СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

По взрыву в Бурмакине

По взрыву в Бурмакине

10 октября 2022 года ЧП произошло в цеху по утилизации и ремонту вооружения и военной техники. Николай Четвертаков работал транспортировщиком боеприпасов 10лет и 10 месяцев. (21.11.1988). В эпицентре ЧП углубление пола на 0,6 метра. Рядом находился фрагмент утилизируемой управляемой ракеты 9М330-2

Были ещё Шеломков Вячеслав Георгиевич (11.06.1972), Салтыков Александр Борисович (11.03.1970)Рабочие достали ракету, откусили провода, перешли на головную часть, раскрутив болты, начали разъединять изделие. Салтыков не помнит, что случилось дальше, он сам выбрался из помещения и сел на лавочку. Четвертаков был со стороны головной части, далее Шеломков помнит только яркий свет и то, как вышел на улицу, позвал на помощь и снова вернулся в цех, там уже было задымление, горела крыша, а изделие воткнулось в пол в трех метрах от места разбора, он помог Салтыкову.

Производственный мастер в 9:40 услышала громкий свистящий звук, который её оглушил. Она поняла, что сработал двигатель, так как аналогичный звук слышала при утилизации аналогичных изделий на участке уничтожения взрывоопасных элементов. Она побежала к цеху, увидела у входа Шеломкова, который держался за руку и Салтыкова в сгоревшей одежде. Она попросила найти Четвертакова, его вынесли из цеха и положили на землю. Он не подавал признаков жизни. На место происшествия приехал главный инженер Базанов Ю.П. Генеральный директор Власов Н.В.

  • установлено производство работ по утилизации 9М330-2 без согласованной с организацией-разработчиком изделия технологической документации процесса утилизации, учитывающей особенности и характеристику утилизируемых изделий разных годов выпуска.
  • срабатывание дублирующего инициатора с замедлением при механическом разъединении головной части от четвертого отсека
  • воздействие на поворотный рычаг привода дублирующего инициатора.

неудовлетворительный уровень квалификации руководящего состава и инженерно-технического персонала АО "6 Арсенал" в области промышленной безопасности.

несоблюдение руководящим, контролирующим и рабочим персоналом требований безопасности в области промышленной безопасности.

формальный подход при организации и осуществлении производственного контроля.

Причиной смерти Николая Четвертакова явилась взрывная газодетонационная сочетанная травма головы, шеи, позвоночника, груди, живота, таза, области промежности, верхних и нижних конечностей. КОД МКБ Т01.8

Проверяющие выявили не один десяток нарушений федеральных норм и правил организации и обеспечения производства, контроля, техники безопасности. После ЧП здание цеха велели установить видеонаблюдение.

10 мая 2023 года уголовное дело прекратили. часть 2 216 УК. По уголовному делу признали потерпевшим брата Александра Четвертакова. Прекратить уголовное дело на остованиеи 2 части пункта 1 ст 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях Власова Николая Владимироваича, уроженца Белгорода (04.12.1970) составов преступлений часть 2 216 УК и ч2 217 УК РФ. Уголовное дело прекратили также в отношении остальных сотрудников предприятия, в том числе производственного мастера Капустиной, инженера Базанова. Мера пресечения им не избиралась.

ЧТО ИМЕННО ПРОИЗОШЛО: непроизвольное включение маршевого двигателя изделия с выгоранием топлива

Нам около 10 часов стали звонить знакомые из Бурмакина. Мы начали ему звонить, трубку он не брал. Где-то в 10:30 мы выехали из Ярославля. Про Колю сказали, вроде как погиб. Но никакой информации не говорили о пострадавших.

Мы приехали в к военной части, городку, к проходной. Выезжают сотрудники полиции, мы садимся в машину, догоняем их у магазина Магнит. Они ничего не знают.

Встретили водителя скорой помощи, он назвал фамилии двух человек. И сказал, что третий человек остался там. Как там? Ну, погиб.

Никто нам не позвонил. Родители живут в двух минутах от военного предприятия. Мы находились там до трех часов дня в самом городке, нам никто не позвонил. Родители ждали его на обед. Нам пришлось им самим сообщать, что Коля больше не придет. Сотрудникам полиции оставили свой телефон.

Мы поехали домой, вызвонили гражданскую жену, пришлось ей сказать.

Я нашла номер предприятия в интернете, мне сказали, что я попала в бухгалтерию. Я задавала вопросы, почему никто не связался с родственниками, не подошел, никого не послал, чтобы нам сказать. Мы поняли, что ничего от них не получим. Около пяти вечера вернулись в Ярославль.

Первыми нам позвонил психолог МЧС, сказала, что его опознали работники, сомнений нет, что это именно он. Спросили, нужна ли нам психологическая помощь. Мы спросили, а что нам дальше делать? Нам ни документов не дали, ни справку: где его искать-то?

Она ответила, что его забрали на экспертизу в соловьевку, ждите звонка из ритуального агентства. Около 19 вечера они позвонили.

На следующий день мы начали подготовку к похоронам. Это хорошо, что у нас были средства. Я планировала купить автомобиль, эти деньги взяли.

На следующий день нам звонят мастера, говорят, что надо встретиться. К родителям они не ходили без нас. Встретились у нашего дома, где родители его жили. Не директора приехали, а какие-то инженеры. Муж был нервный, хотел на них налететь. Я у них спрашиваю: вы кто? Мы представители Арсенала, нас прислали, выражаем соболезнования, Арсенал готов взять на себя все расходы. Я говорю, что мы уже все оплатили. Можете предоставить нам автобус. Они к родителям поднялись, сказали соболезнования.

Прошли у нас похороны. Первый раз в жизни я видела столько людей на похоронах обычного человека. Человек двести было на отпевании. На кладбище около ста и 70 человек на поминках в кафе. 13.10.2022

НА следующий день начали нас теребить, чтобы мы писали заявления на компенсацию, зарплату, что полагается. Миллион рублей родителям в качестве компенсации морального вреда, а также остатки зарплаты, того сего. У него ребенок остлся, должен был его в первый класс везти. С женой они в гражданском браке, все шутили, что свадьба у нас через три года. Родители распорядились, что деньги передали жене Ольге на содержание сына.

Сразу завели уголовное дело, было расследование Ростехнадзора. Мужа мой — родной брат, его признали потерпевшим. Пару раз он присутствовал на слушаниях. Когда Ростехнадзор закончил, его вызвал следователь, ознакомить с документами. Вчера второй раз вызвала следователь, там тишина. Сказал, что дело прекращено, недостаточно доказательств. А каких? Вино виновности чей-то, либо ракеты.

Муж ушел, хлопнул дверью. Ему прислали повестку — он съездил, получил документ, что дело прекращено.

В Ростехнадзоре, точно знаю, нашли нарушения.

Работа по утилизации ракеты 9М-330 без согласования с разработчиком. У них не было документа по технической утилизации, как это должны были разбирать. Я более 20 пунктов насчитала.

Было 2 посрадавших, а наш погиб. Причина смерти — взрывная газо-детонационная травма головы, шеи, промежности, конечности. Он был у нас весь разорванный. Руки у него нет, ноги нет, лицо было искажено, глаза нет. О каком пожаре, как писали, идет речь? Там пожара-то не было. Он-то не обгоревший, он разорванный. Его разодрало.

Какие-то доказательства им надо, тут нарушения есть по технике охраны труда, они дело даже до суда не довели.

По слухам, они опять туда ракеты привозят.

Александр Четвертаков.

До такой степени дошло, параллельно с уголовным дело, муж подал гражданский иск на компенсацию морального вреда. Мы наняли адвоката. Они начали сопротивляться, что уже выплатили. Запросил муж два миллиона. Суд выиграли — 150 тысяч. Ну хоть на памятник наскребем. Меня вызывали в этот суд, до того дошло, что мне пришлось доказывать, что я купила автомобиль не на деньги, переданные родителям, а на свои, вырученные от продажи недвижимости. То хотели Ольгу вызвать, чтобы доказывала, насколько они с брата близки.

У меня муж несколько раз подрывался ночью и ехал на кладбище. Обращался к психологу.

Коле оставалось последний год доработать, то ли пенсия по вредности, то ли ещё чего. Жена у него в Нерехте. Он хотел уходить.

Арсенал будет по 12 тысяч от себя выплачивать ребенку на счет, плюс по утере кормильца. Жена, видимо, небольшой скандальчик им там закатила. Этот Власов на нее гаркнул, люди вон на войне работают, гибнут.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter