Родители считают, что качество продуктов снизилось. Об этом анонимно говорят и работники детских садов
Родители считают, что качество продуктов снизилось. Об этом анонимно говорят и работники детских садов

В Ярославле начались крупные разбирательства в организации питания в детских садах. Антимонопольщики нагрянули с проверками и изъяли документы в пяти детских садах города, которые перешли на работу с единым поставщиком продуктов — компанией «Комбинат социального питания». Всего начиная с сентября в Ярославле 103 из 157 садиков решили по-новому закупать продукты только у этой компании. Чем обернулась затея городских властей с обновлением системы питания детей, и чем может закончиться.

Полуфабрикаты котлет на 600 миллионов рублей

Антимонопольщики оживились не просто так. Ежегодно Ярославль тратит около 600 миллионов рублей на горячее питание детей в садиках. И раньше каждый сад самостоятельно закупал продукты и готовил из них на собственных кухнях. У кого-то это получалось удачно, у кого-то не очень — еда покупалась по завышенным ценам. Городские власти решили исправить эту ситуацию и закупать еду централизованно. То есть отдать всю эту сумму одному единственному поставщику.

— В настоящий момент во многих детских садах Ярославля происходит централизация закупок продуктов питания, что позволяет экономить бюджетные средства и лучше контролировать качество продуктов, а также идет постепенный процесс вывода организации питания в садах на аутсорсинг, то есть за доставку продуктов отвечает сторонняя организация, — поясняют свою идею в департаменте образования мэрии Ярославля. 

Так теперь привозят продукты в садики
Так теперь привозят продукты в садики

Детские сады с сентября стали массово переходить на закупки у комбината соцпитания. Частную компанию хвалила городская администрация во главе с мэром. Теперь комбинат привозит в детские сады очищенные овощи, полуфабрикаты котлет, мясо, крупы и другие продукты.

Мэрию обвинили в сговоре с частной компанией

Спустя два месяца работы на новую систему посыпались жалобы.

— К нам поступили обращения родителей, которые указали на низкое качество питания. А также выразили непонимание, почему детские сады работают именно с этим поставщиком, — рассказала начальник отдела контроля органов власти УФАС по Ярославской области Елена Гудкевич. — Мы начали проверки в отношении департамента образования мэрии Ярославля, детских садов и комбината социального питания. Выбор единого поставщика и дробление закупок на краткосрочные контракты, чтобы заключать договоры напрямую, минуя конкурсную закупку, говорят о соглашении между органами власти и хозяйствующим субъектом.

В разбирательстве задействовали всех региональных антимонопольщиков. Проверки прошли в детских садах №№114, 148, 25, 15, три из которых были пилотными в новой системе организации питания.

В мэрии нашли, что ответить на обвинение.

— Все заведующие детских садов самостоятельно выбирали поставщика. Главным критерием отбора было то, что ранее этот поставщик положительно себя зарекомендовал в ряде школ, — ответили в департаменте образования.

Таким образом, если разбирательства примут самый дурной оборот, то наказание понесут именно заведующие детских садов города. Им грозят штрафы от 30 до 50 тысяч рублей, а в худшем случае — увольнения с запретом в течение трёх лет занимать управленческие должности. И это распространится на все 103 детских сада.

Но антимонопольщики раскусили схему.

— Мы выясним, насколько самостоятельными были решения заведующих. Детские сады подконтрольны департаменту образования мэрии Ярославля, — уточнила  Елена Гудкевич, начальник отдела в УФАС по Ярославской области.

Сейчас городские власти уже предприняли попытку исправиться — готовят документы для проведения торгов на покупку питания в детские сады. А это значит, что свои продукты смогут предложить и другие поставщики.

Читайте новое меню в детских садах Ярославля.

 

Чиновники заглянули в тарелки детей. На тот момент проблем не было
Чиновники заглянули в тарелки детей. На тот момент проблем не было