
Видавшие разное ярославцы могут не сразу понять, что именно возмутило в этом диспансере
Фото: Кровавая барыня \ T.me
Поделиться
Ярославль снова в трендах федерального масштаба. А всё из-за публикации в телеграм-канале «Кровавая барыня», который принадлежит журналистке Ксении Собчак. Там появился пост про плохие условия для пациентов кожно-венерологического диспансера в Дзержинском районе Ярославля.
— В этом медицинском учреждении всё по классике: видавшие виды двери, обшарпанные стены и потолок с отваливающейся штукатуркой, ну и, конечно, суровый санузел без особых удобств — для самых стойких, — гласит пост.
Федералы прикрепили видео своего собеседника, который проходит лечение в диспансере на Тутаевском шоссе. По словам больного, в стационаре плохое питание, кровь из пальца у него брали в «необорудованном кабинете», а из-за сквозняков он простудился. При этом о персонале медучреждения он отозвался положительно. К посту пациент приложил видео.
Видео: Кровавая барыня \ T.me
— Пишут — греча с мясом, а мяса там три нитки из консервов. Каждый день капуста, в самом разном виде: то в борщ пихают, то в рагу. Еще чуть-чуть, и будет каша и компот из капусты. Кухня находится на первом этаже, но еду в тяжелых ведрах просят поднимать и в детское, и во взрослое отделение самих пациентов. То есть здесь даже это не продумано. Нет ни кипятка, ни питьевой воды, два раза в день наливают чайник, а это и на женское крыло, и на мужское, тут десятки человек, — поделился пациент в разговоре с журналистами канала «Кровавая барыня».
Мы сделали запрос в региональный департамент здравоохранения. Там постарались ответить на каждый из пунктов, описанных в посте.
Про желтые потолки и ремонт:
— В видеосъемке помещения мужского туалета указано на пожелтевшие потолки. Данные помещения ежегодно перекрашиваются белой водоэмульсионной краской силами рабочего по обслуживанию здания. Пожелтение потолков возникает из-за запрещенного курения пациентов на территории учреждения, в связи с чем ведется постоянная разъяснительная и профилактическая работа. Санитарно-бытовые приборы (унитазы, умывальники) находятся в исправном состоянии. Смесители при выходе из строя меняются в кратчайшие сроки (последняя замена смесителя была в декабре 2022 года, унитаз — январь 2023 г.).
Ежегодно собственными силами учреждения проводятся работы по покраске и ремонту стен и потолков, дверных блоков, радиаторов отопления.
На видео — кадры из крыла дерматовенерологического отделения, где палаты отремонтированы полностью, а коридор с 2019–2020 годов, после одобрения сметы, стоит в плане на капитальный ремонт. При условии выделения субсидии капитальный ремонт будет произведен в кратчайшие сроки.
Про сквозняки и холод:
— Жалоб на сквозняки в отделении не было. Все окна утеплены, и в зимний период проветривание палат проводится только с помощью фрамуг на короткое время.
Про сплошную капусту в меню и гречу без мяса:
— Для приготовления блюда «греча с мясом», согласно картотеке-раскладке, свежее мясо закладывается на 1 порцию в расчете 100 г, на выходе готового блюда 54 г. В дальнейшем мясо измельчается вручную и смешивается с гречневой крупой, в готовом виде цвет гречи и мяса практически совпадает, блюдо становится практически однородным.
Согласно приказу
Про организацию питания:
— На съемке зафиксирован момент окончания приема пищи, под столом стоят емкости для пищевых отходов, в которые кухонные работники счищают с посуды остатки пищи перед ее санитарной обработкой.
Транспортировка готовой пищи с пищеблока на первом этаже производится кухонными работниками, но иногда пациентами (по личной инициативе пациентов) совместно с кухонными работниками.
Про чайники и отсутствие воды:
— На видеосъемке видно, что на этаже стоит два чайника с кипяченой водой, которые всегда доступны для пациентов. Вода в чайниках кухонными работниками меняется каждые 3 часа, в вечернее время это делает постовая медицинская сестра. Электрокипятильник находится в буфете отделения, и по просьбе пациента кипяток выдается безотлагательно, в любое время суток.
Про забор крови в необорудованном месте:
— Забор пальцевой (капиллярной) крови в отделении осуществляется лаборантами КДЛ в кабинете врача в выделенное время на специально выделенном столе с соблюдением правил (санитарно-эпидемиологических требований) от 24.12.2020 СП2.1.3678 и приказа МЗ РФ