Остановка почти нового образца
Остановка почти нового образца

Перекрасить, заколотить, подменить — новый девиз владельцев ларьков и перевозчиков Ярославля в ответ на требования властей. Мэрия запланировала масштабные обновления городской среды — новенькие модные ларьки вместо старых ржавых комплексов, красную плитку всюду и обновлённый парк маршруток. Тоже красных. После этих изменений Ярославль должен засиять в обновлённом образе города, устремлённого в будущее. Но не тут-то было. Предприниматели решили сэкономить на указах мэра.

Поддельная плитка

Нескольких предпринимателей поймали буквально с кисточкой в руке — бизнесмены покрасили плитку краской, вместо укладки новой. Креативных бизнесменов поймали на улице Белинского и на проспекте Октября. Перекладывать вполне хорошую серую брусчатку на новую красную — дорого. Ларёк не приносит таких доходов, чтобы так благоустраивать землю вокруг него. Но городские власти настоятельно требуют исполнения своих задумок.

— Красить плитку не разрешено. Нормативами по единой концепции обновления это прописано, плитка должна быть именно заменена на красную, — утверждают в мэрии Ярославля. — До 1 декабря есть возможность привести всё в нормативное состояние. Но затем начнёт работу приёмочная комиссия. Если предписания мэрии не будут исполнены, мы будем демонтировать павильоны в этих торговых местах.

Крашенная плитка не прошла испытания первым же снегопадом
Крашенная плитка не прошла испытания первым же снегопадом

Кое-что подделывать можно

Подделывать предприниматели научились все указы мэра — даже ларьки переобшивают в сталь, вместо покупки нового павильона. По замыслу администрации, теперь ларьки должны быть с большими витражными окнами, одного цвета и с ухоженной территорией вокруг — урнами и цветником. Однако такую хитрость власти не запретили.

— Обшивка сама по себе не возбраняется, но в конечном варианте всё должно быть в соответствии с единой концепции — подведены коммуникации, сделан туалет, — поясняют в городской администрации.

Как должны выглядеть ларьки нового образца.

Крашеные маршрутки

Но круче всех извернулись маршрутчики. Требования к перевозчикам гласят: стандарт Евро-5, красный цвет для ПАЗов, белый — для «Газелей», наушники, информационное табло и объявление остановок. Ах да, ещё белые воротнички у водителя. Но и тут нашлись хитрецы, которые просто отправили свою старую маршрутку на покраску. Такой замаскированный пазик ездит по 98 маршруту. 

— Перемены с транспортом в городе будут, — уверял ранее мэр Ярославля Владимир Слепцов. — Внешний вид маршруток не соответствует статусу Ярославля как столицы Золотого кольца. Он ужасает. Транспорт не проходит положенных ему проверок вовремя, и это нас не устраивает.

Однако против покраски он не возражал — лишь бы аккуратно и все остальные требования были выполнены.