Бобра, угодившего в капкан, освободили инспекторы Ярославской области в сфере охраны окружающей среды
Бобра, угодившего в капкан, освободили инспекторы Ярославской области в сфере охраны окружающей среды

Вчера рыбинцы обнаружили капканы, расставленные на берегу реки Черёмуха в центре города. Их расставили именно в том месте, где часто бегают бобры. Там рядом — их норы.

— Эти капканы поставили браконьеры, — говорят в администрации Рыбинска. — Охота на территории города запрещена. В том числе и установка капканов.

Когда один бобёр попался в ловушку, это заметили рыбаки. Они сообщили об этом в единую диспетчерскую службу Рыбинска.

— Вызвали нас, и мы поехали спасать животное, — рассказал государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды Валерий Бомбин. — Мы бобра освободили и отпустили в реку.

Вплоть до середины XX века бобровый мех был весьма популярен в Америке, Европе и России, что привело к серьёзному удару по популяции этих животных. В конце XIX века только из Нового Света в Российскую империю поставлялось ежегодно более 130 тысяч шкур убитых бобров.

Специалисты рассказали, что капканы поставили седьмого номера. То есть они довольно крупные и мощные. Если в такой угодит  человек, то ему проломит кости на ноге. А в это место часто ходят рыбаки, а по вечерам — забегают подростки.

Поиском браконьеров теперь займутся полицейские, а городские власти обещают проследить, чтобы подобное не повторилось.