СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Атлантические циклоны в ближайшие дни будут портить погоду и в Сибири, и на Русской равнине. К началу этой недели страна оказалась условно поделена на две зоны. В южных и средних широтах европейской и азиатской территории в понедельник было тепло. В Крыму, например, температура повышалась до +12°. В Татарстане было около +3°; оттаивает в последние дни даже холодный Сыктывкар: здесь термометры накануне показали +4°.В Красноярске накануне воздух прогрелся до +3°, в Омске – до +2°.

А вот в северных широтах в понедельник заметно похолодало. В Санкт-Петербурге температура едва превысила 0°; в Архангельске впервые за полторы недели не случилось оттепели, а ночью термометры показали вполне зимние −13°. В Воркуте после −1° в воскресенье накануне даже днём было не выше −9°.

Такие погодные контрасты – верный признак того, что власть в атмосфере над страной вновь переходит к циклонам. Похолодание вызвал вихрь, который сейчас кружит над севером Сибири, так что западная половина страны оказалась в его холодном тылу. А ещё один циклон в настоящий момент прорывается к нам со стороны Чёрного моря, и под его влиянием на юге России сегодня будут идти сильные осадки.

В эпицентре ненастья окажутся восточные склоны Кавказа. Так, в Дербенте ливень будет продолжаться весь день. И за ближайшие сутки в городе выльется больше половины месячного объёма влаги. Из-за плотной облачности станет прохладнее: всего до +8°.

Но в циркуляции вихря распространяется хорошо прогретый воздух, и этот поток сумеет практически нивелировать влияние холодного фронта, связанного с сибирским циклоном. Правда, это касается только Русской равнины, а за Урал черноморское тепло не пробьётся. Так что, азиатская часть страны в полной мере прочувствует на себе арктическое вторжение. Уже сегодня на севере региона станет морозно, как в январе. А в южных широтах показания термометров, как минимум, вернутся в норму климата. Затем, подчиняясь нормальному западно-восточному переносу, холод пронесётся по всей Южной Сибири. Причём, с каждым днём температура будет всё ниже и ниже.

Например, в Красноярске сегодня до +8°, завтра пойдёт снег с дождем, и будет всего +2°. В четверг температура опустится до −6°, в пятницу ожидается уже −8°, а это норма февраля.

А вот большей части Европейской России ничего подобного не грозит. В Москве сегодня +5°, местами возможны небольшие дожди. А затем выглянет солнце, и с каждым днём воздух будет всё лучше прогреваться: до +8° в выходные.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter