Город Стрельба в брянской школе

Ярославские власти рассказали, как будут защищать школы региона после стрельбы в Брянске

Какие меры безопасности уже применяют

Власти рассказали о ситуации в школах региона

После трагедии в Брянске, где восьмиклассница устроила стрельбу в гимназии, мы спросили у чиновников, ждать ли в Ярославской области дополнительных проверок мер защиты. И вот, какой ответ получили.

— В Ярославской области проверки образовательных организаций на предмет выполнения требований к антитеррористической защищенности зданий и территорий проводятся постоянно, на регулярной основе, — сообщили в региональном Министерстве образования.

Ученица брянской гимназии № 5 пронесла с собой оружие отца и открыла огонь по одноклассникам во время урока биологии. В результате пострадали пять человек, двое погибли — среди них сама стрелявшая, которая покончила с собой.

О ситуации с защищенностью школ также высказались сотрудники министерства региональной безопасности:

— В течение 2023 года вопрос об антитеррористической защищенности объектов образования Ярославской области неоднократно рассматривался на заседании антитеррористической комиссии в Ярославской области. Выработан комплекс организационно-практических мероприятий направленных на обеспечение безопасности в образовательных организациях области.

Что сделали власти за год:

  • в июне 2023 создали рабочую антитеррористическую группу. Ее участники проверили 11 объектов образования по области (только в Ярославле под сотню школ);

  • в августе 2023 года в регионе создали оперштаб по подготовке и проведению антитеррористических учений;

  • в октябре в регионе прошли совещания с сотрудниками частных охранных организаций;

  • на 8 декабря было запланировано занятие для персонала школ по отработке действий при угрозе совершения преступлений террористической направленности.

Известно, что у школ города имелись проблемы с антитеррористической защищенностью: об этом говорили и депутаты, и мэрия. В 2022-м даже озвучили цифру: надо 724 миллиона рублей, чтобы обеспечить все сады и школы как системами оповещения, так и хотя бы оградой, видеонаблюдением и физической охраной. В середине 2023 года из областного бюджета городу пообещали больше полумиллиарда рублей на эти цели (575 миллионов).

Напомним, осенью 2023 года департамент социально-экономического развития Ярославля объявил поиск подрядчиков, кто поставит системы оповещения при ЧС в более десятка школ города. 16 октября опубликовано несколько закупок общей суммой больше 12 миллионов рублей. Из документов следует, что подрядчик должен купить и установить системы оповещения и управления эвакуацией либо автономные системы экстренного оповещения работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), о потенциальной угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации. Подробнее — тут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем