Город летопись Расстреливали людей со всей страны. Репортаж из деревни, ставшей могилой для «врагов народа»

Расстреливали людей со всей страны. Репортаж из деревни, ставшей могилой для «врагов народа»

Как живет глубинка, где уничтожали неугодных власти

Сейчас деревня живет своей жизнью, но почти столетие назад там творились страшные вещи

Вряд ли в России есть человек, ни разу не слышавший выражения «Большой террор». Термин описывает сталинские репрессии 1937–1938 годов в СССР. Именно в это время в стране сотни тысяч человек были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Не всегда в общей могиле были похоронены убийцы, маньяки или насильники. Чаще — заключенные по политическим статьям, чьи судьбы перемолол безжалостный маховик системы.

Ярославцев расстреливали в лесу у деревни Селифонтово. Тела сваливали в общую траншею. В Ярославском районе во времена «ежовщины» пролилась кровь 187 политзаключенных. Всех реабилитировали через пару десятков лет. Посмертно. Тогда же разрыли братскую могилу.

«Ежовщиной» называли период во внутренней политике СССР, когда репрессии стали более интенсивными и массовыми. Это явление связывают с тем, что в 1936 году главой НКВД СССР стал Николай Ежов, верный соратник Иосифа Сталина. Его до сих пор считают одним из главных организаторов массовых репрессий. По приказам Ежова за два года были арестованы соотни тысяч человек. Закончил нарком трагично — в 1939 году его арестовали по подозрению в шпионаже и подготовке к государственному перевороту. В 1940 году расстреляли.

В этом материале рассказываем, как сейчас живет место, где в 1938 году оборвались жизни ни в чём не повинных людей.

Массовый расстрел проводили в лесу

«Нас теперь всех тоже расстреляют»

3 октября 1938 года по проселочной дороге Селифонтово проехали несколько автозаков. Грузовики, наполненные людьми, двигались в сторону леса, неподалеку от выезда из деревни. Завидевшие это женщины пугливо отворачивались и наказывали детям не соваться в чащу. Сами ребятишки с интересом оглядывали большие машины, но подходить близко не решались. Вслух местные не произносили, но знали: на казнь везут «врагов народа».

Лес за деревней под Ярославлем стал расстрельным полигоном для осужденных по политическим статьям

В грузовиках ждали своей участи 187 человек. Это были жители Ярославской, Ивановской, Костромской областей. Бывшие чиновники, руководители крупных предприятий, простые работяги и клерки. В обычной жизни они даже не были знакомы. Но всем им было суждено лежать бок о бок в общей безымянной могиле.

Когда один из автозаков проезжал мимо компании галдящих детей, мальчишке под ноги оттуда упала записка. Ребенок, не долго думая, схватил ее и убрал в карман. Дома показал клочок бумаги матери и получил оплеуху.

— Один из арестованных бросил записку, мальчик поднял ее, принес маме. А мама сожгла, даже читать не стала. Она его отругала и сказала: «Нас теперь всех тоже расстреляют». Они так и не узнали, что там было написано, — рассказала 47-летняя Юлия, продавец местного магазина в Селифонтове. Эту историю она услышала полвека спустя, в середине нулевых, от того самого мальчишки. Тогда он был уже глубоким стариком, а пару лет назад скончался.

Арестованных советских граждан везли по дороге в сторону выезда из деревни

Жители деревни слышали автоматные очереди на протяжении четырех дней 1938-го: 3, 4, 5 и 6 октября. Затем люди в форме собрались и уехали восвояси, оставив после себя в воздухе едкий запах химии.

— Мой папа помнил об этом, но его уже нет. Рассказывал, что там всё было пересыпано хлоркой, или известью, чтобы ничего не оставалось. Запах убрать, и чтобы тела разложились. Оттуда, ведь, никого не увозили, — рассказала коренная жительница Селифонтова 60-ти лет.

Участок в лесу в 700 метрах от дороги еще долго обходили стороной. О произошедшем напоминали лишь небольшие земляные холмы, под которыми были погребены почти две сотни человек.

«Репрессии затрагивали почти все слои населения»

Хоть 1937–1938 годы считаются самыми кровопролитными в эпоху сталинских репрессий, на них массовые обвинения в «антигосударственной деятельности» не заканчивались. Преследования продолжались до самой смерти Сталина. Хотя и после его кончины людей арестовывали по подозрению в политических преступлениях.

Иосиф Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили) умер 5 марта 1953 года от кровоизлияния в мозг в возрасте 74 лет.

За теми, кого признавали изменниками родины, врагами народа или вредителями, в ночи приезжали черные воронки — автомобили для перевозки арестантов. Люди опасались за свои жизни. Ведь,чтобы попасть под гнет репрессивной машины, не обязательно быть в чём-то виноватым. Достаточно было доноса от недоброжелателей или невыполнения плана на работе.

Только в годы Большого террора к смертной казни приговорили 1660 жителей Ярославской области.

«А осуждено по политическим мотивам в 1918–1975 годы 18 155 человек»

Люди долгое время боялись даже обсуждать вслух происходящее в стране. Тема репрессий перестала быть запретной лишь во времена хрущевской оттепели. Именно тогда власти стали пересматривать дела и признавать многих из тех, кто был приговорен к смертельной казни или сослан в трудовые лагеря — незаконно осужденными.

Были реабилитированы и те, кто много лет покоился в общей могиле под Ярославлем. В те времена посмертное оправдание осужденного было важно: жены и дети «врагов народа», если им везло выжить, превращались в отшельников для общества, с ними боялись общаться, опасались принимать на работу. А документ, подтверждающий, что член их семьи был казнен по ложному обвинению, дарил им шанс на новую жизнь.

— По данным Министерства безопасности, выделяются два больших этапа такого рода деятельности. Первый пришелся на период правления Хрущева. Тогда ярославское управление КГБ пересмотрело 4076 дел, по которым органы суда и прокуратуры признали незаконно осужденными 5466 человек. Этот период затормозился во времена правления Брежнева. Второй этап начался с 1989 года и был интенсивнее первого. Количество дел было выше, реабилитированных — больше. Свыше 7000 человек, — рассказал историк Денис Тумаков.

При этом реабилитировали не всех. Амнистия не касалась осужденных за военный коллаборационизм с нацистами в период Великой Отечественной войны. Когда данные о терроре были рассекречены, журналисты рассказали, кого коснулись репрессии.

— В годы Сталинского большого террора репрессии затрагивали практически все слои, группы населения области. К высшей мере наказания через расстрел были приговорены 423 рабочих, 246 крестьян, 256 служащих учреждений и организаций, 166 директоров. И других руководящих работников промышленной сферы. Также 65 партийно-советских работников различного ранга, 7 сотрудников суда и прокуратуры, 40 профессоров, преподавателей различных учебных заведений области, — перечислиил Денис Тумаков. — Репрессии затронули и представителей духовенства.

Репрессии в годы Большого террора затронули многие семьи

«Найти могилу помог егерь»

Именно во второй этап реабилитации — начале девяностых — появилось ярославское отделение историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» (признан в РФ иностранным агентом в 2014 году и ликвидирован по решению суда). Его представители занимались сбором данных о репрессированных жителях региона и искали безымянные могилы. К тому моменту со времен казни в Селифонтово прошло полвека.

— В 89-ом году начали привлекать членов областной комиссии, которая была создана, затем уже позже подключены были органы госбезопасности. В районе деревни Селефонтово в лесном массиве было установлено место захоронения. Найти его удалось благодаря свидетельским воспоминаниям. Наибольший эффект нам дал рассказ Николая Алексеевича Большакова, а он получил эти сведения от своего отца. Отца, конечно, к тому времени уже не было в живых. Егерь, который проживал в соседней деревне, указал место захоронения, где были слышны выстрелы в течение этих четырех дней и когда-то были какие-то бугры. Детям тогда запрещали ходить в ту сторону даже по грибы, — рассказала Галина Жохова, руководитель отделения реабилитированных жертв политических репрессий при Городском Совете ветеранов войны и труда и соавтор нескольких томов книги «Не предать забвению: Книга Памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью».

Тела людей годами лежали под землей в лесу

Когда удалось отыскать точное место, туда съехались эксперты и активисты. Стали копать. Рассказ егеря подтвердился, когда в земле показались останки и клочки одежды. Среди вещей, пролежавших в земле 50 лет, была найдена женская туфелька. Специалисты смогли установить личности всех 187 человек, убитых в чаще леса.

— Были проведены необходимые экспертизы и конкретно было установлено, кому принадлежат эти вещи. Цепочка исследований помогла раскрыть, что за люди были там расстреляны в течение этих четырех дней. Тогда пришлось обратиться в архив органов госбезопасности, — рассказала Галина Жохова.

В 1992 году была собрана редакционная коллегия и начались работы над проектом памятника в Селифонтове. Профинансировали работы из областного бюджета. Уже в августе 1994 года мемориал был открыт. Одна из его главных деталей — 12 табличек с выгравированными на них фамилиями расстрелянных ярославцев. Памятник стал одним из первых в России мемориалов жертвам политических репрессий, который возвели прямо на месте захоронения.

Кто был расстрелян в Селифонтово

Сайт «Яркипедия» приводит расстрельный список полигона под Ярославлем, опираясь на данные книги «Не предать забвению. Книга памяти жертв политических репрессий. Тт. 1–2». Вот, как он выглядит:

  • Абрамов Иван Степанович, уроженец деревни Ворона ныне Рыбинского района Ярославской области. Председатель Любимского райисполкома. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 03.08.1957 года. На момент гибели ему было 40 лет.

  • Абрамов Николай Николаевич, уроженец деревни Черепенино ныне Палкинского района Костромской области, председатель Пошехоно-Володарского райисполкома Ярославской области. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 19.11.1965. На момент гибели ему было 38 лет.

  • Алексеев Петр Алексеевич, уроженец Санкт-Петербурга, инспектор по качеству ярославского товарищества «Художник». Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 08.06.1957. На момент гибели ему было 54 года.

  • Аникин Павел Константинович, уроженец деревни Ерсаловское ныне Некрасовского района Ярославской области. Начальник телеграфно-почтового отдела управления связи Ярославской области. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 03.11.1956. На момент гибели ему было 38 лет.

  • Анопов Михаил Николаевич, уроженец Костромы, техник-строитель ОШОСДора УНКВД Ярославской области. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 26.04.1958. На момент гибели ему было 45 лет.

  • Арсеньев Андрей Дмитриевич, уроженец села Рябцево ныне Костромской области. Экономист Ростовского леспромхоза. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 27.06.1959. На момент гибели ему было 42 года.

  • Архангельский Евгений Михайлович, уроженец села Дмитриевское ныне Пошехонского района Ярославской области. Учитель неполной средней школы в селе Бекрень Некоузского района. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 12.03.1959. На момент гибели ему было 25 лет.

  • Балашов Константин Иванович, уроженец села Никольское ныне Рыбинского района Ярославской области. Других сведений не имеется. На момент гибели ему было 33 года.

  • Банников Аркадий Алексеевич, уроженец деревни Борисково ныне Татарстан. Техник-химик, заведующий химической лабораторией «Заготзерно». Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 06.02.1958. На момент гибели ему было 45 лет.

  • Баранов Николай Сергеевич, уроженец села Модное ныне Устюжинского района Ленинградской области. Начальник школы ФЗУ при верфи имени Володарского. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 29.09.1956. На момент гибели было 33 года.

  • Барашков Иван Платонович, 1897 года рождения, уроженец деревни Пушкарево ныне Ивановской области, заведующий РАЙЗО Пошехоно-Володарского района. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 22.07.1958. На момент гибели ему был 41 год.

  • Барташевич Константин Петрович, уроженец Остро-Городок (Белоруссия), уполномоченный комитета заготовок по Ростовскому району. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 06.07.1957. На момент гибели ему было 43 года.

  • Бауман Денис Александрович, уроженец деревни Богдановка Шумячского района ныне Смоленской области, управляющий Ярдревтрестом. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 16.05.1956. На момент гибели ему было 43 года.

  • Бахвалов Николай Иванович, уроженец деревни Бреднево ныне Даниловского района, и. о. председателя Гаврилов-Ямского райисполкома. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 27.06.1957. На момент гибели ему было 34 года.

  • Бекенев Александр Иванович, уроженец деревни Кузовлево ныне Любимского района Ярославской области, инспектор Любимского райфо. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 03.08.1957. На момент гибели ему было 35 лет.

  • Бергис Иван Яковлевич, уроженец Риги, управляющий конторой «Ярославлес». Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 18.03.1958. На момент гибели ему было 50 лет.

  • Бирюков Александр Павлович, уроженец поселка при ткацкой фабрике Сакина — ныне Красные Ткачи Ярославской области, председатель Борисоглебского райисполкома. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 22.09.1956. на момент гибели ему было 40 лет.

  • Блескин Григорий Степанович, уроженец села Татищев Погост ныне Ростовского района Ярославской области, колхозник колхоза «1 Мая». Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 27.09.1960. На момент гибели ему было 57 лет.

  • Боголюбский Федор Николаевич, уроженец села Рыбницы ныне Некрасовского района Ярославской области, заведующий Ростовским РОНО. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 06.07.1956. На момент гибели ему было 45 лет.

  • Бойцов Иван Давыдович, уроженец деревни Рогозино ныне Нейского района Костромской области, заведующий Первомайским лесопунктом Нейского леспромхоза «Ярославльлес». Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 27.07.1957. На момент гибели ему было 35 лет.

  • Борисов Андрей Александрович 1884 года рождения, уроженец Рыбинска, автогонщик Рыбинской машино-тракторной станции. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 28.09.1957. На момент гибели ему было 54 года.

  • Борисовский Павел Петрович, уроженец села Борисовское ныне Ивановской области, митрополит Ярославской епархии. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 24.09.1991. На момент гибели ему был 71 год.

  • Бриге Карл Эрнестович, уроженец деревни Физинки Регенского уезда Минской губернии, агроном колхоза «Волга» Тутаевского района Ярославской области. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 27.02.1958. На момент гибели ему было 47 лет.

  • Бровкин Николай Дмитриевич, уроженец села Никола Гора ныне Первомайского района Ярославской области, 2-й секретарь Тутаевского РК ВКП (б). Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 09.05.1956. На момент гибели ему было 38 лет.

  • Брусенин Иван Афанасьевич, уроженец села Татищев Погост ныне Ростовского района Ярославской области, бухгалтер картофелетерочного завода Ростовского района. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 30.04.1958. На момент гибели ему было 54 года.

  • Брусникин Александр Михайлович, уроженец деревни Гришино ныне Фоминского района Нижегородской области, заместитель заведующего общим отделом Ярославского облисполкома. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 18.08.1956. На момент гибели ему было 28 лет.

  • Буглеев Филипп Васильевич, уроженец деревни Сарсаз-Гор ныне Мензелинского района Татарстана, военнослужащий. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 22.02.1958. На момент гибели ему было 38 лет.

  • Бухлаев Андрей Михайлович, уроженец села Морозовское ныне Галичского района Костромской области, строитель Ярославского РАЙЗО. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 18.01.1958. На момент гибели ему было 52 года.

  • Быстров Михаил Автономович, уроженец деревни Никитино Владимирского уезда Ивановской губернии, сортировщик льнокомбината им. Ленина г. Костромы. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 24.08.1992. На момент гибели ему было 60 лет.

  • Василевский Александр Васильевич, уроженец деревни Петричи ныне Мстиславского района Белоруссии, заместитель начальника Ярославского областного управления связи. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 03.11.1956. На момент гибели ему было 50 лет.

  • Введенский Александр Васильевич, уроженец деревни Сандогора ныне Любимского района Ярославской области, дорожный мастер Чухломского райдоротдела. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 17.06.1958. На момент гибели ему было 32 года.

  • Великанов Василий Иосифович, уроженец деревни Желвачово ныне Ленинградской области, начальник сплава Опаринского леспромхоза. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 03.11.1957. На момент гибели ему был 41 год.

  • Викторов Алексей Павлович, уроженец деревни Полещаево ныне Первомайского района Ярославской области, технорук дорожно-строительного участка № 197 Госдорог. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 22.06.1963. На момент гибели ему было 43 года.

  • Виноградов Владимир Антонович, уроженец Ярославля, директор Гаврилов-Ямской МТС. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 27.06.1957. На момент гибели ему было 37 лет.

  • Виноградов Евгений Тихонович, уроженец Москвы, заместитель начальника ОШОССДора по Ярославской области. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 27.10.1956. На момент гибели ему было 35 лет.

  • Вишняков Александр Васильевич, уроженец села Вольское ныне Рыбинского района, преподаватель русского языка средней школы № 11. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 15.07.1958. На момент гибели ему был 61 год.

  • Власенко Борис Ефимович, уроженец деревни Голяковка ныне Мглинского района Орловской области, главный инженер Константиновского нефтеперерабатывающего завода Ярославской области. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 14.03.1956. На момент гибели ему было 42 года.

  • Вознесенский Александр Александрович, уроженец села Большие Соли ныне Некрасовского района, начальник цеха Константиновского завода. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 14.03.1956. На момент гибели ему было 40 лет.

  • Ворошилов Александр Николаевич, уроженец деревни Саняты ныне Костромского района, колхозник. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 24.08.1992. На момент гибели ему было 52 года.

  • Герасимов Федор Самойлович, уроженец села Окатово ныне Ивановской области, директор Брейтовской МТС. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 17.12.1957. На момент гибели ему было 33 года.

  • Геронимус Александр Абрамович, уроженец Пинска ныне Брестской области, заместитель прокурора Северного морского и речного бассейна. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 15.03.1958. На момент гибели ему было 37 лет.

  • Гитлин Владимир Эдуардович, уроженец города Вильна (ныне Вильнюс, Литва), старший механик Борисоглебской МТС. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 29.09.1956. На момент гибели ему было 35 лет.

  • Гладковский Иосиф Николаевич, уроженец Пинска ныне Брестской области, военинженер 3-го ранга. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 13.03.1958. На момент гибели ему было 35 лет.

  • Гребенников Николай Андреевич, уроженец Брянска, военнослужащий. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 13.06.1959. На момент гибели ему был 31 год.

  • Грехов Иван Герасимович, уроженец деревни Ольхово ныне Череповецкого района Вологодской области, слесарь завода им. Павлова в Рыбинске. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 06.02.1958. На момент гибели ему было 53 года.

  • Грибов Борис Иосифович, уроженец Ленинградской области, главный инженер завода «Свободный труд» в Ярославле. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 10.04.1958. На момент гибели ему было 32 года.

  • Гринев Геннадий Викторович, уроженец села Песочное ныне Ярославского района, директор Нейского леспромхоза треста «Ярославльлес». Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 30.11.1957. На момент гибели ему было 28 лет.

  • Гришкин Николай Васильевич, уроженец деревни Низы ныне Витебской области Белоруссии, помощник командира полка по техчасти. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 21.11.1956. На момент гибели ему было 39 лет.

  • Громов Александр Константинович, уроженец Колпино ныне Ленинградской области, председатель Ярославского областного Совета Осоавиахима. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 25.02.1958. На момент гибели ему было 36 лет.

  • Давыдов Сергей Александрович, уроженец поселка Плецово ныне Комсомольского района Ивановской области, прокурор Тутаевского района. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 09.05.1956. На момент гибели ему было 36 лет.

  • Дайнов Эммануил Львович, уроженец Полтавы, замначальника технического отдела шинного завода ЯРАК. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 20.07.1957. На момент гибели ему было 36 лет.

  • Даненберг Евгений Евгеньевич, уроженец города Либава (ныне Лиепая, Латвия), командир 52-й стрелковой дивизии. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 03.10.1957. На момент гибели ему было 47 лет.

  • Доброхотов Николай Федорович, уроженец села Рождествено Озеро Даниловского уезда Ярославской губернии, персональный пенсионер, первый председатель Ярославского губисполкома (в 1918). Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 27.02.1958. На момент гибели ему было 59 лет.

  • Долгушин Андрей Сергеевич, уроженец села Тозино ныне Дубенского района Мордовии, инженер по механизации лесозаготовок Волгостроя НКВД. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 18.03.1958. На момент гибели ему было 38 лет.

  • Друлис Николай Александрович, уроженец города Буя ныне Костромской области, плановик Пестовского лесхоза Ленинградской области. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 30.11.1957. На момент гибели ему было 35 лет.

  • Дудко Василий Александрович, село Горышев-Русский, Грубешевский уезд, Люблинская губерния (ныне Польша). Бухгалтер Костромского завода «Красная маёвка». Проживал в городе Костроме (в 1938 — в составе Ярославской области). Арестован 28.01.1938. Расстрелян 03.10.1938 у деревни Селифонтово. Реабилитирован 01.03.1958. На момент гибели ему было 38 лет.

  • Егоров Григорий Тимофеевич, уроженец деревни Боровиха ныне Лежневского района Ивановской области, директор Борисоглебского МТС Ярославской области. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 01.09.1956. На момент гибели ему было 42 года.

  • Заболотнов Михаил Иванович, уроженец города Вязники ныне Ивановской области, секретарь Рыбинского РК ВКП (б). Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 03.08.1957. На момент гибели ему было 35 лет.

  • Завадский Григорий Абрамович, уроженец города Владимира, председатель Нагорьевского райисполкома Ярославской области. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 18.03.1958. На момент гибели ему было 46 лет.

  • Завьялов Михаил Алексеевич, уроженец деревни Пеняево ныне Любимского района Ярославской области, начальник областной конторы «Заготконь». Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 03.08.1957. На момент гибели ему было 32 года.

  • Зайцев Александр Васильевич, уроженец города Романова-Борисоглебска (ныне Тутаев Ярославской области), секретарь Тутаевского райисполкома. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 05.10.1955. На момент гибели ему был 31 год.

  • Зайцев Евгений Ионович, уроженец деревни Вокшилино ныне Даниловского района Ярославской области, парторг Березниковского с/совета и по совместительству зав. избой-читальней. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 27.02.1958. На момент гибели ему было 57 лет.

  • Зимин Андрей Иванович, уроженец деревни Некрасово Костромского уезда Костромской губернии, крестьянин. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 30.04.1992. На момент гибели ему было 74 года.

  • Знаменский Анатолий Владимирович, уроженец города Буя, инженер 240 ДЭУ Чувашской АССР. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 18.01.1958. На момент гибели ему было 45 лет.

  • Зосимович Екатерина Борисовна, уроженка Могилева (Белоруссия), врач детских яслей № 1 Костромы. Расстреляна 06.10.1938. Реабилитирована 15.08.1962. На момент гибели ей был 51 год.

  • Зуев Василий Федорович, уроженец деревни Вонюх ныне Кологривского района Горьковской области, механик перевалочной базы Союззаготснаба в городе Котельниче. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 30.11.1957. На момент гибели ему было 54 года.

  • Зуев Георгий Иванович, уроженец деревени Килешино ныне Селижаровского района Калининской области. Директор Брантовского лесозавода. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 16.03.1957.На момент гибели ему было 50 лет.

  • Иванов Иван Александрович, уроженец города Буя ныне Костромской области, дорожный техник Ярославского ОШОСДОРа. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 25.07.1956. На момент гибели ему было 32 года.

  • Иванчик Михаил Александрович, уроженец Минска, начальник 5-й дистанции пути Ярославской железной дороги. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 08.09.1956. На момент гибели ему было 32 года.

  • Иорданский Владимир Петрович, уроженец Санкт-Петербурга, преподаватель химии Рыбинской средней школы № 3. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 26.05.1956. На момент гибели ему было 46 лет.

  • Исаев Николай Максимович, уроженец села Захаровка ныне Московской области, инструктор Ярославского ОК КПСС. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 15.12.1956. На момент гибели ему было 39 лет.

  • Казанков Алексей Андреевич, уроженец Рыбинска, ст. плановик механического цеха Судоверфи им. Володарского. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 04.08.1956. На момент гибели ему было 33 года.

  • Калинин Федор Степанович, уроженец деревни Зубарево ныне Даниловского района Ярославской области, главный механик завода «Свободный труд». Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 10.04.1958. На момент гибели ему было 35 лет.

  • Калмыков Павел Васильевич, уроженец Рыбинска, начальник коммерческого отдела Завода дорожных машин. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 28.09.1957. На момент гибели ему было 44 года.

  • Карасик Илья Иосифович, уроженец деревни Слухачево ныне Могилевской области, Белоруссия, начальник уборочного отдела Костромского льнокомбината им. Ленина. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 17.11.1956. На момент гибели ему было 38 лет.

  • Карасинский Эдуард Янович, уроженец Варшавы, техник Ярославского резинокомбината. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 26.03.1959. На момент гибели ему был 41 год.

  • Князев Анатолий Степанович, уроженец Москвы, директор Вигоневой фабрики имени Розы Люксембург Некоузского района Ярославской области. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 13.07.1957. На момент гибели ему было 36 лет.

  • Коба Сергей Павлович, уроженец села Мирге Грубешовского уезда Люблинской губернии (Царство Польское, Российская империя), директор Судоверфи им. Володарского. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 04.08.1956. На момент гибели ему было 34 года.

  • Колпаков Василий Петрович, уроженец деревни Ярцево ныне Горьковской области, директор Ярославской судоверфи. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 01.09.1956. На момент гибели ему был 41 год.

  • Колпаков Павел Михайлович, уроженец деревни Лазарево ныне Судиславского района Костромской области, зам. секретаря Любимского РК ВКП (б). Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 03.08.1957. На момент гибели ему было 32 года.

  • Комолов Сергей Георгиевич, уроженец Москвы, инженер центрального отдела электрификации НКПС. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 24.02.1959. На момент гибели ему было 45 лет.

  • Кононов Петр Алексеевич, уроженец села Семеновское ныне Семеновского района Ивановской области, зав. райзо Нагорьевского райисполкома Ярославской области. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 18.03.1958. На момент гибели ему было 33 года.

  • Конышев Степан Федорович, уроженец села Ляхи ныне Ляховского района Горьковской области, ст. диспетчер Ярославской пристани. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 23.07.1957. На момент гибели ему был 41 год.

  • Коровкин Федор Павлович, уроженец деревни Угарово ныне Волоколамского района Московской области, начальник цеха эксплуатации электродепо ст. Москва-3 Ярославской железной дороги. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 06.02.1958. На момент гибели ему было 38 лет.

  • Королев Иван Сергеевич, уроженец деревни Пеньки ныне Судогорского района Ивановской области, председатель Тутаевского райисполкома Ярославской области. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 09.05.1956. На момент гибели ему было 46 лет.

  • Костюк Павел Ильич, уроженец Киева, директор консервного завода села Поречье Ростовского района Ярославской области. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 13.10.1956. На момент гибели ему было 43 года.

  • Кошкин Михаил Иванович, уроженец Конаково ныне Тверской области, начальник спецотдела Ярославского резиноасбестового комбината. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 24.10.1957. На момент гибели ему было 44 года.

  • Крайнов Иван Алексеевич, уроженец Сормово (ныне в составе г. Нижнего Новгорода), директор Даниловского леспромхоза. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 18.03.1958. На момент гибели ему было 35 лет.

  • Кривов Андрей Николаевич, уроженец города Рыбинска, зав. инструментальным складом Волгостроя. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 28.06.1958.На момент гибели ему было 54 года.

  • Кротов Леонид Иванович, уроженец села Мстера ныне Ивановской области, кладовщик треста Яркоммунстрой. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 27.06.1957. На момент гибели ему было 35 лет.

  • Крылов Матвей Романович, уроженец деревни Самушино ныне Ивановской области, зам. секретаря Ермаковского РК ВКП (б). Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 28.07.1958. На момент гибели ему было 40 лет.

  • Кудрявцев Василий Петрович, уроженец Рыбинска, директор мукомольного завода № 4. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 17.09.1957.На момент гибели ему было 38 лет.

  • Кужлев Василий Николаевич, уроженец деревни Андреевская ныне Рыбинского района Ярославской области, директор мельзавода № 5. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 17.09.1957. На момент гибели ему было 42 года.

  • Кузнецов Михаил Васильевич, уроженец деревни Репенино ныне Ростовского района Ярославской области, заведующий райзо Ростовского райисполкома. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 06.07.1957. На момент гибели ему было 33 года.

  • Кузьмин Иван Иванович, уроженец деревни Озяблицы ныне Судогорского района Ивановской области, инспектор госстраха по Борисоглебскому району Ярославской области. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 22.09.1956. На момент гибели ему было 39 лет.

  • Кучин Иван Николаевич, уроженец деревни Кузьминская ныне Мышкинского района Ярославской области, уполномоченный комитета заготовок СНК по Ярославской области. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 06.07.1957. На момент гибели ему был 41 год.

  • Лебедев Иван Александрович, уроженец Костромы, бетонщик ткацкого цеха Костромского льнокомбината им. Ленина. Расстрелян 03.02.1938. Реабилитирован 01.02.1958. На момент гибели ему было 50 лет.

  • Левандовский Иван Николаевич, уроженец села Успенское Льговского уезда Курской губернии, бухгалтер отдела сбыта Нейского леспромхоза треста «Ярлес». Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 30.11.1957. На момент гибели ему был 61 год.

  • Легунов Павел Петрович, уроженец Грязовца ныне Вологодской области, начальник почтового отдела управления связи г. Ярославля. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 03.11.1956. На момент гибели ему было 42 года.

  • Лобушков Алексей Евдокимович, уроженец села Чистое Поле ныне Горьковской области, начальник отдела связи Рыбинского горрайотдела связи. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 03.11.1956. На момент гибели ему было 40 лет.

  • Лосев Семен Павлович, уроженец деревни Причали ныне Круглянского района Могилевской области Белоруссии, инженер Ярославской железной дороги. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 28.03.1960. На момент гибели ему было 39 лет.

  • Луппов Александр Павлович, уроженец села Спасское ныне Кировской области, председатель облплана. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 6.07.1957. На момент гибели ему было 39 лет.

  • Лурье Виктор Григорьевич, уроженец Варшавы, директор фабрики «Тульма» Тутаевского района. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 09.05.1956. На момент гибели ему было 33 года.

  • Лычков-Востоков Василий Алексеевич, заведующий промывками паровозов Александровского депо Ярославской ж.д. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 19.03.1957. На момент гибели ему было 54 года.

  • Лясов Андрей Васильевич, уроженец села Мисково ныне Костромского района, секретарь Заволжского РК ВКП (б) г. Ярославля. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 20.07.1957. На момент гибели ему было 39 лет.

  • Макаров Николай Дмитриевич, уроженец деревни Теханово ныне Ростовского района Ярославской области, председатель Ростовского райисполкома. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 06.07.1957. На момент гибели ему было 45 лет.

  • Макаров Сергей Иванович, уроженец Костромы, художник-оформитель Костромского товарищества «Художник». Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 11.06.1964. На момент гибели ему было 50 лет.

  • Маковский Иосиф Валентинович, уроженец города Прушков (ныне Польша), управляющий Борисоглебского зоотехникума Брейтовского района. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 17.12.1957. На момент гибели ему было 46 лет.

  • Манько Никита Яковлевич, уроженец села Рубанка ныне Черниговской области, врач-рентгенолог поликлиники Рыбинского завода № 26. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 26.12.1957. На момент гибели ему было 35 лет.

  • Маркелов Василий Алексеевич, уроженец деревни Борки-Власовы ныне Мяксинского района Вологодской области, специалист по лесотранспорту Нейского леспромхоза. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 30.11.1957. На момент гибели ему было 39 лет.

  • Матвеев Иван Абросимович, уроженец деревни Палкино ныне Вязниковского района Ивановской области, председатель Большесельского райисполкома. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 17.11.1956. На момент гибели ему было 33 года.

  • Милинцевич Петр Васильевич, Пучекальцы Ковенской губернии (Царство Польское, Российская империя), начальник группы школы ФЗУ Рыбинского завода № 26. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 14.04.1956. На момент гибели ему было 33 года.

  • Милков Ефим Николаевич, уроженец деревни Чудинка ныне Первомайского района Ярославской области, зав. промышленно-транспортным отделом Ярославского обкома ВКП (б). Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 06.07.1957. На момент гибели ему было 36 лет.

  • Михарский Владимир Алексеевич, машинист паровозного депо станции Александров Ярославской ж/д. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 20.06.1990. На момент гибели ему было 48 лет.

  • Морозов Виктор Федорович, уроженец деревни Горы ныне Могилевской области Белоруссии. Командир роты учебного железнодорожного полка. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 25.05.1957. На момент гибели ему было 33 года.

  • Мосалев Иван Яковлевич, уроженец деревни Лукьяново ныне Угличского района Ярославской области, начальник АТС ЯРАК (телефонной сети). Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 03.11.1956. На момент гибели ему было 37 лет.

  • Нащекин Александр Дмитриевич, 1894 года рождения, уроженец города Холм Псковской губернии, инвалид. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 26.03.1959. На момент гибели ему было 44 года.

  • Невятовский Станислав Юлианович, уроженец села Сухая Выпровского уезда Ломженской губернии (ныне Польша), зав. сектором экспериментальных испытаний центральной лаборатории Резино-асбестового комбината. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 26.03.1959. На момент гибели ему было 45 лет.

  • Никитин Василий Яковлевич, уроженец села Подсосенки Юхновского уезда Смоленской губернии, станционный монтер Нейского райотдела связи. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 04.10.1960. На момент гибели ему было 32 года.

  • Николаев Борис Константинович, уроженец города Юрьев-Польский ныне Ивановской области, зам. директора по политчасти Борисоглебской МТС. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 29.09.1956. На момент гибели ему было 32 года.

  • Никонов Георгий Николаевич уроженец ст. Исакогорка ныне Архангельской области, слесарь депо ст. Данилов Северной ж/д. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 18.09.1956. На момент гибели ему был 21 год.

  • Никуличев Петр Васильевич, уроженец города Суздаля ныне Владимирской области, зав. Ростовским горкомхозом. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 06.07.1957. На момент гибели ему было 43 года.

  • Носков Иван Константинович, уроженец Костромы, председатель Гаврилов-Ямского райпотребсоюза. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 27.06.1957. На момент гибели ему было 35 лет.

  • Обелов Александр Николаевич, уроженец Киржача Владимирской губернии. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 25.07.1957. На момент гибели ему было 55 лет.

  • Образцов Федор Александрович, уроженец Санкт-Петербурга, преподаватель химии и биологии школы им. Ленина г. Рыбинска. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 15.07.1958. На момент гибели ему было 42 года.

  • Орлов Павел Григорьевич, уроженец села Фатьяново ныне Ростовского района Ярославской области, инспектор райсобеса. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 27.06.1957. На момент гибели ему было 39 лет.

  • Ортенберг Зиновий Ефимович, уроженец города Николаева, заведующий отделом Костромского ГК ВКПб. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 27.08.1957. На момент гибели ему было 36 лет.

  • Осокин Николай Иванович, уроженец деревни Дудинка ныне Савинского района Ивановской области, зав. сектором животноводства Гаврилов-Ямского райзо. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 27.06.1957. На момент гибели ему был 31 год.

  • Отт Карл Генрихович (он же Крюгер Ганс Генрихович) уроженец города Гамбурга, Германия. Гибщик судоверфи им. Володарского. Проживал в г. Рыбинске. Арестован 03.02.1938. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 16.12.1999. На момент гибели ему было 40 лет.

  • Павлов Анатолий Сергеевич, уроженец Шуи ныне Ивановской области, директор мельзавода № 7. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 17.09.1957. а момент гибели ему было 30 лет.

  • Павлов Борис Ильич, уроженец Смоленска, секретарь Ярославского горкома ВКП (б). Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 02.06.1956. На момент гибели ему было 32 года.

  • Павловский Николай Степанович, уроженец села Радищево ныне Угличского района Ярославской области, председатель Брейтовского райисполкома. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 17.12.1957. На момент гибели было 43 года.

  • Палкин Алексей Павлович, уроженец села Великое ныне Гаврилов-Ямского района Ярославской области, начальник 1-го отдела облуправления связи г. Ярославля. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 03.11.1956. На момент гибели было 36 лет.

  • Петрухин Борис Афанасьевич, уроженец Ярославля, преподаватель Ярославского художественного училища. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 08.06.1957. На момент гибели было 32 года.

  • Пискунов Леонид Григорьевич, уроженец Санкт-Петербурга, технический директор Ярославской судоверфи. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 17.11.1966. На момент гибели было 48 лет.

  • Плешаков Николай Павлович, уроженец Калязина ныне Тверской области, кустарь-сапожник. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 30.04.1958. На момент гибели было 47 лет.

  • Побегалов Сергей Константинович, уроженец деревни Погорелка ныне Первомайского района Ярославской области, зав. Нейского райзо. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 20.07.1957. На момент гибели было 36 лет.

  • Побединский Александр Рафаилович, уроженец деревни Храпково ныне Хайниковского района Гомельской области, начальник технического контроля Ярославского резино-асбестового комбината. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 26.03.1959. На момент гибели было 38 лет.

  • Прокопьев Иван Иванович, уроженец Гаврилов-Яма Ярославской области, управляющий трестом «Ярлес». Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 24.11.1956. На момент гибели было 39 лет.

  • Работкин Сергей Петрович, уроженец Москвы, главный инженер-конструктор фабрики «Рольма». Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 27.06.1957. На момент гибели было 39 лет.

  • Радецкий Павел Степанович, уроженец Киева, преподаватель института повышения квалификации ИТР (г. Ярославль). Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 26.03.1959. На момент гибели было 53 года.

  • Рубинский Николай Николаевич, уроженец Рыбинска, техник при Ярославском управлении связи. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 03.11.1956. На момент гибели было 55 лет.

  • Сергеев Георгий Васильевич, уроженец Костромы, художник кооперативного товарищества «Художник». Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 03.12.1960. На момент гибели было 34 года.

  • Силантьев Алексей Платонович, уроженец Рыбинска, секретарь РК ВКП (б) Волгостроя НКВД СССР. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 27.08.1957. На момент гибели было 36 лет.

  • Силантьев Иван Абрамович, уроженец села Медягино ныне Ярославского района, печник. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 30.07.1959. На момент гибели был 51 год.

  • Сиротов Иван Васильевич, уроженец села Дулянино Середского уезда Ивановской губернии, агроном-льновод Нерехтской конторы Заготльна. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 11.02.1958. На момент гибели было 49 лет.

  • Смирнов Александр Иванович, уроженец города Темникова Тамбовской губернии, врид директора завода «Победа рабочих» в г. Ярославле. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 10.04.1958. На момент гибели было 38 лет.

  • Смирнов Александр Порфирьевич, уроженец Ржева ныне Тверской области, секретарь Рыбинского ГК ВЛКСМ. Расстрелян 03.10 1938. Реабилитирован 25.08.1956. На момент гибели было 32 года.

  • Смирнов Павел Васильевич, уроженец деревни Погорелка ныне Южского района Ивановской области, секретарь Борисоглебского РК ВКП (б). Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 28.07.1956. На момент гибели было 36 лет.

  • Смирнова Анна Васильевна, уроженка Костромы, 2-й секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ. Расстреляна 03.10.1938. Реабилитирована 02.06.1956. На момент гибели был 31 год.

  • Соболь Иосиф Зиновьевич, уроженец Риги, главный инженер Ярославского управления связи. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 08.11.1956. На момент гибели было 39 лет.

  • Сокол Николай Васильевич, уроженец города Иваново-Вознесенска, секретарь Брейтовского РК ВКП (б). Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 17.12.1957. На момент гибели было 48 лет.

  • Соколов Борис Федорович, уроженец Рыбинска, начальник жилищно-коммунального отдела Рыбинского завода № 26. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 04.08.1956. На момент гибели было 35 лет.

  • Соколов Владимир Павлович, уроженец Рыбинска, художник Дворца культуры при Рыбинском заводе № 26. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 08.06.1957. На момент гибели было 38 лет.

  • Солнцев Григорий Афанасьевич, уроженец Рыбинска, слесарь завода полиграфмашин. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 28.06.1958. На момент гибели было 60 лет.

  • Соловьев Федор Федорович, начальник 3-й строительной дистанции автоблокировки ст. Александров Ярославской ж/д. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 30.06.1956. На момент гибели было 38 лет.

  • Сотемский Василий Дмитриевич, уроженец села Ременницы ныне Ярославского района, священник. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 27.09.1960. На момент гибели было 46 лет.

  • Спирин Николай Александрович, уроженец города Калиша (Царство Польское, Российская империя), архитектор горкомхоза Рыбинска (автор проекта здания Волковского театра в Ярославле). Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 24.05.1958. На момент гибели было 56 лет.

  • Стайновский Всеволод Александрович, уроженец деревни Дедово ныне Буйского района Костромской области, зав. складом пиломатериалов Брантовского лесозавода. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 21.11.1956. На момент гибели было 33 года.

  • Староверов Николай Федорович, уроженец села Тучково Семеновского уезда Ивановской губернии, технорук Первомайского лесоучастка Нейского леспромхоза. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 29.09.1956. На момент гибели было 27 лет.

  • Стрельке Роберт Адамович, уроженец м. Недеркуны Курляндской губернии (ныне город Даугавпилс, Латвия), начальник конторы транспортно-погрузочной конторы Союзмуки. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 17.09.1957. На момент гибели было 42 года.

  • Суетин Дмитрий Иванович, уроженец деревни Горка Пречистенского района Ярославской области, зав. Ростовским райфинотделом. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 06.07.1957. На момент гибели было 52 года.

  • Сюндюков Федор Николаевич, уроженец села Бутаково ныне Вознесенского района Нижегородской области, слесарь мельзавода № 4. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 04.04.1956. На момент гибели было 43 года.

  • Тихомиров Капитон Дмитриевич, уроженец деревни Спирино ныне Кинешемского района Ивановской области, заведующий базой горючего треста «Ярославлес». Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 18.03.1958. На момент гибели было 52 года.

  • Толкачев Иван Максимович, уроженец деревни Тесново ныне Лоевского района Гомельской области Белоруссии, управляющий Борисоглебским отделением Госбанка. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 29.09.1956. На момент гибели было 40 лет.

  • Толкунов Семен Федорович, уроженец деревни Переслегино Мологского уезда, директор льнокомбината «Заря социализма». Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 27.06.1957. На момент гибели было 39 лет.

  • Торопов Иван Алексеевич, уроженец деревни Бинвирь ныне Удмуртия, уполномоченный комитета заготовок по Гаврилов-Ямскому району. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 27.06.1957. На момент гибели было 46 лет.

  • Трегубов Геннадий Николаевич, уроженец Костромы, художник Костромского товарищества «Художник». Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 11.06.1964. На момент гибели было 65 лет.

  • Туляков Анатолий Васильевич, уроженец Ярославля, начальник кинотреста Ярославля. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 04.12.1958. На момент гибели было 39 лет.

  • Туманов Павел Иванович, уроженец деревни Татищев Погост ныне Ростовского района Ярославской области, сторож Семибратовского лесосклада Ростовского района. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 27.09.1960. На момент гибели было 57 лет.

  • Тюнькин Василий Дмитриевич, уроженец Кинешмы ныне Ивановской области, начальник планового отдела Управления связи Ярославской области. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 03.11.1956. На момент гибели было 45 лет.

  • Усольцев Владимир Гаврилович, 1892 года рождения, уроженец города Вятки, военнослужащий. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 01.10.1957. На момент гибели было 46 лет.

  • Устинов Николай Иванович, уроженец села Унжа ныне Макарьевского района Ивановской области, экономист треста «Ярославлес». Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 23.07.1957. На момент гибели было 48 лет.

  • Федоров Василий Николаевич, уроженец деревни Осанково ныне Гаврилов-Посадского района Ивановской области, управляющий конторой «Плодоовощ». Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 06.07.1957. На момент гибели было 36 лет.

  • Филатов Сергей Яковлевич, дежурный Рыбинского паровозного депо Ярославской железной дороги. Расстрелян 06.10.1938. Реабилитирован 15.06.1959. На момент гибели было 55 лет.

  • Фролов Сергей Васильевич, уроженец города Санкт-Петербурга, помощник командира полка по материальному обеспечению. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 16.05.1957. На момент гибели ему было 38 лет.

  • Хлябич Александр Петрович, уроженец деревни Нетупа ныне Гродненской губернии (Белоруссия), врид начальника отдела Ярославского почтамта. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 03.11.1956. На момент гибели было 39 лет.

  • Хранин Дионисий Николаевич, уроженец Гаврилов-Яма Ярославской области, управляющий Гаврилов-Ямским отделением Госбанка. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 27.06.1957. На момент гибели было 34 года.

  • Царнах Борис Николаевич, уроженец Ярославля, художник Костромского товарищества «Художник». Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 11.06.1964. на момент гибели было 44 года.

  • Чалеев Геннадий Геннадьевич, уроженец город Чухлома ныне Костромской области, техник Чухломского райдоротдела. Расстрелян 05.10.1938. Реабилитирован 25.07.1957. На момент гибели было 37 лет.

  • Чернышов Павел Яковлевич, уроженец деревни Поповка ныне Тверской области, директор комбината «Красный Перекоп» г. Ярославля. Расстрелян 06.10. 1938. Реабилитирован 01.12.1956. На момент гибели было 42 года.

  • Чукаев Николай Николаевич, уроженец города Яранска ныне Кировской области, учитель неполной средней школы в с. Бекрень Некоузского района. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 12.03.1959. На момент гибели было 35 лет.

  • Чуркин Александр Михайлович, уроженец Шувалово ныне Ленинградской области, председатель Гаврилов-Ямского райисполкома. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 27.06.1957. На момент гибели было 38 лет.

  • Шевченко Венедикт Пантелеевич, уроженец Херсонской губернии Российской империи, военнослужащий. Расстрелян 04.10.1938. Реабилитирован 17.05.1958. На момент гибели было 34 года.

  • Шестаков Федор Федорович, уроженец деревни Плаунино ныне Юрьевецкого района Ивановской области, технорук лесоучастка Буйского леспромхоза. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 16.04.1959. На момент гибели было 39 лет.

  • Щеглов Сергей Владимирович, уроженец Ярославля, художник Ярославского товарищества «Художник». Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 08.06.1957. На момент гибели было 35 лет.

  • Щербаков Владимир Владимирович, уроженец Ярославля, заместитель председателя Ярославского обл. комитета физкультуры. Расстрелян 03.10.1938. Реабилитирован 02.06.1956. На момент гибели было 28 лет.

«Поступали сообщения о других полигонах»

Расстрельный полигон в Селифонтове — единственный официально зафиксированный в Ярославской области. Жители региона говорили и о других местах, где якобы казнили репрессированных. Некоторые утверждали, что как минимум еще одна могила политзаключенных находится на территории Нефтеперегонного завода. Но официальных подтверждений этому не нашлось.

— В народе ходили слухи, называли несколько мест захоронений. Якобы расстрелов. Были разговоры о том, что во время работ на НПЗ нашли якобы целую траншею костей. В районе Туношны, Климовские карьеры. Поступали письма и рассказы, якобы, там-то, там-то были. И наша комиссия занималась раскопками по этим письмам и направлениям, но нигде достоверно нам не удалось раскопать и найти непосредственно место захоронения. Копали даже с привлечением почвоведов из сельхозакадемии. Но в Селифонтово было установлено единственное место захоронения. Но полигонов было несколько. Но в архивах не сохранились данные о том, что, мол, машина поехала туда-то. Почему? Очень просто. Потому что документы шоферам, которые выдавались, путевые листы, они не являются секретными. Их, естественно, уничтожили. А те, кто расстреливал, у нас даже есть акт расстрела, в одном из томов книги памяти опубликован. Там было подписано, кто расстреливал, список, акт расстрела. А вот где расстреляли, этих материалов в архивах, к сожалению, нет, — рассказала Галина Жохова. — Конечно, я не изучала каждый закуток архива госбезопасности, но во всяком случае они утверждают, что те документы являлись не очень секретными. И даже если были секретными, их бы уничтожили.

Жителей региона, заставших расстрелы, уже не осталось в живых

Эксперты уверены, что в будущем установить другие места захоронений, если они существуют, станет еще сложнее. Местность меняется, жители сел и деревень, заставшие те времена, умирают. А многие и при жизни не могли указать точное место, где по их словам были слышны выстрелы.

— Ну, а по последним данным, я могу сказать, что в Ярославской области было расстреляно более трех тысяч человек. Это расстрелы были и в Рыбинске, и не только на близлежащей к Ярославлю территории, — рассказала Галина Жохова.

«Нехорошее место»

В деревне есть указатели

Небольшая деревенька Селифонтово расположена в 20 километрах от Ярославля. Зимой здесь немноголюдно — укрытые снегом деревянные дома тихо ждут весны. Местные говорят — большинство старожилов уже умерли, а дачники приезжают сюда лишь с наступлением тепла. Возможно, поэтому дворы большинства домов заметены.

Село встречает гостей кладбищем и небольшой разрушенной церковью. Местные утверждают, что ее восстанавливают, но «как-то медленно». Сам памятник жертвам политических репрессий расположен в другой стороне от въезда в Ярославль, примерно в 700 метрах от дороги.

Деревня начинается с кладбища
Зимой за мемориалом не следят — дорога к нему и сам памятник завалены снегом

Добраться до места массового расстрела зимой — задача не из легких. Заасфальтированная дорожка, по которой к памятнику можно пройти в теплое время года, заметена снегом. В целом, путь к нему выглядит как огромное снежное поле посреди леса.

Никакого намека на дорогу

У нас ушло около 20 минут в одну сторону, чтобы его преодолеть. На самом деле, смысла приходить сюда зимой мало — желающие прочитать имена на памятных табличках не смогут этого сделать — плиты обледенели и утонули в сугробах.

Одну из плит удалось расчистить примерно наполовину
Полные списки расстрелянных не получилось увидеть из-за снега

Кажется, будто о мемориале вспоминают лишь в начале октября, во время траурных митингов, приуроченных к датам расстрела. Некоторые местные признаются, что к памятнику ни разу не ходили. О кровавом отпечатке в истории Селифонтова теперь мало кто помнит.

— Уже никого нет. Тут бабулька жила, которая всё это застала, но она в прошлом году умерла. Но она особо про это не рассказывала, если честно, — рассказала продавец местного магазина Юлия. Она приезжает на работу в Селифонтово из соседней деревни Прохоровское. — Знаете, я там даже ни разу не была. Живем рядом, у меня муж говорит: «Давай хоть летом на велосипедах съездим, просто посмотришь». Я только издалека этот памятник видела.

Другие селифонтовцы лишь отмахиваются, говорят: те, кто помнил приезд грузовиков с людьми, уже давно в могиле. В деревню сейчас приезжают те, кто помоложе.

Родители некоторых старожилов в детстве слышали выстрелы в 1938 году. Но не сильно распростронялись об этом во время семейных разговоров

Некоторые не стремятся к мемориалу по другим соображениям — уж больно страшное место. Даже несуеверные люди говорят о тяжелой атмосфере, царящей у безымянной могилы.

— Там каждый год во время траурных мероприятий какому-то подростку плохо становится, в обморок падает, такое место. Были люди, которые к концу мероприятия чувствовали, что такое себе местечко... Это и понятно, такое событие, — рассказала одна из участниц ежегодных акций.

«Энергетика какая-то есть и чувствуется»

Селифонтово — не единственное место, напоминающее о репрессиях в регионе. Мы рассказывали историю дома с аркой в центре Ярославля. Легендарное здание на Красной площади построено на кладбище, а его жильцов увозили в воронках и расстреливали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
«С каждым днем уехать сложнее»: как россиянка спасалась в США от разрушительного урагана «Милтон»
Валерия Богатырёва
Заместитель главного редактора
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления