СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Судьба «Холодмаша» опять туманна: в Ярославле приостановили проект по возрождению заброшенного завода

Об этом сообщили в правительстве региона

Бывший завод «Холодмаш» сейчас заброшен

Поделиться

Светлое будущее отодвинулось от предприятия «Холодмаш» в Ярославле. Корпус бывшего завода стоит заброшенным на улице Громова в Дзержинском районе уже несколько лет. В 90-е годы прошлого века предприятие, которое процветало при СССР, пришло в упадок. Несколько попыток возродить завод не увенчались успехом. Еще в прошлом году в правительстве Ярославской области сообщали, что на производственной площадке бывшего «Холодмаша» планируется реализация проекта по производству обоев. Инвестором должна была стать компания «Московские обои». Соглашение о сотрудничестве с обойной фирмой еще в 2021 году подписал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском экономическом форуме. На ярославском заводе предполагалось наладить производство бумажных и флизелиновых обоев, а также перевести сюда складской комплекс из города Фрязино Московской области. Реализовать проект собирались до конца 2022 года. Затем сроки сдвинули на 2024 год. Но никаких признаков возрождения на «Холодмаше» до сих пор не заметно.

— В связи с политическо-экономической ситуацией проект приостановлен, — пояснили в правительстве Ярославской области.

Проект по возрождению этой территории приостановлен

Проект по возрождению этой территории приостановлен

Поделиться

Напомним, завод «Холодмаш» был открыт в 1958 году, с 1975 года он переведен в Дзержинский район Ярославля. Он производил холодильное и морозильное оборудование. Но после развала СССР в 90-е и 2000-е годы работы практически не было. В августе 2004 года в ДТП погибли генеральный директор предприятия Сергей Конуркин и технический директор Вячеслав Дербенцев. Они ехали в Йошкар-Олу на переговоры с компанией «Марихолодмаш» и недалеко от Чебоксар врезались в стоявший на обочине фургон. Предприятие просуществовало еще несколько лет и в 2007 году было окончательно признано банкротом.

Сейчас в здание изредка пробираются любители атмосферной фотографии

Сейчас в здание изредка пробираются любители атмосферной фотографии

Поделиться

В 2009 году у предприятия появилась надежда на возрождение. По соглашению губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова и мэра Москвы Юрия Лужкова на площадях «Холодмаша» открыли производство «Московского завода домашних холодильников». Но после отставки Лужкова сотрудничество сошло на нет, производственный цех был остановлен. Позже на территории «Холодмаша» открыли «Промышленный парк "Северный"». Его владельцем было правительство Ярославской области. В тот период в бывших помещениях завода удалось разместить производство пластиковых окон, деталей для приборостроения, точного машиностроения и медицинской промышленности, склады, магазины. Но они занимали лишь часть помещений.

Сейчас участок и главное здание бывшего «Холодмаша» находится в частной собственности и в заброшенном состоянии. Точно установить, кому принадлежат административный и главный производственный корпус предприятия, нам не удалось. А вот земля, по информации Росреестра, является собственностью ООО «Московские обои» — того самого, которое намеревалось развернуть здесь производство и складирование обоев.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Московские обои» было образовано 13 января 2021 года, зарегистрировано в Москве. Среди видов его деятельности — производство обоев, торговля, аренда и управление недвижимым имуществом и другие. На конец 2022 года чистая прибыль компании составила 8,7 млн рублей. Владельцами фирмы являются три человека. Первый — это Владимир Павлов. Раньше он возглавлял или был участником фирм из Санкт-Петербурга и Ямало-Ненецкого автономного округа, занимающихся строительством и ремонтами. В настоящее время он также является генеральным директором АО «Московская Обойная Фабрика». Кроме него совладельцами ООО «Московские обои» числятся Дарья Соловьева и Инна Майорова. Об их предыдущей деятельности в сервисе «Контур.Фокус» данных нет. Генеральный директор компании — Андрей Коломоец, который одновременно является владельцем ООО «Севен-Транс», зарегистрированного в подмосковном Фрязино и занимающегося производством обоев, торговлей ими и перевозками.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter