RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле
Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

вос.

756мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 77,89
EUR 91,12
Город ПМЭФ-2025 На форуме в Петербурге открылся Агрокластер

На форуме в Петербурге открылся Агрокластер

Он посвящен достижениям и перспективам агропромышленного комплекса России

Запуск приурочен к 25-летию Россельхозбанка, который на протяжении всего этого времени играет ключевую роль в трансформации АПК | Источник: фонд «Росконгресс»Запуск приурочен к 25-летию Россельхозбанка, который на протяжении всего этого времени играет ключевую роль в трансформации АПК | Источник: фонд «Росконгресс»

Запуск приурочен к 25-летию Россельхозбанка, который на протяжении всего этого времени играет ключевую роль в трансформации АПК

Источник:

фонд «Росконгресс»

На полях Петербургского международного экономического форума состоялось торжественное открытие тематического пространства «Агрокластер», посвященного достижениям и перспективам агропромышленного комплекса России. Площадка организована фондом «Росконгресс» совместно с Россельхозбанком, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ведущими агрохолдингами страны. Запуск приурочен к 25-летию Россельхозбанка, который на протяжении всего этого времени играет ключевую роль в трансформации АПК.

— Сегодня продовольственная отрасль как никогда важна. Агрокластер на ПМЭФ покажет новый уровень развития отечественного агросектора, технологические возможности АПК, а также прорывные решения в сельском хозяйстве. Все представленные здесь производители впервые оказались на ПМЭФ по инициативе председателя правления АО «Россельхозбанк» Бориса Павловича Листова. Благодарю Бориса Павловича за личное участие в формировании программы Агрокластера. Надеюсь, что все участники Агрокластера станут постоянными гостями нашего форума, — прокомментировал председатель правления, директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев.

Председатель правления Россельхозбанка Борис Листов назвал «экономическим чудом» путь, пройденный агропромышленной отраслью за последние 25 лет, и выделил шесть ключевых достижений, ставших результатом совместной работы государства, банковского сектора и бизнеса:

— Именно четверть века назад президент России начал масштабные реформы в сельском хозяйстве. И именно тогда по его распоряжению для возрождения отрасли был создан профильный банк. Благодаря поддержке президента, государственным и частным инвестициям произошло настоящее «экономическое чудо». Производство по ключевым категориям с 2000 года увеличилось кратно. Мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы, а доля импорта по ряду направлений сократилась в 40 раз — до 1%. Всё это мы сегодня демонстрируем на Агрокластере рука об руку с лучшими компаниями страны. Ведь один в поле — не воин, — отметил Листов.

В открытии приняли участие ключевые представители агробизнеса. Компании «Агропромкомплектация», «Агроэко» и «Дамате» продемонстрировали успехи российского животноводства, ГК «РОСТ» — достижения в тепличном производстве овощей, «ЭкоНива» — в молочной отрасли, компания «Вичи-Русь» с брендом VICI — в переработке рыбной продукции, «Абрау-Дюрсо» — в винодельческой индустрии.

Шесть основных достижений российского АПК по версии Россельхозбанка:

  1. Тепличные комплексы. За счет развития суперсовременных тепличных комплексов мы кратно сократили импорт, уровень самообеспеченности по огурцам — больше 98%, по томатам — больше 85%, вся овощная и бахчевая корзина в последние годы стабильно превышает 105 кг на душу населения (это больше на 35%, чем в 2000 году), показатель имеет тенденцию к росту. Россельхозбанк профинансировал 60% проектов в отрасли защищенного грунта на сумму более чем 200 млрд руб.

  2. Виноделие — визитная карточка агросектора. В 2024 году отечественные виноделы поставили очередной рекорд, выпустив более 50 млн декалитров вин различных категорий. Это более 600 млн бутылок.

  3. Молоко. Сегодня Россия — № 2 в Европе по производству молока. Молока производится порядка 34 млн тонн в год. Россияне в последние годы выходят на рекордные показатели потребления за всю постсоветскую историю.

  4. Свинина. Среднедушевое потребление свинины за 25 лет выросло почти в 2,5 раза, и потребляют россияне именно отечественную продукцию. Импорт свинины не превышает 1%. Россия занимает второе место в Европе по производству свинины и активно ее экспортирует.

  5. Переработка рыбной продукции. Россия входит в топ-3 стран мира по объему морского вылова дикой рыбы (4,9–5,3 млн. тонн) и является мировым лидером по вылову краба (88,8 тыс. тонн). Важно, что производители занимаются и переработкой для увеличения добавленной стоимости.

  6. Индейка. В начале нулевых отрасль была создана с чистого листа. Сейчас Россия занимает второе место в мире и первое в Европе по производству индейки — 438 тыс. тонн.

Реклама. Фонд «Росконгресс», ИНН 7706412930

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления