RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

755мм 72%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город проблема «Спим с дочкой, так теплее»: жена мобилизованного из Ярославля воюет с коммунальщиками за отопление

«Спим с дочкой, так теплее»: жена мобилизованного из Ярославля воюет с коммунальщиками за отопление

В доме, где живет двухмесячный ребенок, часто отключают горячую воду

Евгения Казанова пытается добиться того, чтобы батареи стабильно были горячими

При входе в подъезд дома № 15 на Суздальской улице в Ярославле резко пахнуло затхлой сыростью. Кажется, что стены двухэтажного дома на 12 квартир насквозь ею пропитаны. Ежедневно этот запах вдыхает 37-летняя Евгения Казанова — она живет здесь вместе с двумя дочерьми, одной из которых нет и двух месяцев. Но без мужа — в начале октября он попал под частичную мобилизацию.

— Отопление выключают часто, у нас всё в плесени. Дом просто не успевает нагреться и просохнуть, — объясняет женщина.

Дом, в котором живет семья Евгении, построен в 1965 году и не считается аварийным

В квартире Евгении прохладно. Если наступить на пол босиком, по ногам пробегут зыбкие мурашки. Трогаем батареи — едва теплые. Из-под пледа в кровати, стоящей рядом, на нас смотрит одетая во флисовую кофточку двухмесячная Соня. У нее есть собственная колыбелька, но мама кладет ее в свою кровать — там теплее.

— Мы сюда переехали в 2020 году и уже были без управляющей компании, она отказалась от дома. Я звонила в мэрию буквально на прошлой неделе, и они мне сказали: «Поскольку у вас управляющей компании нет, то вообще велика вероятность, что вы останетесь без тепла. Потому что отслеживать вас в принципе некому». Я удивилась: у нас есть компания, которая выставляет платежи за тепло и воду. Тогда мне объяснили, что эта компания работает у нас как аварийка. Не как поставщик услуг. И отвечать за холодные батареи они не должны, — удивляется Евгения. — Включают, только когда оставляешь заявку. Бывало, что на полдня, на день отключали. Батареи даже сейчас, когда работают, еле теплые. И спускали их, и сливали. Толку ноль, — рассказывает Евгения. — Еще ладно, когда у меня муж дома был, он этим занимался. А сама я всё это как должна делать?

По словам женщины, отопление в доме отключают стабильно раз в неделю или в пять дней. Стены остывают быстро, а потому в некоторых местах углы покрываются плесенью. Не помогают даже две постоянно работающие вытяжки и обогреватели — под обоями и на окнах неизменно нарастает черный налет.

Так выглядит стена в детской
Женщина говорит, что отмывает плесень каждые два дня

— Мыть всё это можно и нужно каждый день. У меня дети. Они должны дышать этим всем? У плитки в ванной все швы черные, зеленые, — качает головой Евгения.

Из-за сырости и плесени от стен отходят обои
Батареи едва нагреваются

Счета за холодные батареи

— У нас стены обваливаются, потолки обваливаются, но обратиться-то не к кому. Нас не хочет брать ни одна управляющая компания, поскольку квартир мало. Но опять же мы платим компании, которая занимается аварийными ситуациями. Я боюсь представить, какой счет мне пришлют за октябрь. Потому что они нам за январь и февраль за отопление выставили сразу, в марте принесли счета. И они с нас не брали показания счетчиков и, следовательно, за горячую воду выставили по расчету за троих, прописанных в квартире. За два месяца вместе с отоплением и горячей водой вышло 12 тысяч рублей. Я так понимаю, предыдущая компания не передала им последние показания, а они с нас их не спрашивали до марта. Все проблемы пошли с того момента, как эта компания взяла наш дом.

Платежки за отопление приходят немалые, но от этого теплее в квартире не становится

Устранять аварийные ситуации в доме должна компания АО «Старк-Ресурс», зарегистрированная на улице Пожарского,9 в Ярославле. Уставной капитал фирмы — 38,8 миллиона рублей. У компании четверо акционеров: ООО «Нордтаер», Бжин Дмитрий Валерьевич, ООО «Горячий Хлеб» и ООО «Торговый дом «Кондитеръ». По данным сервиса «Контур.Фокус», 12 декабря 2021 года фирму признали банкротом и открыли в ее отношении конкурсное производство. Тем не менее людям продолжают приходить платежки с реквизитами «Старк-Ресурса».

С крошки Сони не снимают теплые вещи

Спать приходится вместе — так теплее


Постоянный холод в доме сказывается на здоровье. У детей Евгении не проходит насморк, а ей самой приходится спать с младшей дочерью, чтобы та не замерзла.

— Спим с дочерью, чтобы теплее было. У нее постоянные сопли. Сегодня проснулись в 4 утра — у нее нос не дышит. Капли только в путь улетают — чтобы промыть вот это вот всё. Чтобы искупать ее, выставляю в ванную конвектор, грею там воздух. Если горячей воды нет, включаю бойлер и мою ее, только это и спасает. Ладно еще бойлер есть. А вот соседка у меня родит сейчас — у них только общая горячая вода.

Евгения признаётся: от того, что приходится решать проблемы в одиночку, на душе тяжело. Однажды она позвонила в районную администрацию, где ей предложили прийти на личный прием. Но с коляской в руках путь кажется вовсе не близким.

— У меня просто слов нет. Вот я одна. Еще спасибо, что старшая дочь есть, она и присмотрит за младшей, и поможет. Плюс у меня мама с папой рядышком. А так сами справляемся со всем, одни. Нас сейчас таких много, — рассуждает Евгения. — Да и это в принципе несправедливо, что мы в XXI веке вынуждены оплачивать такие суммы за все жить в таких условиях и с еле теплыми батареями. И тут нет разницы, ушел у меня муж или нет. Всем тяжело.

Спрашивали, чем могут помочь

Мы запросили информацию о ситуации в доме, где живет Евгения, в мэрии Ярославля. Там сообщили, что проблема с отключением отопления уже устранена.

— При пуске тепла на сетях появился дефект, в настоящее время теплоснабжение восстановлено, — пояснили в городской администрации.

Но открытым остается вопрос о том, насколько горячими будут батареи. Поскольку, если температура останется той же, что сейчас, семья просто замерзнет в квартире зимой.

— Сегодня звонили из администрации. Извинялись за тепло, за воду, за тяготы жены солдата и спрашивали, чем конкретно они могут помочь. Я сказала, что достаточно вовремя решать проблемы, чтобы люди не мерзли, рассказала женщина.

После начала частичной мобилизации многие женщины остались с бытовыми проблемами один на один. Особенно тяжело приходится тем, кто живет в деревнях и селах. Мы рассказывали историю многодетной мамы из деревни Кондрево в Некрасовском районе. Ее мужа забрали в самый разгар ремонта в строящемся доме. Женщина осталась в голых стенах с тремя детьми на руках и без всякой поддержки. Она поделилась своими страхами и рассказала, как тянет быт на себе и мечтает о возвращении мужа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем