Частный посёлок, в котором сняли жильё ярославцы.
Частный посёлок, в котором сняли жильё ярославцы.

Взять и переехать всей семьей жить в Америку — на такой шаг пошла семья экс-соратника Урлашова, бывшего заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донскова. Оправданный после долгих судебных разбирательств политик увёз беременную жену и дочку в Штаты. Планы у семьи простые — новорождённый сын Максим получит гражданство Америки, а дочь — местное образование, затем семья вернётся обратно на родину в Ярославль. 

Какая она — Америка? Как ярославцы устроились жить за границей, с какими сложностями и тонкостями этой страны столкнулись они и может встретиться каждый из нас, расскажем в дневнике супруги политика — Юлии Донсковой. США от «А» до «Я» — глазами ярославцев. 

— Мы уехали в Америку на полгода. За этот срок не стать местным жителем, но всё же взгляд на страну становится уже нетуристическим, — начала свой американский дневник Юлия Донскова. — За полгода узнаешь все необходимые тебе жизненные мелочи и понимаешь, как решать бытовые вопросы, но ещё не перестаёшь удивляться отличиям и местному колориту. Я пишу свои впечатления о Флориде — самом южном, тёплом, туристическом и самом «неамериканском», по мнению многих американцев, штате. Так как целями нашей поездки были в основном роды малыша и обучение старшей дочери в школе, то и впечатления мои во многом сложились вокруг систем здравоохранения и образования в Америке.

Семья Донсковых.
Семья Донсковых.

А. Апартаменты

Мы все знакомы, хотя бы по фильмам и картинкам, с небоскрёбами и «одноэтажной Америкой». Однако это не единственные популярные варианты жилья. В агломерации Майами оказались очень популярны жилые посёлки из апартаментов (квартир). Как правило, это 10–20 двухэтажных (иногда 3–4-этажных) домов типа таун-хаусов. На каждом этаже — квартира с отдельным входом. Практически в каждом посёлке есть свой бассейн, тренажёрный зал и небольшой парк, часто с прудом, или каналом, или гольф-полем. При этом практически всё внутреннее пространство занимает автостоянка. Места для машин не закреплены, но их всегда достаточно для парковки. Территория посёлков всегда очень зелёная и населена живностью — ящерицами, белками, в пруду — черепахи, цапли, утки — все практически не боятся людей.

Парк с прудом в посёлку, где поселилась семья ярославского политика.
Парк с прудом в посёлку, где поселилась семья ярославского политика.

Сколько это стоит?

Аренда жилья — одна из основных статей расхода при проживании во Флориде, рядом с Майами. Цены варьируются в зависимости от города, удалённости от пляжа, наличия мебели и состояния.

По нашему опыту цены примерно следующие:

  • комната с собственной ванной $500–1000 (29–58 тысяч рублей по сегодняшнему курсу);
  • студия $800–1300 (46,4–75,4 тысяч рублей);
  • квартира с 1 спальней $1200–1500 (69,6–87 тысяч рублей);
  • квартира с 2 спальнями $1600–2500 (92,8–145 тысяч рублей).
В следующих материалах читайте продолжение американской истории — о быте, еде и праздниках в стране за океаном.