RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

зап.

763мм 36%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Доходная часть бюджета Ярославской области на 2023–2025 годы составит 108,6 млрд рублей

Доходная часть бюджета Ярославской области на 2023–2025 годы составит 108,6 млрд рублей

Более 60% расходов направят на социальную сферу

В думу поступило 238 поправок, внесенных главой региона и депутатами

Депутаты Ярославской областной думы приняли во втором чтении закон об областном бюджете на 2023 год. Доходная часть областной казны запланирована в объеме 108,6 млрд рублей, расходная — 110,7 млрд рублей.

Более 60% расходов направят на социальную сферу. В том числе, по программам развития здравоохранения 14,5 млрд рублей, развития сферы образование — 24,7 млрд рублей, на социальную поддержку 14,4 млрд рублей, в том числе на поддержку семей с детьми почти 6 млрд рублей. На повышение зарплат бюджетников по указу президента России — более 800 млн рублей.

Всего в думу поступило 238 поправок, внесенных главой региона и депутатами.

— Между первым и вторым чтением расходная часть бюджета увеличилась на девять с лишним миллиардов рублей. Это достаточно большая сумма. В основном, это, конечно, средства федерального бюджета. Но около 2 миллиардов — дополнительные доходы областного бюджета. За много лет это, пожалуй, самый значительный рост между первым и вторым чтением. Направленность бюджета — социальная. Я и не помню, чтобы когда-либо при принятии бюджета мы индексировали полностью все выплаты, которые положены в соответствии с нашим социальным кодексом. Обычно это происходило в течение года, когда мы смотрим исполнение бюджета. Также важно, что все объекты, которые были запланированы или которые строятся, включены в план, на все заложено финансирование, — сказал председатель областной думы Михаил Боровицкий.

При подготовке ко второму чтению в бюджете предусмотрели средства и на повышение на 5,9% выплат по социальному кодексу, а также на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, не вошедших в указы президента.

Более 500 млн рублей заложено на обеспечение антитеррористической защищенности школ, дополнительно 200 миллионов выделено на строительство школы на улице Пашуковской в Ярославле, 85 миллионов рублей — на строительство школы в селе Погорелка Рыбинского района.

В 2023 году будет построено 16 модульных ФАПов, капитальный ремонт затронет более ста объектов здравоохранения. Начнется строительство нового корпуса в областной детской больнице. Еще 2,9 млрд рублей будет направлено на развитие сферы культуры. В частности, запланировано продолжение обновления Театра Юного зрителя, 75 млн рублей вложат в ремонты муниципальных музеев, 56 млн рублей — в поддержку сельских домов культуры.

Программа комфортной городской среды будет профинансирована на 3,4 млрд рублей. Как сообщили в правительстве региона, отремонтируют 43 общественные территории, по 600 миллионов рублей потратят на программу «Наши дворы» и программу ремонтов подъездов к социальным учреждениям. Более 14,2 млрд рублей пойдет на дорожное строительство, на развитие транспортной отрасли — 8,5 млрд рублей.

Кроме того, более 2 млрд рублей будет направлено на решение вопросов экологии и строительства очистных сооружений.

В сфере ЖКХ особое внимание планируют уделить приведению в порядок инженерных сетей. Выделены дополнительные федеральные средства для перекладки самых изношенных участков сетей в Рыбинске и Переславле-Залесском.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем