно разрешить через доверительное общение ребенка с родителями и педагогами. Главное – не упустить момент, заметить перемены в поведении подростка, появившуюся замкнутость, агрессию и вовремя обратиться за помощью к специалистам», – говорит Ирина Лобода.

Детский телефон доверия с единым общероссийским номером (звонки бесплатные): 8-800-2000-122. Звонки для абонентов всей области бесплатные.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!