СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Ксения Собчак обругала обшарпанную ярославскую больницу. Местные чиновники ей ответили

Публикуем мнения двух сторон (и спрашиваем ваше)

Видавшие разное ярославцы могут не сразу понять, что именно возмутило в этом диспансере

Поделиться

Ярославль снова в трендах федерального масштаба. А всё из-за публикации в телеграм-канале «Кровавая барыня», который принадлежит журналистке Ксении Собчак. Там появился пост про плохие условия для пациентов кожно-венерологического диспансера в Дзержинском районе Ярославля.

— В этом медицинском учреждении всё по классике: видавшие виды двери, обшарпанные стены и потолок с отваливающейся штукатуркой, ну и, конечно, суровый санузел без особых удобств — для самых стойких, — гласит пост.

Федералы прикрепили видео своего собеседника, который проходит лечение в диспансере на Тутаевском шоссе. По словам больного, в стационаре плохое питание, кровь из пальца у него брали в «необорудованном кабинете», а из-за сквозняков он простудился. При этом о персонале медучреждения он отозвался положительно. К посту пациент приложил видео.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Пациент пожаловался на условия в ярославском кожно-венерологическом диспансере

Видео: Кровавая барыня \ T.me

— Пишут — греча с мясом, а мяса там три нитки из консервов. Каждый день капуста, в самом разном виде: то в борщ пихают, то в рагу. Еще чуть-чуть, и будет каша и компот из капусты. Кухня находится на первом этаже, но еду в тяжелых ведрах просят поднимать и в детское, и во взрослое отделение самих пациентов. То есть здесь даже это не продумано. Нет ни кипятка, ни питьевой воды, два раза в день наливают чайник, а это и на женское крыло, и на мужское, тут десятки человек, — поделился пациент в разговоре с журналистами канала «Кровавая барыня».

Мы сделали запрос в региональный департамент здравоохранения. Там постарались ответить на каждый из пунктов, описанных в посте.

Про желтые потолки и ремонт:

— В видеосъемке помещения мужского туалета указано на пожелтевшие потолки. Данные помещения ежегодно перекрашиваются белой водоэмульсионной краской силами рабочего по обслуживанию здания. Пожелтение потолков возникает из-за запрещенного курения пациентов на территории учреждения, в связи с чем ведется постоянная разъяснительная и профилактическая работа. Санитарно-бытовые приборы (унитазы, умывальники) находятся в исправном состоянии. Смесители при выходе из строя меняются в кратчайшие сроки (последняя замена смесителя была в декабре 2022 года, унитаз — январь 2023 г.).

Ежегодно собственными силами учреждения проводятся работы по покраске и ремонту стен и потолков, дверных блоков, радиаторов отопления.

На видео — кадры из крыла дерматовенерологического отделения, где палаты отремонтированы полностью, а коридор с 2019–2020 годов, после одобрения сметы, стоит в плане на капитальный ремонт. При условии выделения субсидии капитальный ремонт будет произведен в кратчайшие сроки.

Про сквозняки и холод:

— Жалоб на сквозняки в отделении не было. Все окна утеплены, и в зимний период проветривание палат проводится только с помощью фрамуг на короткое время.

Про сплошную капусту в меню и гречу без мяса:

— Для приготовления блюда «греча с мясом», согласно картотеке-раскладке, свежее мясо закладывается на 1 порцию в расчете 100 г, на выходе готового блюда 54 г. В дальнейшем мясо измельчается вручную и смешивается с гречневой крупой, в готовом виде цвет гречи и мяса практически совпадает, блюдо становится практически однородным.

Согласно приказу № 395н от 21.06.2013 года, ежедневная норма потребления капусты в день 187,5 грамма. Из анализа потребления капусты норма выполняется.

Про организацию питания:

— На съемке зафиксирован момент окончания приема пищи, под столом стоят емкости для пищевых отходов, в которые кухонные работники счищают с посуды остатки пищи перед ее санитарной обработкой.

Транспортировка готовой пищи с пищеблока на первом этаже производится кухонными работниками, но иногда пациентами (по личной инициативе пациентов) совместно с кухонными работниками.

Про чайники и отсутствие воды:

— На видеосъемке видно, что на этаже стоит два чайника с кипяченой водой, которые всегда доступны для пациентов. Вода в чайниках кухонными работниками меняется каждые 3 часа, в вечернее время это делает постовая медицинская сестра. Электрокипятильник находится в буфете отделения, и по просьбе пациента кипяток выдается безотлагательно, в любое время суток.

Про забор крови в необорудованном месте:

— Забор пальцевой (капиллярной) крови в отделении осуществляется лаборантами КДЛ в кабинете врача в выделенное время на специально выделенном столе с соблюдением правил (санитарно-эпидемиологических требований) от 24.12.2020 СП2.1.3678 и приказа МЗ РФ № 464н от 18.05.2021 г., то есть с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности с использованием укладки с одноразовым инструментарием, перенос биоматериала непосредственно в специальных закрытых контейнерах, с утилизацией отходов класса «Б».

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter