Город Сбер и правительство Ярославской области продолжат внедрять цифровые решения в регионе

Сбер и правительство Ярославской области продолжат внедрять цифровые решения в регионе

Состоялась встреча губернатора с представителями банка

В этом году в регионе планируется запустить Медицинский цифровой диагностический центр (MDDC)

Заместитель председателя Правления Сбербанка Ольга Голодец, вице-президент, председатель Среднерусского банка Сбербанка Евгений Титов и губернатор Ярославской области Михаил Евраев обсудили, как цифровые медицинские, образовательные и транспортные решения Сбера и компаний-партнеров помогают решать ежедневные задачи граждан, делают медицинские услуги более доступными для жителей региона.

Так, сервис дистанционного мониторинга пациентов от СберЗдоровья подтвердил свою эффективность в ходе трех пилотных проектов в центральной городской больнице, краевой больнице № 2 и Ярославской областной клинической больнице. В 2023 году были достигнуты договоренности о сопровождении порядка 5000 пациентов с хроническими заболеваниями — артериальной гипертензией (повышенное давление), ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, острым коронарным синдромом и сахарным диабетом, обучены врачи и административный персонал.

Дистанционный мониторинг осуществляется при помощи роботизированного обзвона, позволяет пациентам находиться под постоянным контролем врача и получать оперативную помощь. В этом году планируется запустить пилотный проект по дистанционному диспансерному наблюдению жителей Ярославской области с хроническими заболеваниями. Он позволит усилить существующий кадровый ресурс региона врачами сервиса СберЗдоровья, охватить удаленные районы с помощью применения телемедицинских технологий.

Сбер является партнером Ярославской области в модернизации транспорта — был обеспечен прием к оплате банковских карт во всех транспортных средствах региона. Совместно с Правительством Ярославской области обсуждается возможность реализации комплексного проекта «Карта жителя Ярославской области». Решение позволит жителям региона удобно пользоваться широким спектром мер социальной поддержки по любой банковской карте «МИР», включая льготный проезд в общественном транспорте, программу лояльности со скидками и кешбэком и многое другое.

На совещании участники рассмотрели ход работ по открытию в Ярославле «Школы 21» — бесплатной школы программирования от Сбера, в основе которой находится метод, равный равному, когда участники учатся друг у друга. Предполагается, что новый кампус школы откроется осенью 2023 года. Также обсудили возможность использования подведомственными учреждениями Правительства Ярославской области образовательной платформы Edutoria для обучения сотрудников.

— У Сбера и наших партнеров есть инновационные технологии, которые способны предоставить жителям региона качественные сервисы в различных областях, в том числе и медицине. В Ярославской области Сбер переходит от пилотирования к промышленной эксплуатации наших цифровых решений, в том числе и на основе искусственного интеллекта. В рамках сегодняшней встречи мы обсудили большое количество проектов и технологий, которые будут полезны жителям. В том числе наш образовательный проект, «Школа 21», уверена, станет профессиональным стартом для молодежи региона и точкой притяжения для будущих ИТ-кадров не только области, но и всей России. Сбер готов и дальше делиться своим опытом и наработками, помогать регионам как можно быстрее внедрить их на благо людей, — рассказала заместитель председателя Правления Сбербанка Ольга Голодец.

На совещании участники рассмотрели ход работ по открытию в Ярославле «Школы 21»

— Цифровая трансформация — это прежде всего про людей, и наша основная задача — сделать их жизнь комфортнее. При поддержке Правительства Ярославской области мы активно внедряем цифровые сервисы, которые позволяют реализовать потребности региона в здравоохранении, образовании, социальной сфере и тем самым повысить уровень и качество жизни населения, — отметил вице-президент, председатель Среднерусского банка Сбербанка Евгений Титов.

— Ярославская область тесно сотрудничает со Сбербанком по целому ряду направлений: «Школа 21», проекты в области медицины, социальная карта для жителей области, транспортная карта. С 1 апреля у нас стартует масштабный проект — мы полностью заменим автобусы в Ярославле и Ярославском районе на современные. В рамках программы модернизации транспорта мы будем расширять возможности безналичной оплаты, создаем новые мобильные сервисы. Я рад, что сегодня есть возможность сверить часы по реализации различных программ в сфере искусственного интеллекта в медицине. Мы хотели бы, чтобы к 1 января 2024 года сфера здравоохранения в регионе полностью перешла на электронную форму работы. С вашей поддержкой мы надеемся по этому направлению выйти на совсем другое качество оказания услуг жителям Ярославской области, — поделился губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

У Сбера есть инновационные технологии, которые способны предоставить жителям региона качественные сервисы в различных областях, в том числе и медицине

На сегодняшний день в регионе уже реализуется ряд проектов по использованию цифровых сервисов, в том числе на базе ИИ. Благодаря продукту партнера Сбера, группы компаний ЦРТ Voice2Med, врачи могут заполнять медицинскую документацию голосом, высвобождая более 20% времени на работу с пациентами. Сегодня технология внедрена на 170 рабочих местах врачей в Ярославской области.

Аппаратно-программный комплекс «MDDC Кардио» от СберМедИИ — решение со встроенным сервисом на базе искусственного интеллекта (ИИ) для расшифровки ЭКГ — широко используется в бригадах скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктах региона. С помощью этой технологии в 2022 году было выполнено 74 тысячи исследований ЭКГ, причем в 32 тысячах из них выявлены заболевания, включая 564 случая острого коронарного синдрома.

Также в прошлом году реализованы пилотные проекты в Ярославской областной туберкулезной больнице (проанализировано 1000 снимков, выявлено 14 онкологических заболеваний) и в Областной клинической онкологической больнице (825 исследований, из них ИИ обнаружил 6 случаев онкологии). В этом году в регионе планируется запустить Медицинский цифровой диагностический центр (MDDC) для быстрой и точной диагностики заболеваний и получения заключений от специалистов, а также закупить аппаратно-программные комплексы мобильной диагностики «Цифровой ФАП» для проведения обследований во время первого этапа диспансеризации и скрининга населения в удаленных и труднодоступных населенных пунктах.

ПАО «Сбербанк», sberbank.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем