RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

8 м/c,

зап.

750мм 47%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город карточки «Поехали!»: в Ярославле открыли сезон на детской железной дороге

«Поехали!»: в Ярославле открыли сезон на детской железной дороге

Новости Северной магистрали в пяти карточках

Май на Северной железной работе был насыщен событиями

Форум волонтеров и открытие Ярославской детской железной дороги, акции ко Дню Победы и летним каникулам у школьников. Май на Северной железной работе был насыщен событиями. Подробности — в карточках.

  1. Ярославская детская железная дорога открыла сезон
  2. Провели эстафету «Победный гудок»
  3. Рассказали детям о безопасности на железной дороге
  4. Начали ремонт платформы на Московском вокзале
  5. Прошел форум волонтеров Северной железной дороги
1

Ярославская детская железная дорога открыла сезон

В мае ребята уже перевезли первых в этом году пассажиров

Более тысячи ребят пройдут этим летом практику на Ярославской детской железной дороге. Они будут участвовать в организации движения, обслуживании подвижного состава и путей. Школьники будут управлять поездом и посещать классы технического творчества. В мае они уже перевезли первых в этом году пассажиров.

Ярославская детская железная дорога будет работать летом в четверг, пятницу, субботу и воскресенье, в сентябре — по выходным дням. Поезда отправляются со станции Пионерская в 10:30, 12:00, 14:45, со станции Яковлевская — в 11:15, 14:00, 15:30.

Расположена детская железная дорога в Заволжском районе Ярославля на улице 3-я Яковлевская, 54. Ее путь длиной 5,7 км пролегает по живописному сосновому бору, на территории открыт интерактивный музей

Первую детскую железную дорогу открыли в Ярославле 9 мая 1946 года на левом берегу Волги. Она просуществовала до 1958 года. Действующая работает с 1970 года. За всю историю выпускниками ЯДЖД стали порядка 55,4 тысячи ребят. Сегодня по профориентационным программам занимаются около 1200 учащихся из Ярославля и Ярославской области.

В летний сезон 2023 года детская железная дорога перевезла более 25 тысяч пассажиров.

2

Провели эстафету «Победный гудок»

На вокзале Ярославль-Главный организовали мастер-классы и тематическую выставку

В преддверии Дня Победы и 9 мая на вокзалах Северной железной дороги прошли торжественные мероприятия для пассажиров и местных жителей Так, на вокзале Ярославль-Главный организовали мастер-классы и тематическую выставку.

Также сотрудники Северной железной дороги провели акцию «Победный гудок». Она объединила Ярославль, Архангельск, Вологду, Сосногорск в Республике Коми и поселок Вычегодский в Архангельской области. Там расположены крупные предприятия магистрали, в том числе локомотивные депо. В честь Дня Победы железнодорожники передавали эстафету гудка исторических и современных локомотивов по видеосвязи из города в город.

На Северной магистрали более 50 мемориальных объектов, посвященных Великой Отечественной войне. Они расположены на территории железнодорожных предприятий, станций и вокзалов. К 9 Мая их привели в порядок.

Работники СЖД поздравили с праздником ветеранов — бывших железнодорожников.

— В настоящее время Северная железная дорога помогает 516 ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, нашим пенсионерам, которые были малолетними узниками фашистских лагерей. К празднику Победы им оказана материальная поддержка, — отметил начальник СЖД Рашид Сайбаталов.

3

Рассказали детям о безопасности на железной дороге

На суд жюри представили поделки на тему железнодорожного транспорта и техники

В мае на Северной железной дороге подвели итоги детских творческих состязаний. На конкурсе макетов и моделей «Железнодорожный транспорт: из прошлого в будущее» на суд жюри представили поделки на тему железнодорожного транспорта и техники. А участники профилактического конкурса «Уступи дорогу поездам!» создавали плакаты, призывающие соблюдать правила безопасности на железнодорожном транспорте. В нём приняли участие более 20 тысяч ребят из Ярославской, Архангельской, Вологодской, Костромской и Ивановской областей и Республики Коми.

В преддверии летних каникул железнодорожники традиционно проводят уроки безопасности в школах и приглашают детей к себе на предприятия. Этой весной в городах и поселках, которые охватывает Северная магистраль, они провели более 1,8 тысячи лекций и бесед в учебных заведениях.

Детям показали видео с инструкциями по безопасному нахождению на объектах железной дороги, в том числе мини-фильм с рассказом от первого лица — подростка из Вологодской области, который получил электротравму на станции СЖД.

4

Начали ремонт платформы на Московском вокзале

Московский вокзал принимает пригородные электрички и поезда дальнего следования

На Московском вокзале станции Ярославль стартовал ремонт островной пассажирской платформы. Здесь обновят фундамент и покрытие платформы. Работы планируют проводить поэтапно. Сейчас идет подготовка: завозят стройматериалы, оборудование, обустраивают стройплощадку.

Московский вокзал принимает пригородные электрички и поезда дальнего следования. Посадка и высадка пассажиров производится на перроне и на одной платформе. На время проведения ремонтных работ железнодорожники организуют оповещение людей на вокзале и в прибывающих поездах об организации обслуживания.

5

Прошел форум волонтеров Северной железной дороги

Волонтерство является неотъемлемой частью жизни сотрудников СЖД

Почти 100 добровольцев из всех регионов Северной магистрали приняли участие в форуме волонтеров, который состоялся в Ярославле в последние дни мая.

— Волонтерство является неотъемлемой частью жизни наших сотрудников и уже стало настоящей железнодорожной традицией. Только за прошлый год мы провели на Северной железной дороге свыше пятисот акций для помощи детям и пожилым людям, участникам специальной военной операции, для популяризации здорового образа жизни, реализовали экологические и другие инициативы, — рассказал начальник Северной железной дороги Рашид Сайбаталов.

В программу форума вошли лекции и мастер-классы по развитию командной работы, стимулированию социальной активности железнодорожников, популяризации железнодорожных традиций. Участники добровольческого движения СЖД поделились друг с другом опытом, провели презентации своих инициатив, познакомились с лучшими волонтерскими практиками

Сейчас в коллективе Северной магистрали более 5000 волонтеров. Они помогают пожилым людям, приютам для животных, участвуют в акциях по защите природы. Добровольцы встречали семьи из Белгородской области. Они организовывали прием на вокзале и размещение в лечебно-оздоровительном комплексе «Сахареж», собрали для переселенцев предметы первой необходимости. Также работники СЖД в этом году подготовили и отправили 16 грузопассажирских и грузовых автомобилей в зону СВО.

ОАО «РЖД», rzd.ru

Реклама. Erid: 2SDnjcrYGYR

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем