18-й дом на улице Клубной горит прямо сейчас
18-й дом на улице Клубной горит прямо сейчас

Информация о пожарах на Среднем посёлке и Красном перевале поступает в редакцию, как сводки с линии фронта: Клубная, 22А; Балашова, 14; Кавказская, 6... Только что написали, что сейчас горит дом 18 на улице Клубной.

Бывает, за день полыхают сразу по несколько домов. Для людей из этих районов запах гари и вой машин МЧС уже стали привычным делом. Специалисты Госпожнадзора установили: в большинстве случаев — это поджоги.

Сегодня появилась информация, что один за другим дома выжигают не только в этих районах, но и на Алмазной улице за Волгой.

— Это ужасно, когда расселённые бараки полыхают открытым огнём рядом с жилыми домами, — говорит ведущий специалист по ЧС и ГО администрации Заволжского района Ярославля Ольга Бушмакина. — Всё, что мы могли, мы сделали: дома расселили, от коммуникаций их отключили. Если дома не снести, то пожары там не прекратятся. Заколачивать окна и двери бесполезно, это не останавливает поджигателей.

В мэрии же говорят, что сносить большинство из этих домов пока никто не собирается. Ждут инвесторов. Но инвесторы приходить не спешат. Недавно мэрия уже выставляла на торги земельный участок на Среднем посёлке за 32 миллиона рублей. Но его никто не купил. Видать, потенциальные застройщики ждут, когда тут всё сгорит, чтобы потом не сносить за свой счёт.

В полиции же ничего с этим сделать не могут, потому что пострадавших людей в этих пожарах нет, а также никому не причинён материальный ущерб — дома-то расселены.

Друзья! Мы составляем карту поджогов расселенных домов Ярославля. Пишите в комментариях, где ещё в Ярославле горят расселённые дома. И мы очень надеемся, что в Ярославле не повторится ростовская трагедия.

Напомним, в августе этого года в Ростове-на-Дону в центре города огонь полыхал больше суток и уничтожил 120 жилых домов, больше 500 жителей остались без крова. Ростовские СМИ сообщают, что там как раз был умышленный поджог ради лакомого куска земли под застройку. Схожа ли эта история с ярославскими пожарами мы, вероятно, узнаем, когда МЧС и МВД до конца разберутся в этом деле.

Хотите обсудить? Заходите в нашу группу «ВКонтакте» — там есть, с кем поговорить! Может, вам удобнее читать нас в Telegram? Там еще можно подсмотреть за жизнью редакции.