
В течении 10 дней на выбор гостей было представлено порядка 40 различных блюд
С 20 по 30 марта в кафе «Колесница» на территории «Ярославского бройлера» прошел гастрономический фестиваль «Рыба твоя». В рамках мероприятия посетителям предлагалось ежедневно обновляемое рыбное меню. Было представлено порядка 40 различных блюд, в основе которых клариевый сом, выращиваемый на собственной акваферме предприятия, запущенной в 2023 году.
Цель гастрономического фестиваля — познакомить жителей и гостей Ярославской области с кларием и широкими возможностями его применения. Фестиваль такого рода на предприятии провели впервые. Блюда, разработанные специалистами предприятия, будут включены в меню на постоянной основе. Традиционным рыбным днем станет четверг.
Клариевый сом выращивается на собственной акваферме предприятия
— На разработку меню для фестиваля «Рыба твоя» потребовался месяц. Теперь будем добавлять эти блюда в постоянный ассортимент, предлагаемый в кафе «Колесница». Каждый четверг будет представлено рыбное меню. Кларий удобен в приготовлении, его мясо плотное, не костлявое. Подходит и для салатов, и для супов, а также ряда других блюд, — пояснил старший повар кафе «Колесница» Виктория Скребова.
Помимо гастрономической составляющей в рамках фестиваля посетителям представили справочную информацию о клариевом соме. Кларий — двоякодыщащая рыба, имеющая и жабры, и легкие. Она может около суток находиться вне водоема. В Россию клариевый сом пришел из Африки, в частности из Египта. Он водится в том числе в водах Нила. Считается деликатесом. Для знакомства с рыбой в кафе установили аквариум, а также информационный стенд.
На фестивале гости могли не только отведать разнообразные рыбные блюда, но и поучаствовать в конкурсах
В рамках фестиваля посетителям было предложено принять участие в творческих мастер-классах, разрисовав деревянную фигурку рыбы. На протяжении двух фестивальных дней в кафе работали художники-профессионалы, которые расписывали рыб в своей технике. Профессиональные работы украсят акваферму предприятия.
— Я сегодня расписываю рыбу из натурального дерева натуральными красками. Поступило предложение — решила принять участие в фестивале. Ожидаю получить положительные эмоции. Краски возьму, а дальше включится творческий процесс, — рассказала руководитель студии «40 чемоданов», художник Ольга Моль перед тем, как погрузиться в работу.

На фестивале художники-профессионалы расписывали рыб
Среди активностей и развлечений фестиваля «Рыба твоя» стал розыгрыш призов. При покупке блюд из рыбы гости получали подарки.
Кафе «Колесница» расположено на трассе Ярославль — Рыбинск. Его посещают, проезжая по дороге. Также в числе частых гостей сотрудники близлежащих организаций.
— Мы работаем рядом, поэтому сюда обедать ходим практически каждый день. Рыбный фестиваль понравился, всё здорово и вкусно. Мы попробовали разные блюда. Кларий — хорошая рыба, вкусная. Участвовали и в конкурсе, выиграли лопатку для кухни, — поделился впечатлениями посетитель кафе Дмитрий Трунов.
На гастрономическом фестивале гости оставили более 80 положительных отзывов
За время гастрономического фестиваля гости оставили более восьми десятков положительных отзывов, исписав ими огромные листы. Судя по записям, посетителям всё очень понравилось. Мероприятие можно считать успешным.
Ферма по выращиванию клариевого сома, расположенная на территории «Ярославского бройлера», является крупнейшей фермой такого рода в России. Производство было запущено в 2023 году. Объем инвестиций в проект приблизились к двум миллиардам рублей. В декабре 2024-го по итогам всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» сом горячего копчения получил звание лауреата. Также эту продукцию отметили дипломом «Золотая сотня». Дипломантами стало и жареное филе клариевого сома.