8 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

Мэрия передумала назначать главного архитектора

Поделиться

Мэрия Ярославля поменяла свое решение по поводу введения должности главного архитектора. Власти считают, что в нем нет необходимости, поэтому не стоит тратить на это деньги.

Сегодня состоялось очередное заседание муниципалитета Ярославля. Среди обсуждаемых вопросов было предложение мэрии по реорганизации городского управления земельных ресурсов. Его будут объединять с департаментом архитектуры и развития территории города. Новое ведомство будет называться департаментом архитектуры и земельных отношений. Власти считают, что реорганизация позволит оптимизировать административные процедуры в сфере градостроительства и земельных отношений, поскольку деятельность двух ведомств взаимосвязана. Объединение также позволит сэкономить на их содержании порядка шести–семи миллионов рублей в год. Экономия связана с сокращением числа сотрудников двух структур из состава канцелярии, бухгалтерии и, возможно, части юристов.

Это решение народные избранники поддержали, но в ходе обсуждения депутат Миша Халтян поднял вопрос по поводу введения должности главного архитектора. По его мнению, в городе есть серьезные проблемы с регулированием застройки. К примеру, жители частного сектора Суздалки «задыхаются» от окруживших их маленькие дома многоэтажек.

«Нужен человек, который бы лично отвечал за застройку города, тем более, что центр является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Когда в городе появится главный архитектор?» – спросил Миша Халтян у заместителя мэра Ярославля Леонида Комарова.

Чиновник ответил, что градостроительным кодексом не предусмотрено наличие главного архитектора. Кроме того, на его содержание в бюджете города нет денег. Впрочем, даже если бы главный архитектор и появился, то реальных полномочий, позволяющих вмешиваться в градостроительную политику мэрии, он бы не получил.

«Главного архитектора мы не можем наделить полномочиями для принятия конкретных решений», – подчеркнул Леонид Комаров.

Он также сообщил, что вместо главного архитектора появится целый градостроительный совет, в который войдут сразу несколько архитекторов, а помимо них еще строители и проектировщики. Этот орган будет исключительно совещательным, и его решения будут носить рекомендательный характер.

Это заявление вызвало дискуссию в муниципалитете. Точку зрения Миши Халтяна поддержал депутат от КПРФ Антон Голицын и привел пример ул. Ползунова, где несколько раз повышались допустимые нормы по плотности многоэтажной застройки. Он также напомнил о ситуации вокруг церкви Николы Мокрого, которая с позволения чиновников может оказаться в кольце новостроек. Тысячелетний город лишается одной из красивейших панорам, строительство грозит храму и физическим разрушением.

«Ситуация, которая сейчас складывается, – не нормальная. Во всех вопросах департамент архитектуры идет навстречу застройщику», – подчеркнул Антон Голицын.

О необходимости появления профессионала, который бы независимо от департаментов мэрии следил за эстетическим обликом возводимых зданий и соблюдением прав горожан на благоприятную среду, говорил и депутат Владимир Ермолин.

«Вы посмотрите на Комсомольскую площадь, вспомните, какая это была красивая площадь со старинной застройкой, а сейчас там построили магазин. Теоретически есть все структуры, которые несут ответственность за застройку, но фактически.... посмотрите на то позорище на Комсомольской площади».

В полемику вмешался заместитель председателя Ярославской областной думы и бывший мэр Ярославля Виктор Волончунас. Он поддержал позицию действующего руководства города, подчеркнув, что в мэрии достаточно должностных лиц, занимающихся регулированием в сфере строительства.

«Сегодня есть заместитель мэра по строительству и есть департамент архитектуры, а некоторые товарищи живут старыми измерениями, они считают, что должен быть человек, который стоит выше всего этого», – сказал бывший мэр.

Председатель муниципалитета Алексей Малютин встал на сторону действующей и бывшей власти. По его мнению, целый общественный совет лучше одного главного архитектора. Он также напомнил коллегам, что депутаты могут подключиться к процессу разработки поправок в Генплан. На этом дискуссия закончилась.

Напомним, главного архитектора в Ярославле нет с 2008 года. Общественность не раз требовала от властей вернуть эту должность. После прихода к власти Евгения Урлашова мэрия пообещала вернуть должность в свою структуру. Арест главы города ситуацию не изменил – чиновники от своих слов не отказались и продолжали обещать. Так, в сентябре прошлого года Леонид Комаров в интервью 76.ru уверял, что главный архитектор будет и «это 100%». Затем в декабре директор департамента архитектуры Павел Пащенко сообщил, что уже в феврале в структуре его ведомства появится должность главного архитектора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!