Город Михаил Евраев обозначил важное направление развития Ярославской области

Михаил Евраев обозначил важное направление развития Ярославской области

Губернатор заявил, что главная цель — строить в регионе не менее 1 млн квадратных метров жилья в год

Цель была обозначена губернатором на заседании правительства области

За 10 месяцев этого года в Ярославской области построено 729 тысяч квадратных метров жилья. Рост к аналогичному периоду 2021-го — 12%. Всего до конца года по соглашению с Минстроем России в регионе будет введено в эксплуатацию 770 тысяч квадратных метров жилья.

Такие цифры озвучены на заседании правительства области, которое 14 декабря провел губернатор Михаил Евраев.

— Строительство должно быть одним из серьезнейших направлений развития Ярославской области. Несмотря на сложную ситуацию в стране, нам необходимо поступательно двигаться к достижению показателя в 1 миллион квадратных метров ежегодно вводимого жилья, — подчеркнул Михаил Евраев. — Чем больше мы построим, тем будет лучше для жителей региона.

Как было отмечено на заседании правительства, одной из задач, которую предстоит решить в отрасли, является создание единого областного информационного ресурса для потенциальных инвесторов о сформированных под строительство земельных участках. Глава региона поручил проработать этот вопрос и в течение месяца внести необходимые корректировки в нормативно-правовую базу.

Исполняющий обязанности директора областного департамента строительства Сергей Гончар сообщил, что в 2022 году выдано 224 разрешения на строительство жилья. Сейчас в регионе возводят 142 многоквартирных дома: 57 — с использованием счетов эскроу, 60 — на средства компаний-застройщиков, остальные — по договорам долевого участия. Более 40% возводимых многоквартирных домов — высотой 9 — 12 этажей, 27% — более 18 этажей, 22% — от 4 до 8 этажей.

На заседании отмечалось, что лидерами по строительству жилья являются Ярославль и Ярославский район, где по итогам года будет введено 253 и 260 тысяч квадратных метров соответственно. В 2022 году удалось восстановить права 533 дольщиков семи проблемных домов. В следующем году работа будет продолжена.

— По четырем домам выплачены компенсации через федеральный Фонд развития территорий, по двум предоставлены квартиры в других домах. Один дом был достроен. Остается решить проблему еще по семи объектам, и это планируется сделать до конца 2023 года, — пояснил Сергей Гончар.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем