RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

754мм 88%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Наследие купцов: в Ярославле приходит в запустение 200-летний особняк на берегу Волги. Чей он

Наследие купцов: в Ярославле приходит в запустение 200-летний особняк на берегу Волги. Чей он

Рассказываем историю здания

В Ярославле пустует старинный особняк на берегу Волги

В Ярославле уже много лет находится в запустении памятник культурного наследия на Портовой набережной. Дом № 4/20 является памятником истории и культуры местного значения. Он расположен в исторической Коровницкой слободе — место на слиянии Волги и Которосли.

Владели купцы

Дом был построен в первой четверти XIX века — предположительно, в период с 1809 по 1812 год — купцом Василием Седовым. В 1817 году Седов взял деньги в долг у титулярной советницы Пелагеи Сахаровой, а дом стал залогом. С долгами купец не расплатился, и в 1827 году здание перешло Пелагее Сахаровой. В том же году она продала его купеческой семье Петровых.

Как говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы здания, составленном в 2019 году искусствоведом Еленой Барбашовой, с 1827 до 1845 года у дома появились деревянный мезонин и лицевой портик.

— Эти элементы значительно дополнили облик вполне рядового классицистского здания и придали ему черты индивидуальности, — считает эксперт.

Портик — в классической архитектуре выступающая часть здания, крытая галерея, образованная колоннадой или аркадой, имеющей собственное перекрытие.

В 1851 году купец Осип Петров продал дом вольноотпущенному крестьянину Александру Кошкину. А в 1870-х годах здание перешло ярославскому купцу и промышленнику Михаилу Вахрамееву. Вахрамеевы владели домом вплоть до революции. В 1919 году здание забрал город. В нем сделали внутреннюю перепланировку для размещения коммунальных квартир. На первом этаже поселили контору сберкассы.

Так выглядел дом раньше

Неудачная попытка ремонта

Следующим этапом в жизни здания стало время перестройки. В начале 1990-х коммунальные квартиры расселили. А само здание ушло в частные руки.

— В этот же период была сделана неудачная попытка его ремонта — снесены перегородки и частично внутренние стены, фасад оштукатурен цементным раствором. В этот же период был утрачен балкон второго этажа и эркер мезонина, полностью утрачены интерьеры, — констатировала эксперт Барбашова.

Эркер — выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остекленная, улучшающая его освещенность. Позволяет увеличить внутреннее пространство жилища.

Несмотря на переделки, по мнению искусствоведа, здание осталось свидетельством развития архитектуры Ярославля и образцом архитектурного классицизма.

— Облик исследуемого здания восходит к формам раннего классицизма с характерными для него пропорциями основного объема и сдержанным декором фасадов. Затем здание было дополнено декором, характерным для зрелого классицизма, однако почти полностью утраченным в настоящее время. Несмотря на эти утраты, здание сохраняет основные признаки стиля и является характерным для Ярославля образцом архитектурного классицизма начала XIX века. Здание играет важную градостроительную роль, активно участвуя в формировании панорамы волжского берега и удачно обрамляя одну из жемчужин ярославской храмовой архитектуры XVII в. — ансамбль церкви Иоанна Златоуста в Коровниках, — дала свое заключение Елена Барбашова.

Здание признано памятником, но сейчас сильно отличается от своего прежнего вида

Кто им владеет сейчас

После 90-х годов дом несколько раз менял владельцев. В 2020 году его выставляли на продажу под возможную гостиницу или ресторан за 8,7 миллиона рублей.

— 1-я линия, берег Волги — купеческая усадьба под гостиницу или ресторан. Нужен капитальный ремонт памятника архитектуры, — написали в объявлении.

Сейчас владельцем особняка является физическое лицо. Росреестр не предоставляет данных о собственнике. Известно лишь, что последняя перепродажа и регистрация нового собственника произошла 18 августа 2023 года. До этого зданием владело с 2018 года другое физлицо. Но вторую жизнь дом так и не получил.

Постепенно объект ветшает

— Дом 4/20 по Портовой набережной находится в собственности физического лица. Приказом Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области от 06.04.2020 № 32 он включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Дом жилой купца В. Я. Седова; купцов Петровых». Охрану данного объекта осуществляет департамент градостроительства мэрии Ярославля. Необходимо отметить, что до отнесения объекта к культурному наследию он уже находился в неудовлетворительном состоянии. Департаментом градостроительства неоднократно направлялись обращения в адрес собственника, на которые собственник никак не реагировал. Также направлялись обращения в департамент охраны объектов культурного наследия для принятия мер по понуждению собственника к проведению работ по сохранению здания. По иску прокуратуры Фрунзенского района 13 января 2023 года Фрунзенский районный суд Ярославля принято решение об обязании собственника провести необходимые работы по сохранению памятника. Во исполнение решения суда собственник обратился в департамент градостроительства за заданием на проведение работ. Задание ему было выдано в августе 2023 года, — сообщили в департаменте градостроительства мэрии Ярославля.

Власти уточнили, что обращений о выдаче разрешения на проведение самих работ и о согласовании проектной документации не поступало.

Примечательно, что еще в апреле 2023 года прошел суд, по которому прокуратура потребовала собственника принять меры по сохранению объекта культурного наследия. В материалах владельцем здания значится Сона Шахазизян. Срок ей поставили до 1 октября.

— Обязать Шахазизян Сону Левоновну в срок до 01.10.2023 принять меры по сохранению объекта культурного наследия «Дом жилой купца В. Я. Седова: купцов Петровых, 1811 г. — вторая четверть ХIХ в.», расположенного по адресу: г. Ярославль, ул. Портовая наб., д. 4/20, — говорится в решении.

Помимо этого, в течение трех месяцев она должна была разместить на здании баннер с указанием, что этот дом является объектом культурного наследия. Однако в августе здание было переоформлено на другого человека.

В Ярославле на полную тезку Соны Шахазизян зарегистрировано ИП, оно действует с 2007 года. Предпринимательница нередко участвует в судебных спорах об имуществе. Согласно данным сервиса Rusprofile, занимается Сона Шахазизян и арендой, и торговлей напитками и продуктами, и кафе. А также может вести деятельность салонов красоты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем