20idei
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Плесень, грибок, течет крыша: жильцы бьются с управдомом за ремонт. Как заставить компанию работать?

Разбираемся в противостоянии жильцов и фирмы в Ярославской области

Жители дома в Ростове Великом говорят, что живут в невыносимых условиях

Поделиться

В Ярославской области люди живут в разваливающемся доме. Находится он по адресу: 1-й Микрорайон, 4а в Ростове Великом.

— Моя квартира расположена на последнем, девятом этаже. Здесь повсюду плесень и грибок, потрескалась штукатурка. Управляющая компания не хочет ничего делать, — пожаловалась жительница Татьяна Бородкина.

По ее словам, дом пришел в такое состояние после протечек крыши. Кровлю починили несколько лет назад, но последствия так и остались. И это еще не всё. К содержанию дома у жильцов есть и другие претензии: провода здесь открыто висят, а не спрятаны в короба, в подъезде почти никогда нет света.

Вот так выглядит изнутри дом в Ростове

Вот так выглядит изнутри дом в Ростове

Поделиться

Дом обслуживает компания «Дом Эконом». Там нам честно сказали, что рассчитывать людям особо не на что. Потому что к ним у самого управдома большие вопросы.

— В доме невысокая платежная дисциплина. Процент оплаты составляет всего около 70–75%. Кроме того, у них ОДН по электрической энергии значительно превышает норматив, который мы имеем право выставлять в квитанциях. ТНС подает в суды, выигрывает их. А мы не имеем права со статьи «Содержание жилья» платить ОДН. И это плюсом добавляется к их долгам. Мы ведем претензионную работу. Но не можем взыскать долги, так как у нас треть жителей не имеют официального трудоустройства и официального дохода. На те деньги, которые собираем, нам нужно в первую очередь содержать в надлежащем состоянии сети, чтобы люди получали воду, электроэнергию, чтобы работала канализация. Они ни разу не ремонтировались со времени постройки дома, — прокомментировала директор управляющей компании Татьяна Тиканкова.

На стенах подтеки и плесень

На стенах подтеки и плесень

Поделиться

По ее словам, комплексный косметический ремонт, который хотят жители, возможно сделать только за счет дополнительного финансирования с их стороны.

— Люди должны инициировать собрание и принять решение по косметическому ремонту, определить источник финансирования (согласиться на дополнительное финансирование). Для этого нужно собрать 69% голосов. Им об этом говорили уже не раз, — добавила Тиканкова.

Выглядит так, как будто здание давно заброшено

Выглядит так, как будто здание давно заброшено

Поделиться

Но перед тем как делать косметический ремонт, в управдоме советуют жителям сначала провести капитальный ремонт электрики.

— Потому что будут штробиться стены, будет прокладываться новая проводка, — говорит Татьяна Тиканкова.

Инициировать это опять же должны жители: провести собрание, заполнить необходимые документы и обратиться в администрацию города или непосредственно в фонд капремонта.

Провода тянутся вдоль крошащихся стен

Провода тянутся вдоль крошащихся стен

Поделиться

Общество с ограниченной ответственностью «Дом Эконом» было зарегистрировано в Переславле-Залесском Ярославской области в 2018 году. Его учредителем и директором является Татьяна Тиканкова. Основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Ранее Тиканкова возглавляла несколько управляющих компаний, которые на настоящий момент прекратили свое существование. По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2021 года чистая прибыль составила 209 тысяч рублей.

В управдоме считают, что в других жилищных бедах люди опять же виноваты сами.

— У них в подъездах стоят стеклоблоки. А они, чтобы покурить, эти стеклоблоки выбивают. Мы уплотнили входные двери, чтобы они хорошо закрывались, кто-то их снял с петель. Они завалили мусором пожарные выходы, нам приходится это расчищать. Поджигают электрические щиты. Лампочки чуть не каждый день меняем — их то бьют, то выкручивают. Варварство и хулиганство! — говорит директор УК «Дом Эконом».

Даже в квартирах грязь и сырость

Даже в квартирах грязь и сырость

Поделиться

Но жительница Татьяна Бородкина считает, что отношение к дому управляющей компании несправедливо и незаконно. Женщина обратилась в фонд капремонта, но там пояснили, что вопросы косметического ремонта — не в их ведении. Также Татьяна составила обращение в ростовскую прокуратуру. Оттуда ее жалобу перенаправили в региональный департамент государственного жилищного надзора. Только 23 сентября женщине пришел ответ.

— Определение порядка проведения и источников финансирования работ по ремонту подъездов относится к компетенции общего собрания собственников помещений. Но это не освобождает управляющую организацию от содержания общего имущества в соответствии с требованиями законодательства и ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих обязательств, — говорится в документе.

Насколько добросовестно управдом исполняет закон, департамент пообещал узнать при проведении внеплановой документальной проверки компании. О результатах пообещали сообщить отдельно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter