RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +14

7 м/c,

зап.

747мм 94%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город В Ярославле скончался хоккейный тренер, воспитавший всемирно известных игроков

В Ярославле скончался хоккейный тренер, воспитавший всемирно известных игроков

Спортсмены, которых обучал Александр Белкин, были востребованы в НХЛ

Александр Белкин скончался накануне своего 71-летия

В Ярославле скончался известный хоккейный тренер Александр Белкин. Он воспитал не одно поколение хоккеистов, среди которых есть даже те, кто впоследствии уехал играть в НХЛ.

В 1975 году, сразу после окончания института, Александр начал свою тренерскую деятельность, он занимался с мальчишками хоккеем на базе дворца культуры «Судостроитель». По воспоминаниям друзей, тренером он был строгим, но справедливым, требовал от игроков дисциплины.

В 1976 году команда Александра Белкина «Чайка» вышла в финал всесоюзного турнира по хоккею «Золотая шайба». В Челябинске ярославская команда встречалась с воскресенским «Химиком». Тогда ярославская команда проиграла, но сам Белкин вспоминал эту игру как одну из самых ярких.

Александр Белкин рядом с Анатолием Тарасовым (крайние слева) на турнире «Золотая шайба»

— Саша воспитал отличных хоккеистов, трое из них — два брата Кузнецовы и Алексей Васильев — играли в НХЛ. Он был очень ответственным. Иногда мог повысить голос, но при этом никогда не оскорблял никого из учеников, — рассказал близкий друг и коллега Александра Белкина Александр Скребков.

Алексей Васильев начинал играть в ярославском СДЮШОР «Торпедо». В 1998 году перебрался в Америку. Но уже в 2000 году вернулся в родной Ярославль, где с «Локомотивом» два года подряд становился чемпионом России.

Сергей Кузнецов является воспитанником школы ярославского «Локомотива». Карьеру начинал в сезоне 1995–96 гг. во второй команде «железнодорожников». Участник юниорского чемпионата Европы в составе сборной России. В 18 лет уехал за океан, где два сезона выступал юниорской лиге провинции Онтарио за «Петербург Питс». Следующие четыре года Сергей Кузнецов провел в Американской хоккейной лиге и лиге Восточного побережья. В 2004 году вернулся в Россию. Его брат Андрей в 1998 был выбран американским хоккейным клубом «Тампа-Бэй Лайтнинг». Пять лет играл за океаном. В 2004 году вернулся в Россию. В 2014–2015 годах был главным тренером ярославского «Локомотива».

— Мой брат занимался хоккеем у Александра Юрьевича, мое детство проходило рядом со спортсменами и тренерами. Он выдающийся тренер, воспитавший не одно поколение парней-хоккеистов! Честный, добрый, открытый для всех! Команда «Чайка» и турниры «Золотая шайба» навсегда в наших сердцах. Проститься с ним пришло много людей, среди них его мальчишки — сильные, смелые, мужественные. Они плакали, — рассказала ярославна Ирина Самойлова.

Последние годы Александр Белкин работал учителем физкультуры в школе № 89. Его не стало 28 января. Он не дожил всего один день до своего 71-летия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем