Город Современники Валентины Терешковой — о ней в юности: «До полета всё было нормально»

Современники Валентины Терешковой — о ней в юности: «До полета всё было нормально»

В день рождения Чайки рассказываем, какой она была до полета

Какой запомнили Валентину Терешкову современники

В этот день — 6 марта 1937 года — в крестьянской семье в деревне Большое Масленниково Тутаевского района на свет появилась Валентина Терешкова. Спустя 26 лет она стала первой в истории женщиной, полетевшей в космос. Валентина получила всемирную славу, признание, ее образ стал культовым и недосягаемым для обычного человека.

Но есть люди, которые знали Валентину Терешкову до легендарного полета. Какой была ярославская Чайка перед тем, как встать на одну ступень с Юрием Гагариным? В день ее 86-летия собрали для вас рассказы современников о Валентине.

«Она меня не узнает»

Одной из тех, кто помнит Терешкову еще юной девушкой, стала 82-летняя Галина Жилкина из Ярославля. В свое время Галина и Валентина занимались в одном парашютном классе. Будущая Чайка, кстати, пришла в класс чуть позже Галины. Правда, женщины между собой не общались — на тот момент у Терешковой уже были другие друзья в аэроклубе.

— Я почти ничего про нее не могу сказать — ни плохого, ни хорошего. Дело в том, что она пришла в 1959 году. Я — в конце 1958-го. Я в 59-м уже прыгала. У нас была Морозычева, вот она и была подругой Валентины. С Морозычевым она тоже дружила. Валя Зайцева еще была. Остальных я не знаю. Когда я приходила парашют себе уложить, мне уже обязательно давали задание. То чехлы зашить, то формуляры заполнить. Ну не касалась я их (Терешковой и ее друзей. — Прим. ред.), почти не касалась. Вот сейчас покажите меня ей — она меня не узнает совершенно. Только если по старым фотографиям, — рассказала Галина.

Но, несмотря на то, что девушки между собой почти не общались, Галина считает первую женщину-космонавта целеустремленным человеком.

— Однажды во время прыжков ей врач сказал, это было при мне: «Валя, если ты не будешь смотреть за своей щитовидкой, я тебя больше не пропущу». Значит, в итоге-то она ее вылечила. Чего-то ведь она сделала. Раз она прошла. Вот когда у нас набирали в космонавты, взяли-то троих: Терешкову, Веру Квасову и Кузнецову Валю. Прошла одна Терешкова. Вроде все прыгали, у всех здоровье было. А оказалось, у одной перелом позвоночника, у другой перелом ноги. И всё, и не прошли, — вспоминает Галина.

Найдете на фото Валентину?

Помнит еще не вкусившую славы Терешкову и ее бывшая соратница по подготовке к космическим полетам Ирина Баяновна Соловьева. Ирина — полковник, мастер спорта СССР по парашютному спорту и экс-кандидатка на титул первой женщины-космонавта. С 1962 по 1969 год она была членом отряда космонавтов вместе с Терешковой.

Ирина Соловьева рассказала, что женский космический отряд начали формировать на фоне холодной войны. Советам нельзя было допустить, чтобы первой женщиной в космосе стала американка.

Холодная война — глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств, центром одного из которых был СССР, а другого — США.

— Начался отбор спортсменок из аэроклубов, и пятеро, включая меня, прошли его. Так сформировался первый женский космический отряд. Чуть позже стало известно, что американцы собираются запустить женщину в космос во второй половине 1963 года. Это и определило сроки нашего полета. Мы начали активнее готовиться, и в июне того же 63-го корабль «Восток-6» улетел в небесную даль, а вместе с ним — наши надежды, мечты и наша «нужность» как дублеров, — рассказала Ирина Соловьева. — Естественно, мы чувствовали, что находимся в тени Терешковой. Но обиды, в общем-то, ни на кого и нет. Мы были дружны какое-то время. Потом, правда, потеряли связь.

У Ирины Баяновны есть свое представление о том, почему в космос полетела именно Валентина Терешкова. Всё дело в общественной работе, которую необходимо было выполнять после полета. Многочисленные встречи, выполнение политических задач. На эту роль из всех кандидаток больше всего подходила Терешкова.

— Почему выбрали Терешкову? Глядя на гагаринскую судьбу, на то, чем он был занят после полета, мы знали, что у первой космонавтки будет та же позиция, та же необходимость проводить социальные и политические работы. Всякие государственные задачи решать и прочее. Для такого именно Терешкова была самой подходящей кандидатурой. Она же занималась комсомолом на своей фабрике. Общественный деятель. Мы-то были попроще. Это сыграло большую роль в выборе, как и то, что она из рабочей семьи, и сама — ткачиха, — объяснила Ирина.

Валентина Терешкова прошла отборочный тур в команду, где готовили будущих космонавток

Ирина Соловьева рассказала, что до полета Терешковой в космос они много общались и были дружны. Но со временем подруги всё сильнее отдалялись и общение сошло на нет.

— Мы ей сказали после полета: «Если тебе нужно, чтобы мы были рядом, скажи, и мы всегда будем». Поначалу было общение, а потом пошли какие-то простейшие непонимания… До полета, конечно, всё было нормально. Мы и сами вначале не знали, кто полетит. Потом стали догадываться, потому что ее больше на подготовках фотографировали, — призналась Ирина Баяновна. — Думаю, что популярность вскружила голову. Иначе была бы потребность в общении. Но вот поставь меня на свое место. Как я могу плохо высказываться о ней? Это попросту неприлично!

Сейчас Валентина Терешкова занимает пост депутата Государственной думы восьмого созыва от партии «Единая Россия». Она представляет интересы Костромской и Ярославской областей. В предвыборной программе она пообещала заняться берегоукреплением и ремонтом моста в Рыбинске. Всю жизнь после полета в космос она занимается общественно-политической деятельностью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем