СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

«Осужденные за экономические преступления адаптируются быстрее»: психолог рассказала о работе в СИЗО

Накануне профессионального праздника ФСИН мы поговорили с Еленой Чебаловой о специфике ее деятельности

Психолог Елена Чебалова работает в уголовно-исполнительной системе Ярославской области уже 20 лет

Поделиться

12 марта в России отмечали День работника уголовно-исполнительной системы. Накануне праздника мы поговорили с Еленой Чебаловой — психологом, работающим в ярославском УФСИН. Сейчас она занимает должность начальника психологической службы УФСИН России по Ярославской области. А до этого много лет, с 2002 года, проработала в ярославском СИЗО № 1. Также Елена Александровна преподает криминальную психологию в медицинском университете. Как наша собеседница попала в службу исполнения наказаний и с чем ей приходится сталкиваться здесь каждый день — в нашем интервью.

Сделал резкое движение и спросил: «Боитесь?»

— Елена Александровна, расскажите, как, когда и почему вы пришли работать в эту сферу?

— Психологом я хотела стать, еще когда училась в школе. Поступила на профильный факультет Демидовского университета. И во время учебы окончательно решила, что буду работать психологом в уголовно-исправительной системе. Меня заинтересовала криминальная психология тем, что она еще была мало изучена, у нас в вузе ее даже не преподавали. Хотя это очень интересно. Я начала писать дипломную работу на эту тему. И дипломную практику проходила в СИЗО № 1 в Ярославле. Тогда мне был 21 год. Потом я защитила диплом и уже официально устроилась в СИЗО. На данный момент мой стаж составляет более 20 лет. В августе прошлого года меня назначили начальником психологической службы в УФСИН по Ярославской области.

Сейчас в штате психологической службы УФСИН по Ярославской области числится 34 психолога. Они работают во всех СИЗО, колониях, медицинских учреждениях, входящих в систему, в других подразделениях.

— Когда вы только начинали общаться с осужденными, они вас не шокировали? Было страшно?

— Опасных ситуаций никогда не было. Но когда я только начала работать, был случай, что осужденный сделал какое-то резкое движение. Я тогда была еще совсем молодой девушкой — вздрогнула от его движения. Он спросил: «Боитесь?» Я ответила: «Нет, вы просто резко дернулись». А вообще у меня есть правило: когда я начинаю общаться с осужденными, я никогда не смотрю, по какой статье они осуждены. Я могу ее потом посмотреть. Но когда я общаюсь, для меня это неважно. Я считаю, что ко мне пришел обычный человек с проблемой. И его проблема вообще может быть не связана со статьей и преступлением.

В тюрьме находят смысл жизни

— Как вы работаете с осужденными? Что входит в задачи психолога?

— Психолог, как правило, в первый же день приходит к заключенному, осужденному, который поступает в СИЗО или колонию. Если человека привозят вечером, то психолог приходит утром следующего дня. Первая задача — сориентировать человека, рассказать, как он может общаться с родными, объяснить, что жизнь в исправительном учреждении не заканчивается — она продолжается, остаются общение, книги. Даже из мест лишения свободы можно помогать родным — иногда они переживают даже больше, чем сами осужденные, так как не знают, что с ними. Поэтому я всегда говорю, чтобы они написали родным письмо, рассказали, что с ними всё в порядке. Это всё важно проговорить с человеком, особенно если он попадает в исправительное учреждение впервые. Как правило, все кризисные моменты первых суток решаются с помощью этой информации. Шок от того, что дали срок, у людей случается очень редко. Как правило, человек знает, что виноват, и морально готовится к такому исходу.

Психолог работает как с осужденными, так и с личным составом

Психолог работает как с осужденными, так и с личным составом

Поделиться

— Как строится работа дальше?

— Рабочий день психолога обычно начинается с общения с теми, кто только приехал, и с теми, кто нуждается в экстренной психологической помощи. Например, если человек получил неприятную информацию из дома или у него что-то случилось. До обеда мы занимаемся с этими людьми. А после обеда — плановые мероприятия: тренинги, профилактические лекции и другое. Есть категории, которые нуждаются в регулярной психологической помощи. Например, если у человека суицидальные риски, наркотическая зависимость, повышенная агрессивность, возбудимость. К таким психолог ходит регулярно — ежемесячно, потом ежеквартально. И затем, если динамика положительная, беседы проходят только при необходимости. Например, по просьбе самого осужденного или в рамках групповой работы — на тренингах подготовки к освобождению, профилактических лекциях.

— Как вы вычисляете человека, которому нужна помощь психолога?

— Нам могут сотрудники или сокамерники человека сказать, что он в подавленном состоянии. Причиной этого может быть какая-то весть от родных. Бывает, что человек теряет смысл жизни. Так происходит, например, когда есть зависимость или болезнь. Или если человек одинок. В таких ситуациях хорошо настроить человека на помощь другим. Обычно это помогает ему обрести новый смысл жизни.

Что чувствуют коррупционеры

— В СИЗО, исправительные колонии попадают не только отъявленные уголовники, но и обычные люди, которые не были связаны с криминальным миром. Например, за экономические преступления. Что чувствуют они? Нуждаются ли они в особом подходе?

— Процесс адаптации изначально в психологическом понимании связан с интеллектом. Чем у человека лучше развит интеллект, тем он легче адаптируется к новым условиям. Главное — помочь сориентироваться, рассказать, как здесь всё устроено, объяснить, как можно освободиться раньше. В этом и состоит задача психолога. И, когда человек в своем сознании раскладывает всё по полочкам, то он начинает приходить в себя и даже что-то планировать. Поэтому с этой категорией, как правило, не бывает проблем.

— А истерики у людей случаются при попадании в колонию?

— Истерики тоже бывают. Чаще у женщин, чем у мужчин. Но это всё снимается на психологических сеансах. Причем часто, чтобы решить проблему, хватает буквально одной встречи с психологом.

Тюремная иерархия — правда или миф?

— Бывают ли жалобы на внутренние конфликты между осужденными? Приходится ли психологу в них вмешиваться?

— Очень редко. Те, кто судим уже не раз, содержатся вместе с такими же осужденными. А те, кто попал в колонию впервые, соответственно подселяются к таким же соседям. Также идет дробление по тяжести преступления. Поэтому как показывают в сериалах, что приличная женщина попала в камеру к отъявленным негодяям, такого никогда не будет. Более того, сами осужденные подбадривают тех, кто только попал в колонию, помогают, делятся средствами гигиены, чаем, сахаром, печеньем.

— Правда, что в среде осужденных существует своя иерархия: кто-то в ней стоит наверху, кто-то — внизу? Сталкивались ли вы с таким?

— Если говорить про сотрудников, то они ко всем осужденным относятся одинаково. Поэтому для нас этой иерархии не существует. Я лично подобного тоже не встречала. Но в каждой группе людей, в каждой компании есть свои роли: кто-то всех веселит, кто-то поддерживает, кто-то берет на себя руководство. И это нормальное явление. Никто при этом не притесняет других.

Елена Чебалова говорит, что не смотрит на статьи осужденных. Для нее все они просто люди со своими проблемами

Елена Чебалова говорит, что не смотрит на статьи осужденных. Для нее все они просто люди со своими проблемами

Поделиться

«Зайду в камеру — и меня будут бить»

— То есть такое только в фильмах показывают?

— В фильмах вообще показывают много лишнего. И это влияет на людей. Например, у меня один раз поступила женщина в колонию вся в слезах. Я спросила, что случилась. Она ответила: «Я сейчас зайду в камеру — и меня будут бить». Оказалось, что она видела такое в кино. Я ее успокоила, что на самом деле ничего подобного не будет. Везде же люди. Я еще вот такой пример привожу. Если мы придем в больницу к врачу, с ноги откроем дверь и будем там кричать и истерить. Конечно, к нам и отнесутся соответствующе. А когда мы зайдем как адекватные люди, ни у кого претензий не возникнет.

— Были заключенные, которые произвели на вас особое впечатление?

— Было несколько таких примеров. Например, у меня была женщина с наркотической зависимостью и суицидальными мыслями. Мы с ней встречались сначала каждый день, потом раз в месяц. И ей постепенно становилось легче, у нее налаживались отношения с родными, с соседями по камере. Угроза суицидального риска ушла. Прошло время — она освободилась. И сейчас это прекрасная женщина — крепкая, красивая, с кудрявыми длинными волосами. А почему у нее была проблема? Любая девиация — это наличие в прошлом кризисной ситуации, когда был запущен механизм саморазрушения. Это может быть потеря, развод, лишения. Кто-то начинает себя разрушать алкоголем, наркотиками, кто-то — психосоматическим заболеванием, кто-то — криминальным поведением. У этой женщины, которую я привела в пример, кризисная ситуация была связана с угрозой развода родителей. Она не хотела в детстве, чтобы мама с папой разводились. И создавая проблемы у себя, она родителей таким образом держала вместе — проблема их объединяла. Но когда мы посмотрели, что они несчастливы, она всё поняла. Это был для нее большой шаг. В итоге ее родители развелись. А она с ними продолжает общаться. Это было ее взрослое решение.

Исправляют притчами и стихами

— Проводится ли адаптация осужденных перед освобождением? Ведь, когда человек отсидел в колонии 10–20 лет, он выходит в совершенно другой мир и ему нужно учиться жить в нём заново.

— У нас в прошлом году коррекционная программа «Я владею собой» была признана передовым опытом в стране. Она попала в бюллетень передового опыта научно-исследовательского института ФСИН России. Это наш многолетний труд, и она действительно работает. Программа апробирована на осужденных-женщинах, которые отбывали наказание в следственном изоляторе. Все женщины из этой программы или освобождались условно-досрочно, или наказание им меняли на более мягкое. Это означало, что у них снижался уровень криминальной зараженности. В рамках программы мы читали и обсуждали притчи, иногда даже их проигрывали. Суть — подтолкнуть человека задуматься над какими-то вещами. И люди интеллектуально, морально и психологически росли. Было занятие, где мы при свечах вслух читали стихи, обсуждали потом. Это было по желанию. И следующая группа у нас формировалась, глядя на то, как работала предыдущая.

Проводится работа и с мужчинами. Например, мы сотрудничаем с ярославской областной наркологической больницей. У них есть проект «Равный равному» — профилактика наркологической зависимости. Люди, которые ранее употребляли наркотики, рассказывают осужденным, как они избавились от зависимости. Такие мероприятия проводятся ежемесячно, и с каждым разом желающих поучаствовать становится всё больше.

Но в адаптации к жизни на воле, безусловно, есть свои сложности. В колонии осужденным выдают еду, одежду, они не платят за коммунальные услуги, не надо ничего планировать. Поэтому, когда они выходят на свободу, сталкиваются с трудностями. Если здесь психологи помогают, то там их никто не ждет. И на 100% таких людей очень трудно подготовить, особенно тех, кто сидел долго. Поэтому случаются рецидивы, повторные преступления. Мы думаем, как решить эту проблему. Сотрудники центра «Равный — равному» хотят, чтобы в рамках реабилитации их работа с вышедшими на свободу осужденными продолжалась.

Еще один вариант подготовки осужденного к жизни на свободе — исправительные центры. Их создают по всей России. В Ярославской области их уже два. Туда попадают осужденные, которые встали на путь исправления. Они живут в специальных общежитиях, где нужно самим готовить, оплачивать коммунальные услуги, покупать вещи, выплачивать деньги в доход государства, погашать задолженность по искам потерпевших. Им предоставляется возможность работать на обычных предприятиях, доступен выход в город, есть интернет, телефон. При этом запрещено употребление алкоголя, наркотиков. Если они себя хорошо зарекомендуют, то получают возможность жить вместе с семьей в квартире или доме в пределах данного населенного пункта. Это и стимул для самих осужденных, которые хотят раньше освободиться, и помощь государству, так как снимается бремя содержания заключенных. Более того, после окончательного освобождения человек может продолжить работать на том же предприятии.

«Агрессивных на работу не берем»

— В чём заключается ваша работа с личным составом?

— Диагностика при поступлении на службу, адаптация в первый год службы, ежегодные обследования на стрессоустойчивость, профессиональное образование, коррекционные мероприятия, лекции. В том числе проводим работу по повышению стрессоустойчивости, учим не реагировать на провокации.

— Кому отказываете при приеме на работу?

— Как правило, в нашей системе комфортно работать людям гибким, способным быстро адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и реагировать на различные ситуации. Медлительным чаще всего тяжелее. Поэтому обсуждаем с кандидатами перспективы, и некоторые сами понимают, что им не стоит устраиваться сюда на работу. Отказываем людям, если видим, что они неадекватные — агрессивные, конфликтные, психически неустойчивые, с вредными привычками.

— Не могу не задать вопрос про нашумевшие истории с пытками осужденных. Как вы их оцениваете?

— Могу сказать по этой теме следующее. Например, суициды считаются заразными. Почему про них не говорят в СМИ? Потому что если будут говорить, то суициды будут продолжаться. Происшествия бывают в каждой системе. И вопрос в том, насколько они попадают в русло актуальности. При этом про хорошее рассказывают очень мало. Хотя много примеров, когда сотрудники принимают участие в жизни осужденных, подбадривают добрым словом. Возможно, доброе не так помнится, как плохое. Бывают преднамеренные провокации. К счастью, их немного. Мы учим сотрудников, как себя вести в таких ситуациях. Цель провокатора — эмоционально захватить человека, получить от него определенную энергию. Один из вариантов не вовлекаться в конфликт — в ответ на оскорбление предложить осужденному написать претензии письменно.

Детальное описание самоубийства в СМИ запрещено в России с 2016 года.

— Елена Александровна, получаете ли вы положительные эмоции от вашей работы? Ведь в эту сферу не каждый отважится идти. Вам самой не нужна психологическая помощь после общения с заключенными?

— Мне моя работа нравится. Она помогает мне развиваться, расти профессионально. И сейчас в новой должности я стараюсь и других психологов, работающих в исправительной системе, мотивировать к росту. Например, заниматься научной работой. Радует, что они начинают к этому тянуться. В ближайшее время хотим поучаствовать в конференции в Рязани. Задумок много. Надеюсь, все постепенно воплотим в жизнь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter